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テーマ:●食器いろいろ(950)
カテゴリ:生活
食器を洗った後の水切りって、皆さん、どうしてます?
どうしてます?って、水切り籠に入れますよね。 そのあと、何時、食器棚に仕舞いますか? たいがいは、次の食事の用意をする前には片付けると思うんです。 でないと、どんどん溜まって食器が籠に入らなくなるもんね。 でね、おじさんが悩んでるのはその時なんです。 その時、完全に乾燥してなくて、水が食器に残ってる事が無いですか? そんなもんは、ちゃちゃっと拭いて仕舞えばイイだろうが。と大雑把な人は言えますが、繊細なおじさんは、それが悩みなんです。 食器棚に仕舞う前には、完全に乾燥していないと嫌なんです。 拭いたばかりの食器は水気が残っています。 ガラス類はまだしも、磁器や陶器は水気が、かなり有ります。 特に裏側の釉薬が掛かっていないトコ。 それを食器戸棚に仕舞うのが嫌なんです。 まあ、扉が無ければ良いとは思うんですけど、扉が在ると、しまった後の乾燥が悪い。 そしておじさん家は扉が在る。 ここ、流しの上の水切り場所です。 食器乾燥機はついていません。 あっ、食器乾燥機も、別に有りますよ、我が家にも。 でも、少しなら、自分で洗った方が早いと思うから使わん。 で、今までは、洗ったモンをびしょびしょのまま、ここに乗せてました。 でも、翌朝でも、食器に水が残ってる事が良くあります。 特に高台の内側に。 茶碗の底の丸い輪っかの内側の凹みの部分ね。 お皿だって、浅いけど有りますよね。 真っすぐ縦に皿や茶わんを立てて水切りせんと、必ず、高台内の斜めになった部分に水が残ってることが有ります。 ソレが嫌なんです。 仕舞うときは、底が下になるから、乾燥が悪いじゃないですか。 なので、最近は、洗ったら、一旦、流しの横に置きます。 そいで、少し、間を空けて、びしゃびしゃの水が流れ落ちたくらいに、底を意識してキッチンペーパーで軽く拭いてから・・・ 水切り籠に入れます。 こうやって、流しの横に置き~の・・・ 軽くふいて、水切り籠へ。 こうすると、朝の食器を昼に食器棚に仕舞えます。 釉がかかっていない、素地が出てるもんは、夜まで乾燥させておきますけどね。 流しの中の水分も軽くふき取って、すっきり~~~~ みんな、食器の水切り、どうしてんのかな~~~~ おじさん、暇人‽ 今朝の体重 63.4キロ くっそ~~、あと一息が減らんな~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[生活] カテゴリの最新記事
こんにちは~。
次の洗い物があって、洗っておいた食器を片付けないといけない時は、竹製のざるに洗っておいた食器を移します。 シンクの横のかごが一軍、竹製のざるが二軍です。二軍にいるうちに、大概の食器は乾くようです。 (2018年09月23日 15時15分36秒)
苦労してますね。
水分が残っての仕舞い込みは黴の原因です。 当方、自然乾燥の後、残った滴を布巾で取り、さらにカウンターの上で乾燥。 その後、食器棚です。 勿論妻が、ですが。 (2018年09月23日 15時32分22秒)
洗ったら、布巾で水気拭き取り後、乾燥機に入れカバーして15分タイマースイッチONで完了です。
漆器や乾燥機が満杯時、拭き取り後シンク台に放置プレーが、我家のルールです。時々拭き取り甘い!と叱られますがね。(苦笑) (2018年09月23日 17時44分08秒)
学生の時はどうしてました?
その頃から全く進歩していないので行き当たりばったりでテキトーです。対外的には臨機応変と言い張り朝令暮改とやりこめられます。 (2018年09月23日 22時01分55秒)
グルメさん、おはようございます。
完璧ですね(≧▽≦) 乾くまで、ほかっときます(笑) <おじさんも、乾くまでほかっときたいのはやまやまなんですが、その場所が無くて、困ってます。 で、晩ご飯前にコストコのキッチンペーパーで拭きます💨 (2018年09月23日 11時20分14秒) <おじさんいま、スコッティーのキッチンペーパーに成りました。 こっちの方が丈夫なんです。 (2018年09月24日 09時13分51秒)
禁玉減酒さん、おはようございます。
次の洗い物があって、洗っておいた食器を片付けないといけない時は、竹製のざるに洗っておいた食器を移します。 <竹製のザルですか~、風情があっていいですね~~!! シンクの横のかごが一軍、竹製のざるが二軍です。二軍にいるうちに、大概の食器は乾くようです。 <ひょっとして、竹ざるで、24時間経過してるとか?それくらいあれば、乾燥しますよね。 (2018年09月24日 10時28分51秒)
一人親方杣夫さん、おはようございます。
苦労してますね。 水分が残っての仕舞い込みは黴の原因です。 <そうなんです、土もんにカビがついたら大変です! 当方、自然乾燥の後、残った滴を布巾で取り、さらにカウンターの上で乾燥。 その後、食器棚です。 <やはり、ある程度拭いて、尚且つ乾燥の時間が必要ですね。 我が家だけが、時間がかかってるとか、拭く手間がかかってるわけでは無いことが判って納得しました。 勿論妻が、ですが。 <我が家は、おじさんが、ですが(笑) (2018年09月24日 10時32分05秒)
昭和35歳さん、おはようございます。
洗ったら、布巾で水気拭き取り後、乾燥機に入れカバーして15分タイマースイッチONで完了です。 <おお~~、文明の利器が出てきました!! 乾燥器を使えば、問題なしですよね。 漆器や乾燥機が満杯時、拭き取り後シンク台に放置プレーが、我家のルールです。時々拭き取り甘い!と叱られますがね。(苦笑) (2018年09月23日 17時44分08秒) <やはり、ふき取りってひと手間は必要ってことですね~みなさん、。ふき取りをしてるのが判って安心しました。 (2018年09月24日 10時34分56秒)
作業員さん、おはようございます。
学生の時はどうしてました? <学生の時は、水切り籠に入れっぱなしで、必要なものをその都度、そこから出して、拭いて使ってました。 食器棚と言うものがありませんでした。 本棚の横や炬燵の上が定位置でした(笑) その頃から全く進歩していないので行き当たりばったりでテキトーです。対外的には臨機応変と言い張り朝令暮改とやりこめられます。 <おくさんがおそがいから、今は明らかに丁寧に拭くようになりましたよ~(笑) (2018年09月24日 10時37分54秒)
nkucchanさん🤗こんばんは〜
本当に、水切りかごで、スッキリ乾いてほしい🙏ですが、やはり、次の洗い物までには、食器棚に戻しますよね〜で、水気、少しあるんで、キッチンペーパーで拭いてます。前は、布巾でしたが、なかなかいい物が、布巾見つからず、(検索して、手間を惜しまなければ良いのでしょうが💦) ただ、グラス、コップ、ガラス器を拭くには、拭いた後、ピカピカにならないと嫌なので、前は、専用のグラスがピカピカになる布巾、ネットで買ってましたが、今は、家でほとんど飲まないし、コップ立てを、禁玉さんと同じように一軍、二軍にわけて、自然乾燥です。 やはり、プロが使っているガラス器磨き使うと、ピカピカになり、気持ち良いですが、今は、来客もないし、ワイングラスも、使わないので、自然乾燥です。で、水切りかご、空になったら、うちのは小さいので、そちらも洗って、台所用の、アルコール除菌スプレー吹きかけてます😁 (2018年09月24日 19時05分37秒)
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