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カテゴリ:その他のおかず
その子とはもう30年近い付き合いなのです うちに来るという日、その子が家を出る前に母親に「まきの亭のうちに行って来る」というと、彼女のお母様は・・・・ 母「それなら、そのお菓子を持っていきなさいよ」 友「まきの亭は甘いものよりお酒なんだよ~」 母「じゃ、その犬のぬいぐるみを・・・・」 友「まきの亭は、ぬいぐるみを飾るような女の子らしい趣味ないんだよ~」 母「そういえば、いつも先頭きって走っていく子だったわね」 こんなやり取りがあったそうです。 30代の私にぬいぐるみとは~ 友達のお母さんって、おうちによく遊びに行っていた子供の頃のままのイメージなのですね~ そんなによく覚えていてもらって、なんだかちょっとうれしくなってしまいました にしても・・・・友達の回答、ひどくないですか なんにも言い返せませんけどっ 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はあったかメニュー小田巻蒸しのレシピです。 うどんの入った茶碗蒸しといった感じの小田巻蒸しは、温かくて消化の良いメニュー 食欲のない時に、朝食や夜食にもスルスルっと入ってしまいますよ ≪小田巻蒸し≫~2人分~ ★材 料★ うどん 1人前 しょうゆ 小さじ1と1/2 鶏もも肉 80g a(しょうゆ 小さじ1、みりん 小さじ1) エビ(冷凍) 6~8個 b(酒 小さじ1、塩 ひとつまみ) しいたけ 2個 c(みりん 小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2) d(卵 2個、だし汁 2カップ、塩 適宜) ★作り方★ 1.うどんは固めにゆで、冷水でしめて醤油と和えたらザルにあげておく。鶏肉は小さめの一口大に切り、フライパンで皮目から香ばしく焼いてaを加えてからめる。エビは耐熱容器に入れてbをふり、ラップをしてレンジで加熱する。シイタケは薄切りにして耐熱容器に入れcを振ったらラップをして、レンジで加熱する。 2.卵は割りほぐしてdのそのたの材料と混ぜ、ザルでこす。 3.うどんを2等分して器に入れたら、卵液を加えて蒸し器で10~12分蒸す。蒸しあがったものに具をトッピングしたら出来上がり お好みでネギを散らしても美味しいですよ エビやシイタケは火が通りやすいので、過熱しすぎに注意してくださいね。 鶏肉もレンジ加熱でもかまわないのですが、香ばしさが出て美味しいのでできたらフライパンで焼いてくださいね 卵液は、後からうどんを入れるため、濃いめの味付けにするのがポイントです 器によって多少蒸し時間が異なりますので、様子を見ながら加熱してくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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