暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ツタンカーメン <マメ科> 紫色の莢が特徴の、ツタンカーメンをご存知ですか? 古代エジプトのツタンカーメン王の王陵を発掘したときに、 副葬品の中から乾燥したえんどう豆が発見されました。その後、試行錯誤?し、 発見されたものは約3,000年の年月を超えて発芽して現在に至ると言われています。 (農林水産省 HPより) なんとも神秘的なツタンカーメン豆なんです。 ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 ツタンカーメンの豆の特徴は、何といってもこの紫色の莢ですが~ エンドウマメの原種とも言われており、 花や莢の形、栽培方法や成長の方法も普通のえんどう豆などと一緒です。 当時のエジプトで食用に栽培されていたものと考えられていて~ まさに~「幻の豆」!! <種まき時期> 秋まき:10月中旬~11月中旬 春まき:3月~4月上旬 *一晩、水に浸した種を3センチ位の深さのところに2~3粒まきます。 <植え付け時期のタイミング> 発芽したら間引きして、 本葉2~3枚で2本立ちにし、植えつけます <肥料のタイミング> 定植後につるが10センチほどに伸びたら、月に1回ほど追肥をしましょう。 *マメ科は窒素分が多いと実の着きが悪くなるので、与えすぎないように 秋まきの場合、冬越しさせることになるので~苗の大きさは、小さな幼苗の方が理想です。 また強い寒気で苗が弱ってしまわないよう、霜対策・防風対策のため 寒冷紗で覆ったり、株元のワラなどで地面を覆いましょう。 <開花時期> 翌年3月初旬~4月中旬 マメ科らしい、可愛いスイートピー似の赤紫色した花を咲かせます
そのご~少しずつ、サヤを着けはじめ・・ Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!最初っから、紫色の莢が♪
さらに~順調に成長していくと・・あれだけ鮮やかだった莢に変化が・・! えんどう豆は、一般的に・・ ・柔らかな莢を食べるサヤエンドウ。(絹さや) ・莢も豆も食べられるスナップエンドウ。 ・若い豆を食べるグリーンピース(実えんどう) がありますが~ツタンカーメンは、実を食べるエンドウ(実えんどう)です。 <収穫時期とタイミング> 4月中旬~5月上旬 ツタンカーメンの豆が充実してくると、 紫色だった莢の中央がやや薄れ、緑色のなりサヤも膨らみ始めます。 *紫色の莢が熟すにつれ少し薄れて、豆が透けて見えるような感じになった頃が収穫時です。 *収穫する時に、サヤをそっと触りマメができているのを感じたら収穫しましょう。 あれだけ濃い紫色の莢だったのに~なんと!莢の中身は・・・緑色の豆!? Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! あの紫色はどこへ行っちゃったのでしょう?って思ったら・・ ツタンカーメンの豆とご飯を炊いたら、その理由がわかりました!! 収穫したツタンカーメン豆の見た目は普通のグリーンピースと変わらないようですが~ 豆ごはんにすると・・・・(*□*)ビックリ!! 炊きたては薄緑の豆にややピンク色のご飯ですが~ 数時間(2~3時間)保温したまま置いておくと・・・ あら不思議、豆ごはんが薄っすらピンク色に。 さらに~4~5時間保温したままに置いておくと~赤飯のように赤味を帯びてきます。 まさに~神秘的でマジックのようなツタンカーメン豆ですよね♪ 皆さんも、どこかで出会ったら~是非、お試しください☆ TBS「いっぷく!」の最新「家庭菜園事情?」 ご覧いただきましたでしょうか? 今はいろいろな楽しみ方があるんですね~(*□*)ビックリ!! 皆さんもご家庭にあった栽培方法で、家庭菜園を楽しんでほしいと思います。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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