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テーマ:食べ物あれこれ(49964)
カテゴリ:男の鶏肉料理・卵料理
![]() ってのは、あたしだけでしょうか? 今日の昼はあまりに腹が減り、上下15cmに手が震え、まさに「エアー握手」状態!!(そんなのあるか???)コンビニでおにぎり買いマスタ。 最近コンビニのおにぎりは 異様に種類が多くて、「コレ、ホントに食いたかったんだっけ?」と思うようなのがいっぱいあります。梅とか鮭とか、定番&シーチキンマヨまでは許せますが「チャーシューマヨネーズ」やら「はらこめし」やら、小指の先ほどのオカズ部分なのに、「ふざけんなよ!」と文句を言ってやりたいです。 おにぎりって そんなに商品開発の必要があるのか~?どうせ作るなら、「エビと帆立貝のポッシェ・サフランソース」とか「細切り牛ヒレ肉のグラチネ」とかネーミングにも凝ってくれないとねぇ~。 ボンジュ~ル! ジャジャ~ン♪ 本日7月11日はなんと「セブンイレブンの日」 7・11だからね。。。いやぁ~なんともベタな理由ですわ~ 今では当たり前のコンビニ 意外と歴史は浅く、初のコンビニのセブンイレブンが東京の江東区にオープンしたのは1974年、まだ30年余りなんですぞ! てなわけで、 あたしがガキの頃には、コンビニなんてものはなくて、パンを買うのは「パン屋さん」、マンガ買うのは「本屋さん」、電池買うのは「電気屋さん」、プラッシーは「お米屋さん」・・・そして商店はたいてい6時くらいには閉まってたのよ。 スーパーや百貨店だって 週に1度は休みをとるし、盆や正月休みは平気で1週間くらい休んでいた。ファミレスやファーストフードは、田舎には縁のない時代。 だから盆前や年末に買い物しなかったら、盆や正月は餓死する危険もあっただぞ~! 当時セブンイレブンの名前の由来通り7時~11時まで、毎日営業していることが、「下々の一般ピープル」にとってコンビニエ~ンスであったのだ! 当時のセブンイレブンのキャッチコピーは ♪セブンイレブン、いい気分。開いてて良かった 本当にベタだったけど心からそう思ったよ。 今日は OLIVE07>>さんに提供していただいた「ゲランドの塩」を使って、“鶏の柚塩ステーキ”を作りました。シンプル料理だけに味付けのポイントはやはり塩ですねぇ。 ![]() 塩も 今から10年ほど前までは、「専売公社の塩」が、いわゆる「塩」でした。専売制によって国がその製造や流通を規制していたのです。だから塩を自由に作ったり売ったりしてはいけない時代だったんですねぇ。 今じゃ塩もコンビニでも買える、コンビニエ~ンスな時代になったからこそ、あたしの世代は、「美味しい塩」にはこだわりがあるんです。 今日使った「ゲランドの塩」は塩辛すぎずマイルドでイイ塩ですなぁ。皆様も一度覗かれてはいかがでしょう?OLIVE07>>さんからはオイルサーディンも提供していただいたので鋭意メニューを開発しています。ご期待下さいね。(今度はオリーブオイルをお願いしますよ~) ![]() <幸福の料理レシピ> (2人分) 鶏モモ肉 2枚 ※ゲランドの塩 大さじ1弱 ※柚胡椒 小さじ2 ※酒 大さじ2 ※鶏ガラスープの素 小さじ1 白髪ネギ 適量 鳥モモ肉の筋切りをしてポリ袋に入れ、※を合わせその中入れ約15分以上(できれば1時間)くらい漬ける。 フライパンに油を少々敷き皮目から焼く。きつね色になったら返し、フタをしてフタをして蒸し焼きにする。 焼き上がったら切り分け皿に盛り、白髪ネギを盛りつけ出来上がり。 ↓ ↓只今こちらに参加中! 今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね! ↓ ↓ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の鶏肉料理・卵料理] カテゴリの最新記事
初めまして、
どなたかがおっしゃってましたけど「なんか、すごーい。おばさんも真っ青!」そのものズバリです。すごいお料理が並んでいます。初めて伺って最近の物しかみていませんが、後でゆっくり拝見させてください。夕飯の献立に行き詰まったら(行き詰まらなくても)又来ます。 (2008/07/11 08:37:48 AM)
そういえば、子供の頃お米やさんがケースで配達していたっけ。3時のおやつでしたね。ところで、プラッシーの原材料は何なんでしょうね?
