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カテゴリ:体を癒すレシピ
ランキングに参加しています。 先日、亡くなった祖父の免許証が要りようで探していました。 キレイ好きだった祖父の机から、キチンと整理された小箱(お道具箱)がいくつも。 ひとつひとつあけていくと・・・・ あっ、これ私が中学校の時に使ってたカンペン(←懐かしいでしょ)だっ これは、おねーちゃんの彫刻刀っ これは修学旅行の時っ 懐かしいものがたくさん出て来ました 私たち入らなくなったものも大切に使っていてくれたんですね~ そして出てきた免許証入れの中には・・・・ ゴールドの免許証とともに、祖母の若い頃の写真が 雑誌にも出たことがあるという祖母。 うんうん、確かに外国の人みたいでキレイ ※ちなみに私は、これっぽっちも似てません・・・・ にしても免許証に写真て 祖母のことが大好きだった祖父。 でも、とってもシャイだった祖父。 どんな料理もおいしいと食べてくれた祖父。 大好きな車で色んなところに連れて行ってくれた祖父。 とっても大きくてがたいもよく、その筋の方とよく間違われた祖父← う~ん、とっても会いたくなってしまいました おじいちゃーん、いつかまた会おうね みんな仲良くがんばっているから、心配しないでね と、ちょっと懐かしい気持ちで今日のレシピです。 今日は、「基本的なメニューを」と言うリクエストから・・・ 各ご家庭の味があると思いますが、まきの亭はあっさりつゆだくです 出世魚で有名なブリですが、栄養も優れています。 脂ののる旬の寒ブリには特にEPAやDHA、ビタミンが多くコレステロールを下げ、動脈硬化を予防してくれます。また肝機能向上冷え症改善にも ≪ぶり大根≫~2人分~ ★材 料★ ぶりのアラ 500g 大根 200g こんぶ 5cm しょうが 30g 水 700ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ4 酢 小さじ1/2 はちみつ 少々 塩 適宜 ★作り方★ 1.ぶりのアラは食べやすい大きさにきり、さっと水洗いをして汚れを落とし塩を軽くふっておく。大根は厚さ2~3cm程度に切り、皮を剥きながら面取りをする。しょうがは皮を剥いて、薄切りにする。分量の水を鍋に入れ、汚れを拭いた昆布を入れておいて置く。 2.お湯をたっぷり沸かし、1のぶりをザルに置いたら熱湯をまわしかける。 3.1の鍋に大根・アラ・調味料を加え、強火にかけ、煮立ったら中火にしてアクをとる。アクを一通りとったら、弱火にし、煮汁が2/3ほどになるまで煮込んだら出来上がり 今日の横浜は、この秋一番の寒さ こう寒いと、ほっこり煮物が恋しいですね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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