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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2009.02.09
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カテゴリ:体を癒すレシピ
今日は取り急ぎレシピのみのアップですうっしっし雫




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さて、今日は秋刀魚を使ったレシピですひらめき
しょうがとごま油の風味が秋刀魚ととっても良く合いますよハート(手書き) 

≪さんまの中華蒸し≫~2人分~

★材 料★
さんま開き 2枚
酒 大さじ2
a(しょうがみじん切り 1かけ分、ごま油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、水大さじ1~2、酢 小さじ1)
長ネギ 1/2本
一味 お好みで

★作り方★
1.さんまは半分に切ってそれぞれ皿に盛り、酒大さじ1をふる。aは合わせておく。長ネギは千切りにして白髪ネギを作る。

2.蒸気の上がった蒸し器にさんまの皿を入れてフタをしたら、7~8分蒸す。蒸しあがったら取り出し、aを回しかけ、白髪ネギを盛りつけたら出来上がり食事
お好みで一味をふっていただきます。

蒸し器とフタの間には布巾などをはさんで水滴がさんまに落ちないようにしてくださいね雫

レシピでは生秋刀魚を使っていますが、さんまの干物でもできるお手軽レシピですオーケー
皿ごと蒸すので、取り出す際のやけどには注意してくださいね!

さんまは、抗炎症作用があるのでネギなどと一緒に取ると花粉症などにいいメニューになります。
また、善玉コレステロールを増やし生活習慣病にも効果的ですよ。





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最終更新日  2013.12.04 11:50:31
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