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カテゴリ:食事
少し前にケイさんと行きました。
このお店の前に二軒飲んでて、記憶が定かではありませんでしたが、ケイさんが書いてくれたんで、それを参考に書いてます ケイさんの写真を無断で借りました。ごめんなさい。 ここは、前から気になっていました。 名前がさばと青魚ですから、おじさん、行きたかったんです。 お通しが、ままごとから始まるのは楽しい。 キビナゴを炙って食べるなんて、酒飲みは絶対喜ぶよね。 良いアイデアだ。 長崎のハーブ鯖ってブランドを売りにしてるようです。 その食べ比べ。 親方以外は、鯖の刺身って滅多に食べられないと思います。 普通しめ鯖だもんね。 養殖鯖ってアニサキスは心配ないのかな~? 雲丹と半熟卵・・・おじさんだったら、卵の黄身をどかして、雲丹を射込みたいな。 立派な鰆です。 身厚に切ってあって旨いですけど、見た通り、塩が掛かりすぎ ケイさんが店員さんに苦笑いしながら「塩かっらすぎます。」って注意したくらい 折角美味しい鰆なのに勿体無いもんね。 写真は在るけど、これが何か思い出せませんでした。 ケイさんのを見て判りました。 小海老と春菊のかき揚げ。 小海老だったのか~、ホタテか小柱かと思ってた。 でも、味までは思い出せん。 この日、相当飲んでましたから、記憶が飛んでます。 でも、ホームページ見たら、他にも旨そうなものが沢山ありましたから、次回は、一軒目で伺いたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
親父の聖地伏見にピッタリのあおいさんてすね。伏見お勤め親父御用達の居肴屋?さん。次の伏見出張が、楽しみですね。
(2021年03月07日 12時21分21秒)
テイクアウトした鯖味噌の味はどうでしたか?
(2021年03月07日 12時59分31秒)
おはようございます。
ケイさんとnkucchanさんだから、伏見は京都の伏見かと思ってお店を調べたら、名古屋の伏見なんですね。 これならおいらも行けそうです。 塩の振り過ぎの鯖、作り直せ!とは言わないジェントルマンのお二人だったのでしょうね。 (2021年03月08日 05時20分10秒)
ケイ@さん、おはようございます。
鯖の味噌煮は、味噌が芯までしっかり染みてるタイプで、味噌の味しか判らんかったです(笑) おじさん、もっと、鯖が染まっていないのが食べたかったです。、 (2021年03月08日 09時50分49秒)
禁玉減酒さん、おはようございます。
ハイ、名古屋の伏見ですから、突っ込んでください。 鯖、美味しいですよ~~ 素面だったら、もっとまじめに注意したかもしれませんが、かなり酔っぱらいで、優しいおじさんた~でした(笑) (2021年03月08日 09時52分27秒)
やってますね、連日(笑い)。
鯖刺し、近年は養殖物が相当量出回っているようです。店に届く折は鮮度がよく、脂ものっています。が、天然物に比べ足が早いかと。 写真のそれ、炙ってますよね。鰆もでしょう。このお店、酒も充実なんでしょうね。 (2021年03月08日 10時26分03秒)
一人親方杣夫さん、こんにちは。
そうなんだ、養殖もんは天然もんに比べ足が速いんですか。 ただでさえ、傷みやすい魚だから、出荷からのコールドチェーンをはじめ、個体の扱いが進歩すればこその青魚のお店ですね。 日本酒も色々在ったような・・・ まあ一回、ちゃんと偵察に行ってきます。 (2021年03月08日 11時38分57秒) |
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