|
カテゴリ:ちょこっとおかずもの
![]() ![]() ランキングに参加しています。 ![]() ![]() 毎朝4時起きの私、金曜の朝ともなるとかなりの眠気で半分寝ています ![]() それでもなんとか「ごはん・・・・」とキッチンへ。 炊飯器をあけ、お米を計ってザッ・・・・ あ~ ![]() ![]() ![]() 炊飯器に直に入れられたお米をしばし、じぃ~ ![]() このまま炊けないものだろうか ![]() こう考える自体寝ぼけているんですけどね・・・ ![]() しばらく真剣に考え、無理だと判断。←当たり前ですが・・・ 朝から炊飯器を持ち上げてこぼれないように少しずつ内釜へ・・・ 炊飯器ってあまり持ち上げないけど、結構重~い ![]() なかなか出て来ないお米をかき寄せかき寄せ・・・・ お米を炊くのってこんなに大変でしたっけ ![]() さて、おせちのレシピの方はもっとココまで大変じゃないですよ ![]() ![]() 今日は、人気の「栗きんとん」です ![]() 洋酒を使って風味よく仕上げました ![]() 漢字で書くと「栗金団」金の財宝を意味し、金運に恵まれますように。との願いがこめられま す。 ≪栗きんとん≫~作りやすい分量~ ★材 料★ さつまいも 1本(350g) 栗の甘露煮 8個 甘露煮のシロップ 大さじ2 水 1/2カップ 砂糖 大さじ3 みりん 大さじ1 はちみつ 小さじ1 塩 少々 ブランデー 小さじ1 クコの実 適宜 ★作り方★ 1.さつまいもは1cm程度の輪切りにし、厚めに皮をむき水にさらしたらザルにあげる。これを耐熱容器に入れ、1/4カップの水(分量外)をふって、ラップをし加熱する(500W6~8分)。竹串がスッと通るまで加熱したら、水を捨ててアツアツのうちにフォークなどで大きい塊がなくなるまでつぶす。 ※さつまいもの筋のある部分までむくと口当たりが良くなります。 2.小さめのフライパンに1・水・砂糖・シロップ・はちみつ・ブランデーを加え、中火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、木べらなどで絶えず混ぜながら水分をとばしていく。 ※焦げないように注意です。 3.木べらで混ぜるとフライパンの底が見えるようになったら(ぽってりしてきたら)、みりん・塩を加えて全体を混ぜ、さらに栗とクコの実を加えてひと混ぜしたら、粗熱を取って出来上がり ![]() こちらは、乾燥しやすいので保存する時には密閉容器に入れるか、ピッチリとラップをしてくださいね ![]() 黄色い色をキレイに仕上げるには、さつまいもを煮る時にくちなしの実を加えるのですが、そのままでも充分キレイにできますし、くちなしの実もなかなか売っていないので、今回はなしということで ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事
こんにちは~
最近のおせちレシピ助かります^^ 今年も何品かだけでも自分で作りたいなぁ。 でも、義実家に出動せねばならんのよね・・・ 毎年の悩みです。 炊飯器事件・・・大変でしたね。私も気をつけよう・・・!! (2007.12.21 10:13:08)
そうですよね!
