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テーマ:★今日のお昼ごはん(2679)
カテゴリ:ご飯もの その2
今日の~お昼は~これ!!!!
↑ 今も家中、このあんの、いい香り~♪ 私はコーヒーも飲んでいる~~~飲みつつこれをカキコ!(*^_^*) ↑ これは昨日夫が作った小倉ケーキ~~~♪ ●材料→小麦粉 上新粉 卵 茹で小豆 砂糖 油脂は一切不使用。「簡単なんだよー」←夫の言葉。♪ あ!この「天津飯レシピ」いる?(*^。^*)かいとこか?簡単だし~♪ ●材料(4人分) 卵 ・・・・・8個 長ネギ ・・・・・1本 干し椎茸 ・・・・・2枚 たけのこ ・・・・・100g サラダ油 ・・・・・大さじ1 酒(紹興酒がいいね!) ・・・・・大さじ1 塩 ・・・・・小さじ1/4 こしょう ・・・・・少々 カニ缶 ・・・・・1個(小で結構♪) *あん* カニ缶 ・・・・・少々 スープの素 ・・・・・1個 酒 ・・・・・大さじ1 塩 ・・・・・少々 砂糖 ・・・・・大さじ2 しょうゆ ・・・・・小さじ2 水溶き片栗粉 ・・・・・少々 ごま油 ・・・・・小さじ1 酢 ・・・・・大さじ2 ご飯 ・・・・・丼4杯分(これは調節してくださーい) ●作り方 1 長ネギは縦半分に切り、斜め薄切り。 干し椎茸は(水で)戻して水気を切り、薄切り。 (戻すときは、急ぐときはそこにお砂糖少々加えて、電子レンジで1分加熱!) たけのこは千切りに。 カニ缶は汁気を切り(汁はとっておく!)、さっとほぐす。 長ネギ、椎茸、たけのこを、サラダ油でしんなりするまで強火で炒め、 酒、塩、こしょうをする。 2 ときほぐした卵に1で炒めたものと、カニを加え、さっと混ぜる。 サラダ油の1/4量をフライパンに入れ、強火にかけ、 混ぜ合わせた卵の1/4量(1人分)を流し入れる。 途中、卵のふちのほうがふわっと膨らんできたら、大きくかき混ぜて。 全体が半熟になったら裏返し、少し焼いて、火から下ろす。 3 カニ缶の汁、スープの素、酒、塩、砂糖、しょうゆ、水1カップを合わせて 火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつける。 最後にごま油と酢で味を整えたら*あん*の出来上がり~ しあげ!! ご飯の上に2で焼いた卵焼きを乗せ、*あん*をたっぷりとかける。 中央にしょうがの甘酢漬け乗っけたら美味しい~♪ (写真のは見にくいけど乗せてあります) GOOD JOB~~~~ これで完成です!! レシピブログに登録ししています。 これいいな!♪とお思いになられましたら ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪ また見に来てくださいね♪(*^_^*) SEE YOU~~~~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008.11.09 14:33:58
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