テーマ:今夜のばんごはん(50192)
カテゴリ:食べる
この間「春だー桜だーらんらんるるる。」と浮かれたばかりなのに。 気付くと、入梅しているんだもん。来週は夏至なんだもん。 びっくりしちゃうなー、もう。 あんまり春キャベツを食べないうちに、季節はズッキーニになっており。 オクラも、国産のもの(県内産はさすがにまだだけど)になっていて。 嬉しいな~って思って、久しぶりにとろねばってみました。 とろねばらせる=オクラを刻んでたたいて粘り気を出し、水分を加える。 ↓昨年度UPのとろねばシリーズ↓ 水分は、酢とかポン酢とか醤油とか水とか。 オクラ1本分でも相当な量の水分をとろねばらせてくれます。 時間がたつと、とろねば度が増すように思われるので、 作ってから1時間~半日後くらいに使うことが多いです。 今回は、「オクラ+玉ねぎ+カレー粉+めんつゆ+酢+水」で。 分量や作り方はコチラにあります。 (リンク先は雑誌レタスクラブのwebページになります) オクラでとろねばることの長所、「簡単」に「少量」をってことかな。 冷たいものにとろみをつけたいとき、ゼラチンや寒天やアガーを使う。 そうすると、まぁ200ccとか300ccできちゃうし。 しかも加熱しないといけないし、好みのとろみ具合に調節するのが面倒。 オクラなら、刻むだけ。1本分だと50ccとか、少量作れる~。 いっぱい作りたいときは本数を用意すればいいし。 問題は「まな板が、ぬるんぬるんに、なる」ことです。 洗い物ギライには、ココがちょっぴりツライです・・・。 (ちなみに刻みオクラは、加熱しても水分をとろねばらせます) お料理ブログチェックサイト「レシピブログ」&「ブログ村二人暮らし料理」に登録中。 只今、ランキング参加中です。 クリックしていただくと、このブログに投票いただいたことになります。 (クリック後、別ウィンドウで「レシピブログ」「ブログ村」が開きます) いつも応援、ありがとうございます。 ************************** 昨日の日記に書いた、バランスチェアを見に行った家具屋さん。 新潟市に古くから(戦後すぐの創業らしい)ある大きな会社です。 家具の他にインテリア小物やキッチンウエアなんかも扱っていて、 スタジオMの食器も数は多くないけれどあるもんだから、時々覗くの。 バランスチェアは買わなかったけれど・・・小さな買い物をしました。 シリコンのスパチュラ(ターナー?)と、ミニ擂り粉木。 擂り粉木は、100円ショップで買ったミニ擂り鉢用に。 今までは付属のものを使ってきました。今回買ったのは山椒の木製。 (考えてみれば105円で擂り鉢に擂り粉木もついているって、すごい) スパチュラは前から、柄と先っぽが一体型になっているのが欲しかったの。 継ぎ目があると、洗いにくいので。 これは、色も茶色なので、トマトソースなんかで着色しても気にならないし。 先端はやわらかめのシリコンで、鍋の形にしなるし。300度まで対応。 料理研究家の方が、開発に加わって作られたものらしいです。 さすが、ニーズをわかっていらっしゃる作りだわ!と思いました。 ちなみにお値段は840円です。 気になったのは、1つだけ。 「賢い女性の・・・」ってコピー。 なんで、女性なんだ?男性が料理することだってあるじゃん? そういうところに「?」って感じちゃうんだよなぁ。 男性の皆さんにもこの使い勝手の良さはおすすめですよぉ。 あと、「賢い」なんて書かれちゃうと、レジに持っていくのに気恥ずかしい。 「私、これを選んじゃう賢いヒトですぅ」って、 そんなこと、微塵も思っていませんてばっ!と言い訳したくなるような。
今回はスパチュラLだけ買ったんだけど、Sもあったら便利そう。
色はブラウンの他にもあるんですね。赤・若草色・空色。 (お店には茶、そして白があったような・・・) 赤もキッチンのアクセントになるし、着色汚れが目立たなくてよさそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べる] カテゴリの最新記事
みつみつさん、おはようございます♪
とろねば~^^ 沢山のとろねば写真に釘付け。どれも美味しそうです!! 今年の夏は是非是非、作らせていただきます♪ スタイリッシュなスパチュラですね。おしゃれ。 「賢い女性・・・」私もこういうコピーがついていると、恥ずかしくてレジに行きにくくなります^^; 言い訳したくなっちゃう気持ち、よーーーくわかります-笑 (2010.06.16 09:09:56)
オクラのネバネバ~の季節になりましたねっ^^
そうそう、まな板の上だと、ネバネバが張り付いて、洗いにいですね~。 うちは、深めのカップにざく切りしてから入れて、バーミックスでが~~っと、やりますよ~。粘りも強くなってくるのヨン^ で、バーミックスもガァ~~っと、水につけて洗い落とせるしね~^^ けっこう、ちゃんと仕事してくれますよ。 そうか、山椒の木、小枝も捨てないですりこ木に作ればいいんだ!!(秋の終わりに剪定して、いつもは捨てていたのよ) (2010.06.16 09:17:42)
