紫エンドウ豆(ツタンカーメン)の育て方☆
おはようございます。プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!紫えんどう<マメ科>エンドウの種類には、一般的に●サヤエンドウ(絹さや):・柔らかな莢を食べる●スナップエンドウ(スナックエンドウ):若い莢や豆を食べる●実エンドウ(グリンピース):若い豆を食べるがあります。栽培方法はそれぞれほぼ一緒なのですが、食べる方や収穫時期が大きく違うのが特徴です。今回は、実エンドウ~がテーマで、実エンドウと言えば、グリンピースが一般的ですが・・じゃぁ~~~ん!(*□*)ビックリ!! 紫色したさやが魅力の紫えんどう~またの名を、「ツタンカーメン豆」とも呼ばれています。<ツタンカーメン豆とは>古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。その後、試行錯誤?し、発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽して現在に至ると言われています。(農林水産省 HPより)ツタンカーメンの豆は、今あるエンドウマメの原種とも言われており、「幻の豆」とまで言われているようですよ~♪(=゚ω゚=;) マジ!? ☆~タネを入手してみよう~☆<ツタンカーメンの豆 >エジプト王家ツタンカーメンのお墓の中からイギリスの考古学者ハワード・カーターによって発見された神秘的なエンドウ豆です。 つるあり赤い花・赤実種で珍しく、豆は緑色から紫色に変化します。豆ご飯にして蒸しますと、おもしろいことに赤飯になります(笑)<ツタンカーメンのエンドウ豆 紫御膳>1,992年エジプトの王家のたにツタンカーメンの墓の中から発見された話題のエンドウ豆。普通のエンドウ豆と同じく煮物や炒め物に利用できます。彩りが綺麗で豆ご飯をすれば、ピンク色に染まります <紫えんどう>ツタンカーメンのエンドウ豆はエジプト王家の墓の中から発見された、神秘とロマンのエンドウで、つるあり赤花、赤実種、豆は緑色から茶色に変わり、グリンピース用に、また豆ご飯にして蒸すと赤飯になります。カロチン、ビタミンBを多く含む。☆~タネをまいてみよう~☆発芽の適温は18~20℃で、生育と結莢の適温は15~20℃。5℃以下では開花数が少なく結実不良となり、28℃以上で生育が停止し落花が増加する。<種まき> 1ポットあたり3~4箇所あけ、各穴に1粒ずつタネをまく。⇒種まき後は、マメ科なので?鳥などの被害に合うことがあります。必ずネットなどをかけるなどして、育苗しましょう~<植え付け時期のタイミング> 無事、発芽後、本葉3~4枚、 草丈7~8センチになった頃、2本立ちにし、植えつけます*幼苗は低温に強いが早春の若い茎葉は0℃以下で低温障害を受けので植え付け時の苗の大きさが重要になります。*根が浅いことから有機質に富み通気性、排水性、保水性に優れた土壌が適している。排水不良地では湿害に弱いため排水対策を徹底する。<冬越しの防寒対策> 秋まきの場合、冬越しさせることになるので~ 苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。 *また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、霜対策・防風対策のため 寒冷紗で覆ったり、株元のワラなどで地面を覆いましょう。<追肥時期> 2月中旬以降の~新芽が動き出す頃、 2週間に1回のペースで追肥をスタートさせます。 *草丈が伸び始める3月中旬頃になったら~防寒用ネットははずしてもOK!<開花時期> 3月中旬~4月上旬 *翌3月頃には~マメ科らしい 可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます<水やりポイント> 開花時期に肥料や水分が不足すると、 花が咲かなかったり、サヤが成長せず小さくなってしまうので 気をつけましょう。☆~お花を観察してみよう~☆⇒その後・・赤紫色した花が~濃青色になり、萎んできたな~っと思っていると・・⇒ぷりっと、紫色の莢がいきなりでてきます。(緑色の莢が紫色の変わるのかと思っていたから~ビックリ!)それは。。それは~美しい紫色の莢です♪綺麗な紫色のサヤで、つい、嬉しくって~ココで収穫したくなっちゃいますが、紫えんどうは、「実(マメ)を食べる」ので・・まだまだ我慢です!☆~収穫時期のタイミング~☆ツタンカーメンの豆が充実してくると、紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。⇒まるで~紫エンドウから、「もう~収穫してもOKだよ☆」って収穫時期を教えてもらったみたい!!(*≧m≦*)プププw <収穫方法> *収穫する時に、サヤをそっと触り マメができているのを感じたら収穫しましょう。 サヤの中身を確認してみると~~~ Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!紫色の豆じゃない!! さやの中を開くと、若草色の粒が並んでいます。 なるで~宝石のようですよ~♪この濃い紫色のさやをしたエンドウ豆は、 古代エジプト王家の墓の中から発見された!という~ 神秘的でロマンが詰まった、珍しい~エンドウマメで、 TVや雑誌でも話題の紫えんどうです。しかし・・☆~驚きはまだまだ続く、紫えんどう~☆一般的な実えんどう(グリンピース豆)ご飯はご飯は白く、マメは美しい緑色ですが~~紫えんどうの場合は、一見、見た目は普通のグリーンピースと変わらないのですが、 普通に炊飯器で豆ごはんにすると、 炊きたての時は、薄緑の豆にご飯はややピンク色なんです。。ところが、さらに~4~5時間保温したまま放置しておくと・・・ あ~ら不思議!! 豆ごはんがピンク色から~うっすら赤飯のように赤味を帯びてきます。 (*□*)ビックリ!! これが、ツタンカーメン豆が 「魔法の豆」とも呼ばれている理由かな? 普通のグリンピースよりも豆の甘みが強く感じる ツタンカーメンの豆ご飯を食べてみませんか?市販ではなかなか手に入らないので~やっぱり自分で種まき・・もしくは苗を入手して栽培してみてね☆「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、ランキングに参加しています。ポチっとクリックをおねがいします。いつも皆様の応援に感謝しております。毎日のブログ更新の励みとなっています人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