足跡の時間を見ておどろくこともしばしば。 寝る時間あるのかなぁと思ってました。(^^ゞ 本当にお正月だけにするのはもったいないくらい可愛い栗きんとん♪ 隠れ(?)クコの実好きの私には赤~いのが魅力的です☆ しかも女性のカラダには優しいですものね♪ それと、先日から気になっていたのですが“水引き”も可愛いくてワクワクしてます☆ (2007.12.21 10:21:13)
大好きです( ^▽^)おせち料理ってすごく面倒な物なのかと思っていましたが、まきの亭レシピだと意外に簡単に出来るんですねシュゴ─∩(*☆∀☆*)∩─イィ☆
毎朝4時起きですか?ω´・;)ス、スゴイ・・・。 私朝が苦手なので早起き&炊飯なんて尊敬です!!! お米事件お疲れ様でした┏○ペコッ (2007.12.21 10:21:32)
毎朝すごい早起きなんですね。
冬の朝は布団から出るのが嫌ですね。 栗きんとん大好き!! 初挑戦しようかな。 いつも一瞬で食べてしまうので・・・。 (2007.12.21 10:25:17)
なっちゃんさつまいもちゃん大好きだか
もちろん栗もね。 お正月一番幸せ感じながら作るきんとんです~。 ただ今年掃除がなっちゃんを呼んでいる>< ほこりが隅のほうで小さかったはずが成長していました~。ふっくらほこりが太っちょ~。><見たくなかったよ~。もう~~~。 お米ハプニングなっちゃんもある~^^でへへ。 なっちゃんはたいていのミスしています。あはは。 今日なちゃんも起きれなくて6時20分~><キャ~~。パパのご飯 早炊きだニャん。(早抱きこんな変換になるな~~~アハハ) (2007.12.21 10:34:10)
栗きんとん、小学生の頃から制作は私担当…。
年期入ってるなぁ~~。と暫し感慨にふける (* ̄▽ ̄*))) でも、ブランデーかぁ入れた事なかったなぁ…。 目から鱗!今年はブランデー入れてチョット大人テイストに☆彡 (2007.12.21 12:02:02)
釜に直接、米をいれるとは・・・
アタクシは内釜を米びつに持ってお米を迎えに行くわよ。 効率化♪と言いながら、ずぼらばかりしてきた私は悟りました。 急がば回れ。片手でやらずに両手でやろう。 失敗の後片付けはホント悲しいよね~。 今朝の私はお米の準備して二度寝しました。 いつもの朝は昨夜に炊いたご飯をチン!です。 やっぱりずぼら!! (2007.12.21 12:33:13)
一瞬、デザートかと思っちゃいました!
オシャレな盛り付けですね♪ 実は私、栗きんとん大好きです。 コレだけは毎年、作ろうかな~と思います。 思います・…ますが、何故かいつものように実家他でご馳走になっている(^^; 何故かといいますと、甘露煮をそのまんま食べちゃウンですよ(笑 甘露煮は甘露煮で美味しいじゃないですか? いつのまにかなくなっちゃうんです… だから太るんだな、私(涙 ところで、4時起きですか! 寒くなると大変ですよね。 いつも朝早くから、レシピをありがとうございます。 (2007.12.21 12:37:56)
18日の講習会でご一緒させていただいたこゆきです。
コメントいただいていたのにご挨拶が遅くなりごめんなさい!当日はホントお世話になりました^^ naopiguさん、フードコーディネーターさんでいらっしゃるんですね! 私、お料理は大好きなんですが、画像の撮り方をはじめ、食器の選び方などセンスがなくて・・・(>_<) こちらで勉強させてもらえたらと思います。 これからもお付き合いの方よろしくお願いします<(_ _)> (2007.12.21 13:49:33)
こんにちは
4時起床ですか?はやいーですね~。 栗きんとん美味しそう!!こんなに綺麗な色が出るのですね。お芋さんが違うのかな~? 器もおしゃれ・・・! いつも、まきの亭さんのように、いかないのよね。クシュン・・・。 (2007.12.21 14:10:42)
栗きんとん、おせちの中でも人気が高いですよね~^^
栗餡で作る本格栗きんとんもありますが、家庭ではサツマイモを使うのも多いです。 簡単ですしね♪ よかったらお試しくださいね。 (2007.12.21 19:38:59)
アイスのように盛り付けてみました^^
栗きんとん、おせちには欠かせないですよね!! (2007.12.21 19:42:40)
ありがとうございます。そう言っていただけると、アップしてよかったなぁ~と思えます^^
出動ですかっ。私も同じくです。。。 私の場合、どこに行っても美味しいものを食べて飲んでいるだけなのですが・・・ 炊飯器トラップ、結構危険ですよ!! 忙しい年末、特にお気をつけくださいね☆ (2007.12.21 19:45:20)
そうなのです。そこが問題で・・・どうあがいても1日は24時間。やっぱり足りない睡眠時間です^^;
だから寝ぼけるのですね。。。 栗きんとん、普段作ってもいいのですがなぜかお正月だけになってしまいます。。。 私もクコの実、結構好きです。 赤い色もかわいいし、おっしゃるとおり女性のカラダにも優しいですものね^^ スープなんかにもよく入れます。 水引きなのですが、この時期、ギフトのコーナーなんかに売っています。 最近は色や形も豊富で買い占めたくなって困ります・・・かわいいですよね♪ (2007.12.21 19:49:59)
栗きんとん、特に女性はお好きな方が多いですよね~^^
おせちって、確かにキチンと作れば手間隙かかるものもあるかも知れないんですけど・・・簡単レシピの方がより皆さんに親しんでいただけますものね。 よかったらお試しくださいね☆ 私、実は低血圧なのですが、なぜか朝は起きれるんです。不思議ですよね。 でも朝から炊飯器トレーニング?はヘビーでした^^; (2007.12.21 19:55:20)
そうなのです~。。。
気合を入れないと布団から出られないですよね。。。 栗きんとんは、やっぱり人気ですね~ よかったらお試しくださいね。 ご自分で好きな味付けにしたり、栗の量を増やしたりできて手作りもいいですよ♪ (2007.12.21 20:00:41)
女性は、芋栗が好きな方多いですね~^^
幸せ感じながら作るきんとん、とっても美味しい魔法がかかりそうですね♪ 掃除・・・やらないといけないですよね^^; ほんのほんのちょっとだけしかしてません。。。 たいていのミス・・・いえいえ、きっとなっちゃんのおうちにもトラップがいっぱいなのです!! あくまでトラップのせい^^; 冬は朝が辛いですが、がんばりましょうね!! (2007.12.21 20:04:14)
HAMIチャンさん、すご~い!!
