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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2009.02.09
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カテゴリ:体を癒すレシピ
今日は取り急ぎレシピのみのアップですうっしっし雫




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さて、今日は秋刀魚を使ったレシピですひらめき
しょうがとごま油の風味が秋刀魚ととっても良く合いますよハート(手書き) 

≪さんまの中華蒸し≫~2人分~

★材 料★
さんま開き 2枚
酒 大さじ2
a(しょうがみじん切り 1かけ分、ごま油 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、水大さじ1~2、酢 小さじ1)
長ネギ 1/2本
一味 お好みで

★作り方★
1.さんまは半分に切ってそれぞれ皿に盛り、酒大さじ1をふる。aは合わせておく。長ネギは千切りにして白髪ネギを作る。

2.蒸気の上がった蒸し器にさんまの皿を入れてフタをしたら、7~8分蒸す。蒸しあがったら取り出し、aを回しかけ、白髪ネギを盛りつけたら出来上がり食事
お好みで一味をふっていただきます。

蒸し器とフタの間には布巾などをはさんで水滴がさんまに落ちないようにしてくださいね雫

レシピでは生秋刀魚を使っていますが、さんまの干物でもできるお手軽レシピですオーケー
皿ごと蒸すので、取り出す際のやけどには注意してくださいね!

さんまは、抗炎症作用があるのでネギなどと一緒に取ると花粉症などにいいメニューになります。
また、善玉コレステロールを増やし生活習慣病にも効果的ですよ。





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最終更新日  2013.12.04 11:50:31
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蒸すんですね   なっちゃん6504 さん
試してみたい~
焼く 揚げる 煮るの頭のなっちゃん。
すごい~食べたいです。
(2009.02.09 08:18:31)

2.9   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立ち寄りました

2個ランクリしてもどります (2009.02.09 08:42:28)

Re:2.9(02/09)   つぼんち16 さん
つぼんち16さん
>おはよう

>挨拶に立ち寄りました

>2個ランクリしてもどります
-----
カキコ・ランクリありがとう
(2009.02.09 09:23:16)

Re:さんまの中華蒸し☆(02/09)   遠い日の天使 さん
おはようございます
寒い時はいつでも蒸し器が出せるように
てじかにおいています
秋刀魚の中華蒸し作ってみますね
ありがとうございます
ポチ!
ご訪問うれしいです。 (2009.02.09 10:11:54)

Re:さんまの中華蒸し☆(02/09)   minn4131 さん
干物でできるのはいいですね~
蒸すだけで あんまり手を加えなくていいのが またまたいいですね~^^ (2009.02.09 22:23:04)

2.10   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立ち寄りました

2個ランクリしてもどります (2009.02.10 08:23:43)

Re:さんまの中華蒸し☆(02/09)   iloveinuyasha さん
(○´∀`)ノ゙才八∋→★

下処理が済んでしまえばあとは簡単なお料理でいいですね。
さて 質問です。
5人分を作る時はどうしたらいいでしょう???
5人分はいる大きな蒸し器なんてないし・・・

(*^^)σ ポチッ ♪♪ (2009.02.10 10:12:41)

Re:なっちゃん6504さん   Risa man さん
ありがとうございます^^
さんまは焼いても煮ても揚げても美味しいですものね!!
蒸しレシピもお試しいただけたらうれしいです♪
(2009.02.10 11:04:33)

Re:つぼんち16さん   Risa man さん
いつも応援ありがとうございます^^
感謝感謝です☆

私も応援に伺いますね!! (2009.02.10 11:08:36)

Re[1]:遠い日の天使さん   Risa man さん
そうなんですか~。
寒い時に蒸し料理っていいですよね。
湯気までごちそうですね♪
中華蒸しもお試しいただけたらうれしいです^^
こちらこそ、ご訪問&コメントありがとうございます!! (2009.02.10 11:10:49)

Re[1]:minn4131さん   Risa man さん
はい♪
干物でも美味しくできますよ!
干物は塩分があるので、その分お醤油を少し控えめにしていただくといいと思います^^
蒸し料理、簡単でいいですよね!! (2009.02.10 11:16:25)

Re[1]:iloveinuyashaさん   Risa man さん
そうですね!
下準備だけの簡単お料理です。
さて、5人分なのですが・・・
何度かに分けて蒸していただく方法もありますが、私は、フライパンにに蒸し器の網をしいて、魚を大皿に並べて一気に蒸してしまいます。
少し重ねても大丈夫なので、これで5枚同時にできますよ♪

いつも応援ありがとうございます。 (2009.02.10 11:22:36)


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