1239188 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

男の料理!幸福のレシピと明日誰かに話したくなる与太話

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

楽天プロフィール

設定されていません

バックナンバー

2017/09
2017/08
2017/07
2017/06
2017/05
2008/02/12
XML
カテゴリ:男の野菜料理
またやってきました!
街ではバレンタイン一色。昨日は建国記念の日なのに、バレンタイン・イブのような感じでしたねぇ。お店は赤とハートのディスプレー。チョコレートとプレゼント品の大セール!「おいおい!少しは建国を祝えよ~!」

チョコ欲し~い!
バブル以前はバレンタインデーのチョコは本命だけでした。だからチョコをもらえるということは、年に一度の女子に“モテるかも”しれない日だったんです。

“イイ思い出”はないからねぇ
ドラムを始めたのも、
“750ライダー”(昔こんなマンガがありました)を気取ってバイクの免許(中型だからナナハンは乗れないのよ~)を取ったのも、
喫茶店のマスターに無理に話しかけて常連ぶったのも、
みんな女子にモテたかったからなのに~

バレンタインの日
下駄箱や机の中を見るときドキドキしたものです。。。そしてガッカリしたものです。。。
「やっぱりバレンタインはチョコレート屋の陰謀だからなぁ!」なんて仲間内で慰め合ったもんでした・・・寂しいねぇ

バレンタインは
諸説様々。一番有力なのが“聖バレンタインさん”がローマ時代に、結婚を禁止されていた兵士(可哀想だねぇ)をこっそり結婚させていたため、お上に見つかり処刑されてしまいます。この殉教日を恋人達の守護聖人として、彼の名をとりバレンタインデーとされている。。。ということなんですねぇ。
そういうことなので、所詮“仏教徒”の日本人には「そんなの関係ねー!」(もはや古ネタか・・・)

チョコレート屋の陰謀なら
初恋はカルピスの味、ミルキーはママの味。バレンタインはチョコのように“あま~い”味?そんな良い思い出のある人は羨ましいなぁ。。。
私のバレンタインの思い出は“レモンの味”う~ん!酸っぱいじゃん!

そんなレモンは
酸っぱい物の代表。考えただけでも口の中にツバがたまりますなぁ。
昔、体操部の友人が「体を柔らかくする!」といって酢を一気飲みし、吐き出していましたが(バカでしょう?)“酸=体が柔らかくなる”ってのは迷信。でもねぇレモンは体の代謝を上げ、疲労物質を分解する働きがあるんですよ。だからバレンタインのチョコを作ったり、プレゼントを買いまくった“お疲れの女性”にはピッタリの食材。お肌にも良いしね。

“酸っぱい”は凄い
辛いものは苦手!って方は酸っぱい物に注目。中華のサンラータン(酸っぱくて辛いスープね)は本当に辛い!でも酢を入れると不思議に飲めるのは、“酸っぱい”が“辛い”を中和させる働きがあるんだって。一時期流行ったレモンステーキも胡椒の辛みをレモンが中和して旨かったのね。

ホウレンソウのレモン胡椒
昔、私が生まれて初めて作ったのが“ホウレンソウのソテー”懐かしいね。ホウレンソウは今が旬。今日はたっぷり黒胡椒を効かせたバター風味のホウレンソウのソテーにたっぷりレモン汁をあえた“ホウレンソウのレモン胡椒”
胡椒の風味が生きているのにさほど辛みを感じないのは“酸っぱい”マジックなのね(マギー司郎風にね)

<幸福料理のレシピ>
人参を千切り、ウィンナー(ベーコンでも可)は食べやすい大きさする。
たっぷりの湯で人参とホウレンソウを軽く茹でる。ホウレンソウは根を切り食べやすい大きさに切り良く絞る。
フライパンでバターを溶かし、ウィンナーを炒める。そこに人参・コーン・ホウレンソウを入れ軽くソテーする。
コンソメと黒胡椒をたっぷり入れ塩で味を調える。最後にレモン汁を入れサッと混ぜ合わせる。
皿に盛りパセリを散らしできあがり。

今日の料理の詳しい分量や作り方は
My Home Page「パスタ職人による、男の料理学」
*男の野菜料理*にあります。 毎日1メニューUPを目標にHP更新中!!!!!!

「パスタ職人による、男の料理学」はYahoo!Japanカテゴリー > 生活と文化 > グルメ、ドリンク > 料理 > レシピ >男性向け に掲載されています。

All About グルメ・クッキング チャネル >> おかずレシピ ガイドサイト >> おすすめINDEXに掲載されています。

↓ ↓只今こちらに参加中!
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



料理レシピ集 byブログでCookin'! レモン(檸檬)れもん







最終更新日  2008/02/12 10:43:12 PM
コメント(6) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.