|
カテゴリ:野菜のおかず
![]() 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() 「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎 ![]() レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね ![]() さて、今日はまさにただ今旬の夏野菜の代表格「ゴーヤ」です ![]() 暑い夏、火を使わない和えものレシピは、楽に作れる一品。 しかもポリ袋を使って作れば後片付けも楽チン ![]() ツナやマヨネーズを使って、サラダ感覚のとっても食べやすい味付けになってますよ ![]() ≪ゴーヤとツナの白和え≫~2人分~ ★材 料★ ゴーヤ 1/2本 豆腐(絹ごし) 1/2丁 ツナ缶 1缶 玉ネギ 1/4個 にんじん 1/4本 a(ツナ缶の汁 大さじ1、マヨネーズ 大さじ1) 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.ゴーヤはワタと種をとって千切りにし、耐熱容器に入れたらラップをしてレンジで加熱(500W約1分~1分半)して粗熱が取れたら水気をきる。豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、レンジで加熱(1分半程度)して水切りする。ツナ缶は汁気をきっておく(※汁はとっておく)。玉ネギはスライサーなどで薄切りに、にんじんは千切りにしてザルに入れたら、軽く塩をふってしばらく置き水気をきる。 2.ポリ袋に材料を全部入れたら全体が混ざるようにもみ、塩・コショウで味を整えたら出来上がり ![]() レンジの加熱時間はお使いのものによって多少異なりますので、様子を見ながら加熱してくださいね ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
奇跡の麺 おいしかったでしょう~
さすがです。 家じゃ~考えられない~素敵です。 ゴーヤ久々食べたくなりました。 久々です。もう悩み多き母です^^がんばりますよ~ 受験生の母>< (2013.08.04 07:28:55) |