1806488 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:憧れのデパート!* 「沖縄りうぼう・SNOOPY」に、上記の内容…
今月ソウルに行きます@ Re:ブランド 腕時計 激安^0^(04/29) どうやってあなたの店に行けばいいですか…
今月ソウルに行きます@ Re[1]: 恒例ソウルB級グルメ喰いまくりの旅2012*2日目前半*(04/29) ルイヴィトン、さん >ルイヴィトン、 >…

プロフィール

ノスタルじじい

ノスタルじじい

バックナンバー

2024/07
2024/06
2024/05
2024/04
2024/03
2008/08/04
XML
その昔
ギザギザ瓶のファンタ ゴールデングレープを一気飲みして、黄金色のゲップをしておりました。
炭酸中毒はそんな昔からでございます。(ゴールデングレープは古いよ~)

「ゴールデングレープカンバ~ック!」

そんな中毒症状で、炭酸が切れると手が震える今日この頃、
皆様におかれましてはいかがお過ごしでしょう?
“里中レモン”さ~ん!


里中レモンさんは
OLから転校してきたという大人の女だよ~!里中レモンが身体測定をしたりスクール水着でオイルを塗ってもらったりしていますが、こんなグラビアアイドルっぽい転校生が中学に転校してきたら、おじさんだって2時間待ちしちゃうよなぁ・・・・

ファンタゼロレモン 転校生編CM
ファンタゼロレモン 転校生編CM
ファンタゼロレモン 転校生編CM

鼻血ブ――――ッ!


そんな
大人の転校生も良いけど。。。
ヤッパリ・たっぷり・てんこ盛りの
切ない”思い出”。尾道三部作の「転校生は」いかがでしょう。

映像が昭和かも~


主演は
今じゃ「カモメ食堂」の女主人。実は三谷幸喜監督夫人の小林聡美さん!
当時はカワイかったのよ!当時はねぇ・・・
男女が入れ替わるっていうストーリーは今では“ありがち”ですが、当時は斬新だったな~


三部作は
富田靖子ちゃんの「さみしんぼう」そして原田知世ちゃんの「時をかける少女」
そうです、尾道は尾道ラーメンだけじゃないのです。
美しい映像に、切ないラブストーリー・・・・
ロマンチック、乙女チック、丹頂チック。
胸をキュンとさせながら見た、昭和の乙女も多かったんじゃないかな?

富田靖子ちゃん カワイかったねぇ


乙女心といえば
毎日乗る体重計の、踏む位置を毎日少しずつ変えてみている、
嗚呼!いじらしい乙女心!
そんな乙女心をお持ちの昭和の乙女達は映画も料理も見た目が大事。
汚いモノは乙女心をくすぐりませんものねぇ


でもさ
体重計とにらめっこするのが日課の乙女なら、
「カロリー低い」
「簡単」
「見た目がキレイ」の三部作
“生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ”はいかがでしょう


カルパッチョとは
薄く切った生牛肉をオリーブオイルのソースで食べる料理です。1950年にイタリアのハリーズ・バーというレストランで考えられたそうです。案外新しい料理なんですねぇ


料理は絵画
元々カルパッチョとはイタリアの画家。彼は赤と白の使い方が巧みな画家で数々の絵を残していますが、でもねぇ決してこの方が好んで食べた料理ってわけじゃないのよ~。だってこの方15~6世紀のお方。
料理の色遣いが赤と白が鮮明じゃないとカルパッチョとは言えないのねぇ


新しい料理だから
決まったレシピは無いも同然。今では、マヨネーズはオリーブオイルやチーズが使われることが多く、牛肉の他にホタテや魚、エビなど多彩な食材が用いられています。


今日は
カッペリーニ(サラダパスタでもOK)を使って、ちょいとオシャレにカルパッチョ風でいかがでしょう?味付けはシンプル。塩と胡椒、オリーブオイルにビネガー(酢)だけ。だから塩はとっておきの塩を使いましょうね。
パルメザンチーズの旨味が効いて、ちょっとしたパーティのオードブルにも良いですねぇ。


昨日現在、当ブログ、皆様のおかげで「男の料理部門」3位なれました~
ココまできたら、1位を目指した~い!(わがままだねぇ)

「あなたの1ポチが地球を救う!」
どうかひとつ!どうかひとつ!1ポチお願いします!

