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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
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目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
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2013.03.27
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カテゴリ:ごはんもの
さくら豆ごはん.jpg

今日はまずレシピから・・・・

春らしいごはん、新豆を使った「お豆ごはん」ですひらめき

今日の横浜は花散らしの雨・・・・雨
雨粒とともにひらひらと舞い落ちる花びらを愛でながら、
胃袋はまだまだ桜満開ですさくらダブルハート

≪桜お豆ごはん≫~1合分~

★材 料★
米 1合
グリンピース(さやから取り出したもの) 70g
昆布 5cm程度
塩漬け桜 8コ程度(お好みで)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 小さじ1/2
塩 適宜

★作り方★
1.グリンピースを洗ったら、2カップ程度の水を鍋に入れたら昆布・みりん半量・塩を加えて沸騰させ、豆をゆでる。好みの硬さになったら、火を止めそのまま冷ます。冷ましている間に米を洗ってザルにあげておく。桜は水で洗った後水につけて塩を落し、キッチンペーパーで花びらを崩さないよう押さえるように水気をしっかりと切る。耐熱皿に並べたら、花が開くまでレンジで1分程度加熱(500W)し、花びらを摘む。

2.茹で汁が冷めたら、ザルに入れてこす(茹で汁は後で使います)。米を炊飯器に入れたら茹で汁を少量加えたら、酒・残りのみりん・酢を加え、更に茹で汁を加えて炊飯器の1合の目盛に合わせ、通常通り炊飯する。炊き上がったら、豆と桜の花びらを加えてふっくらと混ぜて蒸らしたら出来上がり食事

盛り付けように少しだけ花びらをとっておくと、さらに美味しそうになりますっOK


お豆さんの硬さは好みですが、ご飯の時は柔らかめ、お料理に使う時はかためがおすすめですグッド
グリンピースは茹で汁につけたまま冷ますとしわが寄らずぷっくりキレイに仕上がりますよきらきら
こんな感じです下矢印
新お豆さん.jpg

桜の花びらはレンチンで開かせるのですが、一気に咲いていくので様子を見ながら少しずつ加熱してみてくださいね!
見ているともこもこっと手品みたいで面白いですよウィンク
ふわふわ桜.jpg




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と言うわけで、だんな様に桜お豆ごはんを出しのですが・・・・ごはん

「お豆も美味しいけど、この桜の風味もいいね~音符どこの桜目?

ど、どこのって・・・・?
も、もしやっ。その辺の桜を摘んできたと思われてるびっくり

いくら私でも、近所に桜がいっぱいあるからって
「しめしめうっしっし」と摘んできたりはしませんNG
と思います!?

どれだけ食いしん坊だと思われているのでしょう。
びといっ怒ってる







最終更新日  2013.03.27 12:33:24
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