67659728 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

暇人主婦の家庭菜園

暇人主婦の家庭菜園

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Calendar

Free Space


献立に困ったら 楽天レシピ



写真: 栽培士免許
☆美味安全野菜栽培士☆
日本園芸協会


問い合わせ先★


ご覧頂きまして、
ありがとうございます。
ランキングに参加しております。
ご訪問の際には、
是非ポチっ♪と
応援をお願い致します。
毎日の更新の励みになります。




家庭菜園ランキング

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村





初めてさん歓迎!「ベランダガーデニング」を楽しむための10のQ&A
pacoma

菜園ナビ|家庭菜園SNSの菜園ナビ























ただ今調整中~!
ご迷惑をおかけいたしております。
すみません。

QLOOKアクセス解析

Rakuten Card

Archives

Recent Posts

Category

お話

(110)

収穫祭(料理・一品おかず)

(349)

小さな菜園(8坪農園)

(128)

畑栽培:ホームファーマー

(920)

葉山農園(サポーター)

(1173)

農園主のつぶやき

(496)

ハーブ(ルッコラ・バジル・紫蘇)

(139)

水耕栽培/スプラウト栽培

(50)

干し野菜・野菜の保存方法

(26)

勝手に食べログ

(80)

トマト(アイコ・ミニ・大玉)

(81)

とうもろこし

(55)

サツマイモ・安納芋

(48)

ブロッコリー(茎・カリフラワー)

(132)

ニンジン・ゴボウ

(75)

さといも

(46)

落花生・枝豆・ささげ

(76)

ピーマン・ししとう・トウガラシ

(72)

ハクサイ

(36)

ナス・米なす・白なす

(43)

きゅうり

(39)

キャベツ(芽・赤)・プチヴェール

(108)

オクラ・花オクラ

(41)

スイカ・メロン・ペピーノ

(45)

春菊・菜の花

(37)

ほうれん草・スイスチャード・ビーツ

(58)

かぶ・コールラビ

(72)

にら

(21)

大根(ラディッシュ・聖護院・コウシン)

(75)

じゃがいも

(65)

たまねぎ・ネギ

(107)

いちご

(61)

ツルムラサキ・オカワカメ

(12)

サヤインゲン・モロッコ・シカクマメ

(59)

ズッキーニ・そうめんカボチャ

(54)

アスパラガス

(11)

かぼちゃ・コリンキー

(57)

ゴーヤ・キワーノ

(23)

他(アシタバ・モロヘイヤ・ワカメ)

(10)

小松菜・チンゲン菜・からし菜

(63)

レタス

(72)

菜園計画・土のリサイクル・自然農薬

(20)

ソラマメ・ヒヨコ豆

(60)

サヤエンドウ・スナップエンドウ

(69)

自然薯・長芋・ヤマイモ

(28)

健康野菜

(341)

果実(ブルーベリーなど)

(90)

葉もの野菜(ミズナ・タアサイ)

(71)

イタリア野菜

(2)

ベランダ

(16)

モニター

(144)

畑の虫タチ・敵タチ

(8)

Freepage List

2015年04月06日
XML

おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこツタンカーメンひよこ
<マメ科>

春の使者?春の味覚?とも言われているエンドウ。

エンドウには~
・柔らかな莢を食べる「サヤエンドウ」
・若い莢や豆を食べる「スナップエンドウ」
・若い豆を食べる「実エンドウ(グリンピース)」などがあり
一般的なエンドウは、緑色の莢ですが・・・

ツタンカーメン豆の特徴は、現在のエンドウマメの原種とも言われており、
花や莢の形は普通のエンドウと一緒ですが・・

莢が紫色なんです!!(*□*)ビックリ!!