↓ ↓
今日のブログ、面白かったら(つまらなくても)ポチっとね!
↓ ↓

にほんブ<br />
ログ村 料理ログ 男の料理へ



<幸福のレシピ>
トマト 2個(ヘタを取りスライス)
カッペリーニ 100g
生ハム 1パック
オリーブオイル 大さじ2
酢(ワインビネガー) 大さじ1~
レモン汁 大さじ1
パルメザンチーズ たっぷり
ゲラントの塩 適量
粗挽き胡椒 たっぷり
バジル 適量

カッペリーニをたっぷりの湯で茹でる。茹で上がったら水にさらしザルにあけ水気を切る。麺をボウルに入れ大さじ1程度のオリーブオイルで和えておく。
オリーブオイル・レモン汁・ワインビネガー(または酢)を入れ和えておく。皿にトマトを盛り、麺・生ハムを盛りつけ、ソースをかける。パルメザンチーズをたっぷり、塩を適量、胡椒をたっぷり散らす。
千切りバジルを飾りできあがり。



料理レシピ集 byブログでCookin'! 生ハム






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/08/05 06:42:44 AM
コメント(12) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:乙女心にピッタリの?の巻*生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ*(08/04)   ルイスー水高 さん
なんで、 なんで わかるの? いつ見たの? 体重計上の微調整移動‥^^;

知世ちゃんの」「時をかける少女」は 名作だと信じております。美人じゃないけど 透ける感がよかったぁ。筒井康隆センセの原作とはダイブ違いますが‥。

で パスタ職人さんの どこらへんに 乙女心が かくれているのでしょう、 可憐すぎます‥ やっぱ 「バラの香りのおじさん」は 違うなぁ‥^^

(2008/08/05 07:04:27 AM)

Re:乙女心にピッタリの?の巻*生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ*(08/04)   るーしー・るー さん
ファンタゼロレモンのCM…すごい~!知らなんだ!!ごっくん!!

つい、最近「かもめ食堂」見ましたが、小林聡美さん!今もかわいかったっすよ!!
あのお歳にしちゃ~。
他が、ハイリだったり~もたいだったり~ラジバンダリ~♪だからかしらん??

乙女心をふるわすレシピ!乙女にもどって「ちょ~かわい~~」とかいいながら、作りたい!!
(2008/08/05 10:25:45 AM)

里中レモン!!   黒糖アイス4115 さん
知らなかったΣ(゜д゜ノ)ノ ビックリ !

かもめ食堂も大好きな作品です。

パスタもおいしそうで、、お腹がキュルキュル鳴ってます(^▽^笑) ホホホホ (2008/08/05 11:40:37 AM)

Re:乙女心にピッタリの?の巻*生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ*(08/04)   ふうてんのママ さん
毎日乗る体重計の、踏む位置を毎日少しずつ変えてみている・・・
あれ?私の私生活?って思えるくらいビンゴ!!です^^;
そんないじらしい乙女心を持った、昭和の乙女でございます。
そんな昭和の乙女が応援ポチッとです(^-^)v

(2008/08/05 12:05:21 PM)

ロマンチック、乙女チック、丹頂チック。   piyomarimo さん
>丹頂チック。

ここで「ゴールデングレープ」吹き出しちゃいました(嘘)
丹頂チックと柳家のポマードは双璧です。なんの。
自分でもときどき自分の年が分からなくなります(汗)

これ一皿全部食べて「次の皿はなんですか?」みたいな胃袋です。今もデザートとして謎の漬け物をトッピングしたチーズとベーグルにハチミツたっぷりかけて食べてます。なんて丹頂チック。
(2008/08/05 12:33:52 PM)

Re:乙女心にピッタリの?の巻*生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ*(08/04)   芹香serika さん
すごくきれ~なパスタ
材料はトマト 生ハム 嘘みたい 
写真のような盛り付けに挑戦します。