(2008/07/11 08:58:41 AM)
子どものころ、お正月に働いているのは電車の運転手さんだけだと思ってました。なんて可哀想なんだろうって思ってました。
でも、今は、お正月だって働いている人だらけ。夜中だって働いている人だらけ。本当にこんなことでいいのかしら… あっ、今日のメニューも美味しそうです。 (2008/07/11 09:58:27 AM)
そういえば小さい頃、お正月用にお菓子を買いだめしに出かけるときが一番楽しかったような気がします。今みたいにいつでもどこでも何でも買えるなんて、ありがたみがないですよね・・・。
(2008/07/11 10:43:47 AM)
少年サンデー/マガジンの創刊の日は,本屋へ駆け込んだ遠い記憶が。
塩は,気に入っていただけてありがとうございます。 オリーブオイルも近く送りますね。今は,インド洋辺りを泳いでいるはずです。 ところで、アフェリエイトもぜひお試しください。 (2008/07/11 11:34:50 AM)
先日、コンビニでプラッシーを発見!!
ペットボトルに入ってましたが、その形が昔の瓶と似ていたような気が… なぜにお米屋さんか?ダンナがなんか言ってましたがホンマかいな~? このお塩は、サラサラですか~?あっ?結晶状のをミルで砕くんだ~。じゃ~サラサラですね~。 私はアルペンザルツを使ってます。 全然違うのかな~? (2008/07/11 01:39:47 PM)
ものすっごぉーくお腹すくとがたがた震えるのは血糖値が下がりすぎらしいですよ
最近はめったにないですが 若い頃は仕事の帰りに山手線のホームの階段でがたがた震えがきて上れない、なんてことしょっちゅうでした。 チョコレートをいつも携帯していれば大丈夫です。 アルペンザルスと赤穂の塩を使い分けてますが 今度ゲランド挑戦してみます。 (2008/07/11 03:22:28 PM)
すごいな、みんな! 私が使い分けてるのは、「塩」と「味塩」だけですからぁ。
鶏肉は火が通るのを待ちきれず、 ついついひっくり返して焼いちゃうので いつも皮がグニョグニョ~。 (2008/07/11 06:53:45 PM)
oregonmomさん
>初めまして、 >どなたかがおっしゃってましたけど「なんか、すごーい。おばさんも真っ青!」そのものズバリです。すごいお料理が並んでいます。初めて伺って最近の物しかみていませんが、後でゆっくり拝見させてください。夕飯の献立に行き詰まったら(行き詰まらなくても)又来ます。 ----- どうぞゆっくりご覧下さいましー! 料理だけでなくネタで”ひと笑い”していただければ本望です (2008/07/11 06:54:18 PM)
こうぞおさん
>そういえば、子供の頃お米やさんがケースで配達していたっけ。3時のおやつでしたね。ところで、プラッシーの原材料は何なんでしょうね? ----- プラッシーは贅沢品。そんなに飲めなかったよ 原材料は???わかりましぇ~ん! (2008/07/11 06:55:30 PM)
shizushizu248さん
>子どものころ、お正月に働いているのは電車の運転手さんだけだと思ってました。なんて可哀想なんだろうって思ってました。 >でも、今は、お正月だって働いている人だらけ。夜中だって働いている人だらけ。本当にこんなことでいいのかしら… > >あっ、今日のメニューも美味しそうです。 ----- 良くないような気がするなぁ。 餓死しそうになっても、正月位はみんなゆっくりできるような社会が良いよね (2008/07/11 06:56:45 PM)
やまもりきよちゃんさん
>そういえば小さい頃、お正月用にお菓子を買いだめしに出かけるときが一番楽しかったような気がします。今みたいにいつでもどこでも何でも買えるなんて、ありがたみがないですよね・・・。 ----- その通り!年末のお買い物は楽しみだったなぁ。一張羅着てデパートへGO!だったもんなぁ (2008/07/11 06:58:00 PM)
OLIVE07さん
>少年サンデー/マガジンの創刊の日は,本屋へ駆け込んだ遠い記憶が。 >塩は,気に入っていただけてありがとうございます。 >オリーブオイルも近く送りますね。今は,インド洋辺りを泳いでいるはずです。 >ところで、アフェリエイトもぜひお試しください。 ----- マイルドで旨味の強い塩なので美味しくいただけました。次回はもっと塩を生かした料理を考えてみますね(サーディンも) (2008/07/11 06:59:11 PM)
るーしー・るーさん
