2549073 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

病気と生きる

病気と生きる

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

むっこchan

むっこchan

Category

2020/04/04
XML
こちらの大学病院には二度目の入院ですが、病院食が大変美味しく、栄養バランスや献立が良いと思います。

常食1400kcal、甲殻類禁止食を頂いています。

今日の朝食 パンとウインナー



パンは焼いていませんが、温かくてフワフワで美味しかったです

お品書き



今日の昼食 メインは、ヒレカツ


ヒレカツが柔らかく、温かいので美味しく頂きました。

ヒレカツは温かく、付け合せのキャベツは冷たくなるように別々に配膳の保冷車に乗せられて来ます。

私が病棟勤務していた時代や入院していた頃には、このような保冷の配膳車は無かったので羨ましいです。

患者さんに温かいお味噌汁を食べて頂くために、お味噌汁は病棟にある配膳室で私達看護師が大きなお味噌汁の容器からお椀によそってから配膳していたのです。

でも、保冷の配膳車ではなかったので、患者さんに配膳する頃にはお味噌汁もおかずも冷めてしまっていました。

今は便利になりましたね。

お品書き



今日の夕食 メインは赤魚の煮付け


赤魚の煮付けも煮物も、味付けが美味しく頂きました。

苺とオレンジが付いていて嬉しいですね。
彩りも綺麗です。

お品書き


昔はパソコンが無かったので、お品書きもなく、病棟に貼ってある献立表だけでした。

そして、患者さんのお名前と食事名や食事の指示、カロリーや塩分を栄養士さんが手書きしたものが添えられていました。

年齢を考慮してからか、私がステロイド服用のため肥満気味だからか、カロリーが 1400kcalと少なめ。

こちらの病院では、夕食は 18時配膳と言うこともあり、今朝は配膳前にお腹が空きました。

健康的で良いことです。

昔の病院食は美味しくないと言われていましたが、今は格段と良くなりました。



おいしい病院食は、患者を救う 薬袋摩耶/著 長村洋一/監修





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2020/04/15 10:05:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
[多発性未破裂脳動脈瘤] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.