小学生の頃からですかっ☆ それはもう、プロですね~♪ ブランデーを入れるとちょっと洋風の栗きんとんになります。 プロのHAMIチャンさんに勧めるのもなんですが、よかったらお試しくださいね!! (2007.12.21 20:09:00)
水あめを使ったりするレシピもありますが、まきの亭はさっぱり仕上げです♪
ブランデー香る栗きんとんはやっぱり大人味ですかね^^? (2007.12.21 20:11:54)
そう、その手もあったな。。。
米びつと炊飯器が近いのでつい・・・ 急がば回れ・・・ね。わかったよぅ(;;) 失敗の片付けの時のあの寂しさったらないよね。 いつもはタイマーで炊飯なんだけど、急に飲み会続きのだんな様にお粥を炊いてあげようと思い直して・・・それがいけなかったのかな。 タイマーって素敵☆ (2007.12.21 20:16:56)
ちょっとアイス風に盛り付けてみました^^
こんな盛り付けをしている時は盛り付けるほうも楽しいです♪ 栗きんとん、お好きな方がいっぱいでうれしいです♪ おせちってやっぱり実家の味が一番ですものね。 甘露煮、そのまま食べちゃうお気持ちわかりますっ!!そのほうが「栗食べた~」って気がしますもんね^^ 4時、まるで夜ですがなんとかがんばって起きてます。早起きしないと1日がもったいなくて^^; こちらこそ、いつもお忙しい中きていただいてありがとうございます☆ (2007.12.21 20:20:55)
こゆきさん、先日はお疲れ様でした^^
こちらこそお世話になりました。 一緒に参加できてたのしかっだてす♪ 実は私、フードコーディネーターでした^p^ ブログでも少しずつ撮り方も紹介しますし、スタイリングなども写真で紹介していきますので、よかったら遊びに来てくださいね!! 私もまた遊びにいきます。 こちらこそ、これからもどうぞよろしくです☆ (2007.12.21 20:23:24)
はい。1日の時間配分を考えていくと、どうしてもこんな時間に・・・^^;
三文の得と信じて。。。 栗きんとん、くちなしを使わなくても意外とキレイにできます。 旬の食材だからですかね~♪ お芋はいたって普通のものですよ。 畑のところに行って、おばあちゃんから買ったりしています^p^ (2007.12.21 20:27:36)
まあ~~おせちの代表作ではありませんか!!
私も栗きんとんがないとお正月ではないと思っているんですよ。 お正月しか食べられませんので思いっきり食べることにしています。 (2007.12.21 20:57:40)
朝早くからご苦労様でした。。。^m^
市販の栗きんとんは甘すぎて食べないんですが… (あくまでも自分で作ろうとしないのが分かるでしょ) これは是非、挑戦したいです!! (2007.12.21 22:35:50)
はい、朝からなにをしているんでしょうね。。。
私も実はスーパーなどのべたーっとした甘さの栗きんとん、ちょっと苦手です。 これなら甘みもあっさりなので召し上がっていただけるかもしれないです♪ (2007.12.22 04:32:56)
|