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「和ごころ食卓」のぬか床ライフ

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2016年04月14日
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カテゴリ:手作り味噌教室
今年も仕込みました おから味噌。

おから味噌を作ろうと思ったのは10数年前。
ダイエットで豆腐ブームの時に、お豆腐屋さんの言葉がきっかけでした。

お豆腐を作った後は大量のおからができてしまって
ドーナツなどお菓子にしたり、豚の餌にしたり、
いろいろ回しているけれど余ってしまう。
お味噌や醤油などにまわして作ったら廃棄がでないのにな~と。

その年に試しにおからで味噌を作ってみたら、
一応、それらしいものができた!
そして、まあ、おいしかったんです。

それから毎年作って、もう13年目。

rblog-20160518083423-01.jpg

そして、今年は手作りのおからで作ろうと思い、
お豆をひたして、作りました。

rblog-20160518133934-00.jpg

浸した大豆をミキサーにかけ、火にかけます。

rblog-20160518083423-02.jpg

こして、絞って、おからの出来上がり。

rblog-20160518083423-03.jpg

苦労の結晶、豆乳。
出来立てがおいしい!!

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さあて、仕込んだおから味噌、

どんなお味になるかな?

こちらも教室で味見します。

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最終更新日  2016年05月18日 13時48分44秒
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