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テーマ:今夜のばんごはん(49782)
カテゴリ:料理
再婚してから料理番組をよく見るようになりました。
昨夜は、先日NHKの今日の料理で見た「豚肉と茄子の酢炒め」を作ってみました。 豚肉に塩胡椒してから小麦粉をまぶしてサラダ油で炒め、一旦フライパンから取り出します。 そのフライパンで乱切りの茄子を炒めてから茗荷を入れて、先に炒めておいた豚肉を入れて炒め合わせたら、お酢大さじ1杯半を入れて炒めます。 お酢が飛んだら、お醤油大さじ1杯半入れて炒めて出来上がりです。 減塩しているので、お醤油は大さじ1杯に減らしましたが、美味しかったです。 仕上げに黒胡椒を掛けてアクセントにしました。 お酢の酸味が飛んでアミノ酸の旨味だけが残り、深い味わいになるのですね。 夫にも好評でした。 茗荷が良いアクセントになっていました。 茗荷がは炒めたことがなかったのですが、茗荷は炒めても美味しいのですね。 新しい発見でした。 夕食全景 栃尾の油揚げ オーブントースターで焼きました。 甘酢きゅうり&トマト 作り置きの甘酢きゅうりにトマトを入れてアレンジ。 きのこのスープ 彩りにニラを入れて、鮮やかに。 夫がメタボで、内臓脂肪と体脂肪が減るように食物繊維多めにして、お酢を使った料理を作るようにしています。 今回作った酢炒めは、参考になりました。 お酢は脂肪燃焼に良いので、酢炒めを他の料理にアレンジして活用したいと思います。 いつも料理には無難に米酢や穀物酢を使っていますが、お酢も色々あるので他のお酢も試してみたいと思います。 リケン 純玄米酢 くろず 900ml 【正規品】 琉球黒麹もろみ酢 900mLもろみ酢 醸造酢 その他 お酢 健康食品 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019/09/07 03:07:35 PM
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