おはよーございます。
とろねばのドレッシングまでは浮かんでなかったけど、 ドレッシングにカレー粉入れたらどうだろ…と思っていたところ。とっても美味しそうです。 おくらちゃんを薄切りの輪切りにして、そのままポン酢で食べたいだけの主人なのですが、反攻してみたいと思います。あはは…。 賢い女…ラベルをひっくり返しておきましょ。 でも、「美しい女性は、きっと買う…」よりは、レジに行きやすいかも(^m^) (2010.06.16 09:27:20)
おはようございます♪
いつもありがとうございます☆(^^♪ オクラのネバネバ好きです~ 我が家は簡単に小口切りにしてかつお節まぶして醤油をかけて食べることが多いです。 同じく「賢い・・・」なんて書いてあると買いにくいです(^_^;) (2010.06.16 10:29:54)
とろねばの季節到来ですね。
美味しそうなんですけど、これだけは手が出せない。。。 オクラがネックなのよね。 最近買う、料理器具はまず洗いやすいもの。そして、使いやすいもの。そしてかわいいもの。の順でポイントがある私。 包丁もスパチュラも、その他なるべく継ぎ目のないもの希望。(笑) 衛生的だし、洗いやすいしねー。好きだな。 (2010.06.16 10:32:13)
トロネバ、いいですね~。
どれもどれもおいしそう~。 シリコンのスパチュラ、私も3本持ってます。 料理番組で見かけて買ったのですが 出始めに買ったので、数倍高かったです。 奮発してお嫁さんにもプレゼントしたら、とても喜んでくれました。 (2010.06.16 10:39:31)
わーオクラだオクラ!
そういえば、スーパーのオクラも、タイ産じゃなくて、鹿児島県産になってたわ。 今朝は大雨だったのに、今はガンガンに晴れてるの。 暑いから、お素麺にしようかなぁって思っているけど、 つけツユに、オクラ入れちゃったらどうだろう… オットが嫌がるかなぁ。 オクラを刻むときは、マジックブレットでぶぃ~んです。(^_^;) お餅か?って言うくらい粘っこくなります。 (2010.06.16 12:43:39)
とろねばパワー!
体に良さそうですね。 レシピーが以外にも簡単かな カレーが入る事で子供にもいいかも 今度の土曜日に持ち寄りがあるので、どうしよか検討中 迷うな~(゜-゜)エトォー・・・ (2010.06.16 13:07:05)
便利だろうなって思いつつ、
シリコンのってちょっとお高め。。。躊躇しているものの一つです。 確かに賢いとか、女性限定みたいなネーミング。イマイチですね。 暑い時はねばるもの、必須かも♪ (2010.06.16 13:40:46)
こんにちは(^^)
オクラはネバネバ度が強いですからね。 当家の妻も大好きで、ネバ男3兄弟のの料理がよく登場しますよ。 ポチ・ポチと応援完了です。 (2010.06.16 13:56:15)
そうそう!このオクラソース!
これにもビックリさせられました~! だって、オクラを生で使った事、無かったんだもんな~! みつみつさんって・・・凄い!!! スパチュラって言うんだ~!?(笑) お勉強になりました^^ (2010.06.16 16:08:20)
うんうん、スパチュラ、確かに柄の部分と別れてると、すぽんと外れることがあって・・一体型のほうが衛生的だしいいですね。
オクラのとろねばシリーズ、みんなおいしそうですね~~ こうやって並べると、みつみつさんは以前に使った食器をダブらせてない!コーディネートが素敵です。 (2010.06.16 19:36:24)
とろねばの季節到来ですね!!
とろねばジャポン・・・あぁ、懐かしいなぁ。 今まさに掛けられている臨場感に惚れたのを思い出します。 今年はまだオクラ食べてないの。 国産物が出てきたんですね~。買いに行かなくちゃ!! 古い家具屋さん・・・どこだろう? キッチン雑貨までおいてあるなんて。SHSではないですよね? こういった家具が当たると嬉しさ倍増ですよね。 以前から気になっていた商品ですもの。どうか当たりますように♪ 少し前の記事にリンクいただいていました。 http://dailystamp.blog28.fc2.com/blog-entry-10.html ご報告が遅くなってごめんなさい <m(__)m> 今年は車中泊の予定あるのですか~? (2010.06.16 19:37:03)
数々のとろねばドレッシングをかけた料理。夏にぴったりな感じ。これは是非りょうりせねば。
「とろねばる」・・・方言じゃなくて、造語ですよね? うちは竹製と先がシリコンで柄が木製のものを使っています。(竹製はへらと呼んだ方がぴったりくるか?) 賢い「人」の・・・ですね。 作る人の私、賢い女性と書かれると買えません。 (2010.06.16 20:35:40)
オクラパワー!
