2486909 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

病気と生きる

病気と生きる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

むっこchan

むっこchan

Category

2019/09/07
XML
カテゴリ:料理
再婚してから料理番組をよく見るようになりました。
昨夜は、先日NHKの今日の料理で見た「豚肉と茄子の酢炒め」を作ってみました。



豚肉に塩胡椒してから小麦粉をまぶしてサラダ油で炒め、一旦フライパンから取り出します。
そのフライパンで乱切りの茄子を炒めてから茗荷を入れて、先に炒めておいた豚肉を入れて炒め合わせたら、お酢大さじ1杯半を入れて炒めます。
お酢が飛んだら、お醤油大さじ1杯半入れて炒めて出来上がりです。

減塩しているので、お醤油は大さじ1杯に減らしましたが、美味しかったです。
仕上げに黒胡椒を掛けてアクセントにしました。

お酢の酸味が飛んでアミノ酸の旨味だけが残り、深い味わいになるのですね。
夫にも好評でした。
茗荷が良いアクセントになっていました。
茗荷がは炒めたことがなかったのですが、茗荷は炒めても美味しいのですね。
新しい発見でした。



夕食全景


栃尾の油揚げ

オーブントースターで焼きました。



甘酢きゅうり&トマト

作り置きの甘酢きゅうりにトマトを入れてアレンジ。



きのこのスープ

彩りにニラを入れて、鮮やかに。


夫がメタボで、内臓脂肪と体脂肪が減るように食物繊維多めにして、お酢を使った料理を作るようにしています。

今回作った酢炒めは、参考になりました。
お酢は脂肪燃焼に良いので、酢炒めを他の料理にアレンジして活用したいと思います。


いつも料理には無難に米酢や穀物酢を使っていますが、お酢も色々あるので他のお酢も試してみたいと思います。


リケン 純玄米酢 くろず 900ml 【正規品】



琉球黒麹もろみ酢 900mLもろみ酢 醸造酢 その他 お酢 健康食品








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019/09/07 03:07:35 PM
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.