>先日、コンビニでプラッシーを発見!! >ペットボトルに入ってましたが、その形が昔の瓶と似ていたような気が… >なぜにお米屋さんか?ダンナがなんか言ってましたがホンマかいな~? > >このお塩は、サラサラですか~?あっ?結晶状のをミルで砕くんだ~。じゃ~サラサラですね~。 >私はアルペンザルツを使ってます。 >全然違うのかな~? ----- へぇ今度見てみましょ。プラッシー飲みたいよなぁ!懐かしいよね。 ヤッパリ良い塩は料理が美味しいね。特に今日みたいなシンプルな料理だと良くわかるね (2008/07/11 07:00:52 PM)
デザイナーももさん
>ものすっごぉーくお腹すくとがたがた震えるのは血糖値が下がりすぎらしいですよ >最近はめったにないですが 若い頃は仕事の帰りに山手線のホームの階段でがたがた震えがきて上れない、なんてことしょっちゅうでした。 >チョコレートをいつも携帯していれば大丈夫です。 >アルペンザルスと赤穂の塩を使い分けてますが 今度ゲランド挑戦してみます。 ----- チョコかぁ。今度から携帯しよう!って震えるくらい腹が減ったときに食べるものは何食べてもウマいんだよねぇ。あの旨さも捨てがたいなぁ (2008/07/11 07:02:19 PM)
ルイスー水高さん
>すごいな、みんな! 私が使い分けてるのは、「塩」と「味塩」だけですからぁ。 > >鶏肉は火が通るのを待ちきれず、 ついついひっくり返して焼いちゃうので いつも皮がグニョグニョ~。 ----- 皮目はねぇ焼き色をつけるだけに専念。「焦げたかなぁ」って位焼き色をつけます。 中に火を通すのは、ひっくり返して弱火にして、フタをして、ゆっくり蒸し焼きにすればOK! そうすれば外はカリカリ中はジュワーのチキンステーキできあがり! (2008/07/11 07:05:35 PM)
コンビニは本当ありがたいですヨね(*^_^*) ただ住んでる所は街中なんですけど 10時までやってるスーパーのが近いので ついそっちに行っちゃいます(^^ゞ あと 少し遠いですケド 24時間のスーパーとかあるから コンビニより 緊急の場合はスーパーに行ってしまいますネm(__)m
(2008/07/11 10:48:13 PM)
この塩初めて見た
ミネラルたっぷり美味しくいただけそうです 実家は酒・たばこ・塩を売ってました 母が言うには 腐らないから気が楽だそうです (もう辞めてます) そうだ塩は子供の時から値段が変わってないです。 (2008/07/11 11:42:29 PM)
海山れんげさん
>コンビニは本当ありがたいですヨね(*^_^*) ただ住んでる所は街中なんですけど 10時までやってるスーパーのが近いので ついそっちに行っちゃいます(^^ゞ あと 少し遠いですケド 24時間のスーパーとかあるから コンビニより 緊急の場合はスーパーに行ってしまいますネm(__)m ----- 最近そんなこんなでコンビニも厳しいみたいねぇ。 やたらと長時間営業のミサが増えたよね。コレで良いのか日本!なんちゃって (2008/07/11 11:45:28 PM)
芹香serikaさん
>この塩初めて見た >ミネラルたっぷり美味しくいただけそうです > >実家は酒・たばこ・塩を売ってました >母が言うには 腐らないから気が楽だそうです >(もう辞めてます) >そうだ塩は子供の時から値段が変わってないです。 ----- そうねぇ専売公社時代は良かったかも・・・ 今じゃタバコもパッケージや値段がコロコロ変わり大変だよね。 そうかぁ塩は値段が変わらないのか。。。良い意味で専売の良いところの名残かねぇ? (2008/07/11 11:48:20 PM)
ちょっと気になって調べてみました。
「ローソン」1号店あたりについてです。 実は私が住んでいた家のすぐ近くにあって、 「便利だねー」なんて、 夜遅くに買い物に行かされたものでした。 私の記憶では確実に1970年代後半。 ・・・やはり、1075年の大阪北部が始まりのようです。 ちなみに、ほぼ同じころ、「ミスタードーナツ」や「モスバーガー」にも通っていたことがあるように記憶しているんですが・・・??? あ、「ロイヤルホスト」もあったかもー (2008/07/15 12:26:46 AM)
ぽてにゃさん
>ちょっと気になって調べてみました。 >「ローソン」1号店あたりについてです。 >実は私が住んでいた家のすぐ近くにあって、 >「便利だねー」なんて、 >夜遅くに買い物に行かされたものでした。 >私の記憶では確実に1970年代後半。 >・・・やはり、1075年の大阪北部が始まりのようです。 >ちなみに、ほぼ同じころ、「ミスタードーナツ」や「モスバーガー」にも通っていたことがあるように記憶しているんですが・・・??? >あ、「ロイヤルホスト」もあったかもー ----- コンビニ・ファーストフード・ファミレス!!!都会だったのねぇ。当時は田舎者の憧れの3種の神器!ですわ~ (2008/07/15 07:13:26 AM) |