|
カテゴリ:野菜のおかず
![]() ![]() ランキングに参加しています。 ![]() ![]() 突然ですが、まきの亭は手羽が大好き ![]() まきの亭でもよく手羽グリルがでてくるほどなのですが・・・・ 昨日、名古屋出張だっただんな様、 お土産は悪いから、気にしなくていいからね~、にしっにしっ ![]() 仕事だから買ってこないよ~ ![]() それでも行く前に「名古屋といえば手羽だよね~ ![]() 買えるからいいっ ![]() ![]() と出かけていきました ![]() 名古屋からのご帰宅でだいぶ遅く帰ってきただんな様。 すっかり眠くなり半目で「手羽、手羽は・・・・(半分寝言です)」 売り切れだったよ ![]() あっ、かばんでしょ? コートのポケットかな? 終いには「手羽もっていねが~ ![]() ![]() どんだけぇ~ ![]() そんな私にきしめんが・・・ ![]() きしめん嫌いだった? ううん、好き。食べるっ ![]() なんとかなまはげから逃れただんな様なのでした。。。 さてさて、今日のレシピはさつまいもを使ったグラタンです ![]() あまいホクホクさつまいものグラタンは、お子さんにも人気ですよ ![]() 一人分ずつ焼くのもいいけれど、クリスマスにはどど~ん ![]() ![]() 目の前でおいしい湯気をたてて、取り分けてもらうグラタン、食欲もイベント気分も盛り上がりますね ![]() ≪スイートポテトグラタン≫~2人分~ ★材 料★ サツマイモ 1個(300g程度) 玉ねぎ 1/2個 ベーコン 35g ピザ用チーズ お好みで 牛乳 大さじ3~4 バター 大さじ1と1/2 コンソメ 1かけ 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.さつまいもは皮をむいて1cmの輪切りにして水にさらす。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 2.フライパンにバター大さじ1/2を熱して、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしてきたらコンソメをほぐしながら加えていため合わせる。 3.さつまいもは耐熱容器に入れてラップをしたら竹串がスッと通るくらいまでレンジで加熱(約500W8分)し、ボウルにうつしてフォーク・マッシャーなどでつぶす。 4.3にバター・牛乳を加えて混ぜ、更に2を加えてよく全体を混ぜ合わせたら、薄くバター(分量外)を塗った耐熱容器に盛ってチーズをのせる。 5.オーブントースターで、表面に焦げ目をつけたら出来上がり ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|