暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ スナップエンドウ <マメ科> エンドウマメには、 ・柔らかいサヤを食べるサヤエンドウ ・サヤも豆も食べられるスナップエンドウ ・若い豆を食べるグリンピース などがありますが、今回は~最近人気なスナップエンドウ!! 原産地は中央アジアから中東地方で、 日本へは昭和50年代にアメリカから導入されたばかり?。 別名「スナックエンドウ」とも呼ばれ、 大きくなった子実をさやごと食べるのがスナップエンドウです。 エンドウマメというと、 秋(10月~11月)頃にタネまきをし、12月には植え付けし~ 寒い冬を越して、暖かな春が近く頃に収穫するのが一般的です。 冬越し中は、寒さで生育が止まるためさほど作業はないのですが・・ 寒さが緩み~ 少し暖かくなってくると株が成長しはじめます。 エンドウマメには様々な種類があり、 ・つるあり品種:草丈2メートル ・つるなし品種:草丈60~70センチ ほどに成長しますが、つるあり品種でもつるなし品種でも ツルは伸びて成長するので支柱を立てて、 ネットを張ったり、畝を囲んだりして株を支える必要があります。
伸びたツルをヒモなどで少し上へ誘引してあげると~ 暖かくなって本格的に成長するころには、 巻きヒゲが自然と自分から絡みつくので収穫も楽になりますよ♪ 少し暖かくなってきたおかげで~ 我が家でもスナップエンドウのお花がチラホラと咲き始めました☆ エンドウマメの収穫は~ サヤエンドウで、開花後12日~15日。 スナップエンドウは、開花後20日~25日程度。 グリンピースは、開花後28日~30日ほどで~ 摘み取り収穫が可能になります。 実が大きくならないうちに収穫します。
子実がぷっくりと大きくなってもさやが軟らかく、 たいへん甘味の強いことが特徴で、最近はサヤエンドウより人気のエンドウです。 さやは肉厚で歯切れが良く、緑色が鮮やか!! 栄養価が高く、糖分やタンパク質・カリウム・カルシウム・鉄・ ビタミン類のほか、食物繊維などを多く含んでいます。 和風、洋風、中華とあらゆる料理に利用できることから~ 調理も簡単なのが~人気のヒミツなのかも☆ 実は、このスナップエンドウマメ・・今からでも栽培が可能なんです!! <スナップエンドウ種まき時期> 秋まき播種:10月中旬~11月中旬、収穫:4月中旬~5月下旬 春まき播種:2月中旬~ 収穫:6月 冬越ししたんだけど~失敗しちゃった(。>0<。)ビェェン方も、 これからでも、スナップエンドウ栽培してみたいわ♪って方も~ タネまき・・もしくは苗を購入して育てて見て下さいな 失敗が少なく、収穫まで短期間で育つ春まきエンドウ~ お花も楽しんで~サヤを食べて楽しめるなんて最高ですよね☆ 秋まきで育てた我が家のスナップエンドウは、 3月下旬頃には~収穫できるかな♪ 楽しみ! 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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