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カテゴリ:手作り味噌教室
今年も仕込みました おから味噌。
おから味噌を作ろうと思ったのは10数年前。 ダイエットで豆腐ブームの時に、お豆腐屋さんの言葉がきっかけでした。 お豆腐を作った後は大量のおからができてしまって ドーナツなどお菓子にしたり、豚の餌にしたり、 いろいろ回しているけれど余ってしまう。 お味噌や醤油などにまわして作ったら廃棄がでないのにな~と。 その年に試しにおからで味噌を作ってみたら、 一応、それらしいものができた! そして、まあ、おいしかったんです。 それから毎年作って、もう13年目。 そして、今年は手作りのおからで作ろうと思い、 お豆をひたして、作りました。 浸した大豆をミキサーにかけ、火にかけます。 こして、絞って、おからの出来上がり。 苦労の結晶、豆乳。 出来立てがおいしい!! さあて、仕込んだおから味噌、 どんなお味になるかな? こちらも教室で味見します。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 今日もありがとうございます! 料理教室部門でランキングに参加しています。 励みになりますので、ぜひポチッとよろしくお願いします(#^.^#) ぽちっと↓↓↓↓ありがとうございます! 家庭料理家の まゆみそ です。 手作り味噌、味噌料理、和食、行事食、おやつなど 少人数での家庭料理教室を行っております。 発酵食品、醸造調味料を大切に もっと使って、おいしく(#^.^#)体に優しく。 今時のおもてなしや華やかなメニューではなく 時代に逆行した昔ながらのメニューばかりですが 皆様と楽しく作りたいと思っています。 PTAやサークルなど団体様向けなど出張講座なども承っております。 お気軽にお問い合わせください。 料理教室「和ごころ食卓」 お問い合わせはこちら クックパッド認定料理教室では 一汁三菜 家族ごはん の教室を行っています。 ↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年05月18日 13時48分44秒
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