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テーマ:食育について(345)
カテゴリ:マクロビ教室
私の別ブログから移転分です
今日のメニューは 「味噌おじや」「かぼちゃそぼろあん」「切り干し大根サラダ」 土鍋で作った味噌おじやは身体にしみわたります 切り干し大根のサラダのドレッシングの素材は 色がとってもきれい!! 今の身体や気候の状態は陰か陽か。 それによって、塩の量は、しょうがを入れるか、 だしはシイタケか昆布か、、、 実習中は状況をみながら素材の味付けが変わっていきます。 家庭でも家族の状況をみながら作るって事は、 家族間のコミュニケーションもないとできないことだし。 この中級の実習を終えて思ったことは 物事を広くみつめて 自分のそして、家族の身体に取り入れるということ。 陰陽って難しいから、、、って思いがちですが それは陰か陽かを考えるのは状況を知る手段に過ぎない。 だから、べつにマクロビでなくたって他の方法でもいいと思う。 ただ、知らないよりは知っていたほうが なんとなく得した気分だよね。 そう思ってはじめたスクール通い。 これからも自分なりに取り入れながら勉強していこうと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015年10月31日 19時27分23秒
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