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テーマ:今夜のばんごはん(49786)
カテゴリ:肉のおかず
古びた定食屋さんを見つけて入ると、 カウンターにはお漬物がたくさんのっていて・・・・ 物静かな女将さんが中にいらっしゃるんです。 で、お漬物をもらって食べていると、 とっても素敵な笑顔のおじちゃんが「たんとお食べたらいいよ」 って定食をもってきてくれて・・・・ おかずは、身の厚い鮭の煮付けでした 一口食べたところでパチッと起きてしまったんですけどね なんだかとっても温かい夢でした 優しいおじちゃんが印象的だった夢、どんな意味があるでしょうね 夢の中でも食いしん坊のまきの亭でした 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は牛肉のレシピですが、牛肉はオージービーフを使っています。 油が少なく固くなってしまいがちなお肉は、玉ネギとお酒につけて柔らかく ほんのひと手間でとっても美味しくなりますよ ≪牛肉とゴーヤのコクみそ炒め≫~2人分~ ★材 料★ ゴーヤ 1本 牛肉もも肉 200g 刻みにんにく 小さじ1 すりおろし玉ネギ 大さじ2 酒 大さじ1 バター 小さじ2 a(みそ 大さじ1と1/2、みりん 大さじ1と1/2) 塩・豆板醤 適宜 ★作り方★ 1.ゴーヤは縦に半分に切り、ワタと種を除いて薄切りにて塩をふり塩もみしたら、サッと水にさらしたらザルにあげておく。牛肉は細切りにして、軽く塩を振りすりおろし玉ネギと酒に20分程度つけておく。 2.フライパンにバターとにんにく・豆板醤を入れて加熱し、香りがたってきたらゴーヤを炒める。しんなりしてきたら、1の牛肉を玉ネギごと加えて炒める。 3.肉の色が変わってきたらaを加えて、照りがでてくるまで炒めたら出来上がり コクの中にピリッと豆板醤の隠し味がポイントです コクみそ味の炒め物は、丼にしてもとっても美味しくてご飯がすすみますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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