写真: ツタンカーメン5

1922年、古代エジプトで18歳の若さで亡くなったツタンカーメンの墓の中で副葬品して、
「黄金のマスク」が発見されたのは有名な話ですが、
その中にこの豆も発見されたのが話題のエンドウ豆、ツタンカーメン豆です。

その後、発見者が持ち帰り~発芽・栽培に成功したという不思議な豆なんです。
何千年もの時を経て、再び蘇った神秘的なエンドウ豆だなんて~
感動だぁ~~~O(≧▽≦)O ワーイ♪



<特長>
エジプト王家ツタンカーメンのお墓の中から
イギリスの考古学者ハワード・カーターによって発見された神秘的なエンドウ豆です。
つるあり赤い花・赤実種で珍しく、豆は緑色から紫色に変化します。
豆ご飯にして蒸しますと、おもしろいことに赤飯になります(笑)



栽培方法は~一般的な、実えんどう(グリンピース)とほぼ一緒!

写真: ツタンカーメン2

<植え付け時期のタイミング>
発芽したら間引きして、
本葉2~3枚で2本立ちにし、植えつけます

写真: ツタンカーメン5

<冬越しの防寒対策>
秋まきの場合、冬越しさせることになるので~
苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。

また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、霜対策・防風対策のため
寒冷紗で覆ったり、株元のワラなどで地面を覆いましょう。

写真: ツタンカーメン花1

翌3月頃には~マメ科らしい
可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます。

写真: ツタンカーメン花4

開花から約10日ほど経つと、莢をつけはじめます。
最初は、まるで「サヤエンドウ」のように平たいお姿です(笑)

*ここで間違って収穫はしないように (゜ー゜*)ネッ!

写真: ツタンカーメン2

その後、徐々に莢が膨らみはじめて~ぷっくり♪

*ここでも・・まだまだ収穫は我慢です!!

ツタンカーメン4

<収穫時期>
ツタンカーメンの豆が充実してくると、
紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色になりサヤも膨らみ始めます。

写真: ツタンカーメン11

*紫色の莢が熟すにつれ少し薄れて、
豆が透けて見えるような感じになった頃が収穫時期。
*収穫する時に、サヤをそっと触りマメができているのを感じたら収穫しましょう。

*お待たせいたしました!収穫時期です(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: ツタンカーメン7

莢を開けて見ると~~~~
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!莢は紫色なのに、マメは緑色?
まるで「グリーンピース」のよう。

☆~ツタンカーメン豆の豆ご飯マジック~☆

見た目は普通のグリーンピースと変わらないのですが、
普通に炊飯器で豆ごはんにすると、
炊きたては薄緑の豆にご飯はややピンク色。(≧∇≦)キャー♪

写真: ツタンカーメン レシピ2

さあさあ~寄ってらっしゃい見てらっしゃい!!

ココからが~ツタンカーメン豆の魅力がたっぷりかわりますよ~♪
ツタンカーメン豆のショータイム!

写真: ツタンカーメンご飯3

ところが、さらに~4~5時間保温したまま放置しておくと・・・
あ~ら不思議!!
豆ごはんがピンク色から~うっすら赤飯のように赤味を帯びてきます。
(*□*)ビックリ!!


これが、 「魔法の豆」とも呼ばれている理由なのかもしれませんね☆
o(*^▽^*)oあはっ♪
 普通のグリンピースよりも豆の甘みが強く感じる
ツタンカーメンの豆ご飯を食べてみませんか?
ぺろりバイバイ
今日は、全国的に入学式が多いのかな?
皆様が、新たな素敵なスタートが送れますよう~に♪
朝から・・ヤボ用にてお出かけしてきます。





「頑張って、野菜つくれよっ!」と応援していただける皆様、
ランキングに参加しています。
ポチっダブルハートとクリックをおねがいします。

いつも皆様の応援に感謝しております。
そして
毎日の励みとなっています



プランター菜園 ブログランキングへ


にほんブログ村 花ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村



レシピブログのランキングに参加中♪ 
よろしければクリックしてくださいね♪



花   花   花   花   花







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2015年04月06日 07時30分14秒
コメント(26) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.