ゴールデングレープ なつかしい。。。。
彼女の名前は里中レモン 知らなかった

(2008/08/05 05:16:51 PM)

Re[1]:乙女心にピッタリの?の巻*生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ*(08/04)   パスタ職人0901 さん
ルイスー水高さん
>なんで、 なんで わかるの? いつ見たの? 体重計上の微調整移動‥^^;

>知世ちゃんの」「時をかける少女」は 名作だと信じております。美人じゃないけど 透ける感がよかったぁ。筒井康隆センセの原作とはダイブ違いますが‥。

>で パスタ職人さんの どこらへんに 乙女心が かくれているのでしょう、 可憐すぎます‥ やっぱ 「バラの香りのおじさん」は 違うなぁ‥^^
-----
バラの香りの昭和オヤジは何でも知っている・・・っていうか、ウチには娘がいるから~

今じゃブレンディのお母さんの知世ちゃん。当時もカワイかったねぇ。私も名作だと思っていますよ (2008/08/05 07:56:28 PM)

Re[1]:乙女心にピッタリの?の巻*生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ*(08/04)   パスタ職人0901 さん
るーしー・るーさん
>ファンタゼロレモンのCM…すごい~!知らなんだ!!ごっくん!!

>つい、最近「かもめ食堂」見ましたが、小林聡美さん!今もかわいかったっすよ!!
>あのお歳にしちゃ~。
>他が、ハイリだったり~もたいだったり~ラジバンダリ~♪だからかしらん??

>乙女心をふるわすレシピ!乙女にもどって「ちょ~かわい~~」とかいいながら、作りたい!!
-----
CMネタは地域性などがあるのでねぇ、これからYOU TUBEで紹介するようにしますよ。
この料理はシンプルなんですけど、旨いんですよ。ぜひお試し下さいねぇ (2008/08/05 08:05:53 PM)

Re:里中レモン!!(08/04)   パスタ職人0901 さん
黒糖アイス4115さん
>知らなかったΣ(゜д゜ノ)ノ ビックリ !

>かもめ食堂も大好きな作品です。

>パスタもおいしそうで、、お腹がキュルキュル鳴ってます(^▽^笑) ホホホホ
-----
このCM面白いよねぇ
私好きなんです。 (2008/08/05 08:06:55 PM)

Re[1]:乙女心にピッタリの?の巻*生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ*(08/04)   パスタ職人0901 さん
ふうてんのママさん
>毎日乗る体重計の、踏む位置を毎日少しずつ変えてみている・・・
>あれ?私の私生活?って思えるくらいビンゴ!!です^^;
>そんないじらしい乙女心を持った、昭和の乙女でございます。
>そんな昭和の乙女が応援ポチッとです(^-^)v
-----
ありがとうねぇ
乙女の心がわかる男です! (2008/08/05 08:10:32 PM)

Re:ロマンチック、乙女チック、丹頂チック。(08/04)   パスタ職人0901 さん
piyomarimoさん
>>丹頂チック。

>ここで「ゴールデングレープ」吹き出しちゃいました(嘘)
>丹頂チックと柳家のポマードは双璧です。なんの。
>自分でもときどき自分の年が分からなくなります(汗)

>これ一皿全部食べて「次の皿はなんですか?」みたいな胃袋です。今もデザートとして謎の漬け物をトッピングしたチーズとベーグルにハチミツたっぷりかけて食べてます。なんて丹頂チック。
-----
丹頂チックのギャグがわかるのは何とも昭和チック、丹頂チック! (2008/08/05 08:11:32 PM)

Re[1]:乙女心にピッタリの?の巻*生ハムのカルパッチョ風冷製パスタ*(08/04)   パスタ職人0901 さん
芹香serikaさん
>すごくきれ~なパスタ
>材料はトマト 生ハム 嘘みたい 
>写真のような盛り付けに挑戦します。

>ゴールデングレープ なつかしい。。。。
>彼女の名前は里中レモン 知らなかった
-----
ゴールデングレープ懐かしいでしょ?
これがねぇファンタゼロレモンが発売されちゃう時代! (2008/08/05 08:12:58 PM)


© Rakuten Group, Inc.