376667 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

和ごころ食卓

和ごころ食卓

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2015年09月26日
XML
カテゴリ:マクロビ教室
私の別ブログから移転分です

imgc563e9e6zik3zj.jpg

今日のメニューは

「味噌おじや」「かぼちゃそぼろあん」「切り干し大根サラダ」

img66270ab6zik0zj.jpgimgeb003f12zikdzj.jpg

土鍋で作った味噌おじやは身体にしみわたりますimg678e68e4zik7zj.jpgimg4977b25bzikfzj.jpg

切り干し大根のサラダのドレッシングの素材は

色がとってもきれい!!


今の身体や気候の状態は陰か陽か。

それによって、塩の量は、しょうがを入れるか、

だしはシイタケか昆布か、、、

実習中は状況をみながら素材の味付けが変わっていきます。

家庭でも家族の状況をみながら作るって事は、

家族間のコミュニケーションもないとできないことだし。



この中級の実習を終えて思ったことは

物事を広くみつめて

自分のそして、家族の身体に取り入れるということ。


陰陽って難しいから、、、って思いがちですが

それは陰か陽かを考えるのは状況を知る手段に過ぎない。


だから、べつにマクロビでなくたって他の方法でもいいと思う。


ただ、知らないよりは知っていたほうが

なんとなく得した気分だよね。


そう思ってはじめたスクール通い。

これからも自分なりに取り入れながら勉強していこうと思います。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015年10月31日 19時27分23秒
[マクロビ教室] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.