我が家も買ってこよう☆ おくら大好きですもの♪ お豆腐がかなりおいしくなりそうなソース・・・いただきです。 シリコン、使いやすいですよね。 私も手放せないです。 (2010.06.16 20:46:15)
あ~~~去年、みつみつさんのこのとろねばで、トマトとオクラをあわせたソース、何度も作ったなあ~~って思い出しました。
今年も大活躍しそうよ!! そうなのよね~~ オクラちょっとだけで、加熱してもとろとろになっちゃうの。 (2010.06.16 20:57:52)
一体型のシリコーンスパチュラってなかなか使いやすいのがないんですよね。これは。良さそうですね~!!使いやすそうなのは大抵持ち手が取り外しタイプで(>_<)却って衛生的にもよくな~い。さすが、みつみつさんです。
オクラパワーも・・・。目からウロコネタでした。 (2010.06.16 21:03:47)
こんばんは。とろねば,体に良さそうですね(^_^)
「賢い」…ちょっとあざといけど,喜ぶことにしますσ(^_^;) (2010.06.16 21:37:55)
夏場はスパイシーな物で乗り切りたいですね***
ノンオイルって所がグ~です♪ ここの所* 昼間は冷や奴を食べる事が多いです*** でもパワーも付けたいから鯖缶ライフを始めようと思っています*** 私は無地のスパチュラを使っていますが みつみつさんがお買い上げされた子、とっても使い易い感じなので 私も欲しいわ~*** メール* ありがとうございました*** 早速にチャレンジしてみます★ 後ほど+ お返事させて頂きます+++ (2010.06.16 22:12:40)
こんばんは。
みつみつさんの推察にどきどきしちゃった(^m^) まえもってお知らせして、みつみつさんに合格もらえたら アップするとかだと、より自信持てるけど。あはは…。 気に入っていただけるかは??だけど、 ダイエット効果は、少しはあると思いますので、 お楽しみに(^m^) (2010.06.16 22:21:28)
いよいよオクラのシーズンですね。
ネバネバが 体によさそうですよね。 こうやって使えばよいのね。 なかなか料理に 上手く使えなくて 出番が少なかったけれど 今年は! って まだオクラ植えてませんでした・・・ 私も こんなコピーだと 気恥ずかしくなっちゃいますね。 さりげないのがいいな。 でも使いやすそうですね。 (2010.06.17 00:24:30)
ヽ(^ω^☆))((★^ω^)ノこんばんは♪
いつもありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ 昨日の晩から降り始めた雨の朝でしたが 9時過ぎにはやんで その後は曇り お昼過ぎから ときどき薄日も差したりして 最高気温24度 湿度が70%以上で ちょっと暑かったです 明日は何と 最高気温が30度の予報 汗 ━(il`・ω・´;) ━タラァァ~ン な 1日になるのかしら。。。 明日が素敵な1日になりますように(*'-^)-☆♪ ======================== メールでいただいた件 OKです^^ お返事遅くなってごめんなさいね。。。 またゆっくりお邪魔します(人uдu) (2010.06.17 00:35:27)
こんばんわ~*(^∇゚*)ノ
そーいえば今年はあんまり春キャベツ 食べなかったなぁ; オクラは苦手なんだけど(食べたことがないの;) これなら食べれそうな気がする~♪ おかぁたんに作ってもらおう! いつもтнайк[●・ω・人・ω・○]чоц☆ 心をこめて(=゚-゚)ゞニャッ♪ 素敵な1日になりますように★。・゚☆゚・。★ (2010.06.17 01:43:43)
見た目も華やかでヘルシー、とっても美味しそう~
日本でこういうのが食べたかったなぁ~^^ こちらでチャレンジしてみよ~っと(*^^*) やはり日本の食材は新鮮でとても美味しかったです ブラジルに着いて、スーパーに行くと何を買おうかと迷います>< もっと種類があるといいのになぁ・・・ (2010.06.17 04:41:35)
オクラっていつもシンプルに食べるだけなんだけど、
こうやって工夫するといろいろ変身して面白いですね♪ (2010.06.17 04:45:34) |
|