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テーマ:今夜のばんごはん(49787)
カテゴリ:飯もの
今日は~ちらし寿司にしました!
お刺身じゃなくって、甘辛く煮たしょうがの佃煮を使っています。 このちらしはもう15年位前から我が家のレシピ☆レギュラーです。 牛肉といろいろな混ぜ寿司&ピーマンとじゃこの当座煮の定食♪ posted by (C)☆楽豆☆ 牛肉といろいろの混ぜ寿司♪ posted by (C)☆楽豆☆ ○材料(4人分) 米 ・・・・・2カップ 酢 ・・・大さじ2 砂糖 ・・・大さじ2 塩 ・・・小さじ1/3 薄切り牛肉 ・・・・・160g あったら牛蒡 ・・・・・1/2本 干し椎茸 ・・・・・3枚くらい にんじん ・・・・・1/2本 きゅうり ・・・・・1/2本 海苔、青じそ、生姜、炒りゴマ・・・・・各適量 *A* しょうゆ・・・・・大さじ2 砂糖 ・・・・・大さじ2 みりん ・・・・・大さじ1 だし汁 ・・・・・大さじ3 *B* しょうゆ・・・・・大さじ2 酒 ・・・・・大さじ1と1/2 砂糖 ・・・・・大さじ1と1/2 ○作り方 1 ご飯は硬めに炊く。酢めしを作る。 2 薄切り牛肉は幅1センチに切る。しょうがの千切りと共に*A*で煮て冷ます。 3 牛蒡は太いところは縦半分に切る。細い部分はそのままで斜め薄切りに。 酢水にさらし灰汁を抜く。酢を加えた湯に入れ約3分ゆでる。 にんじんは銀杏切り。これらを椎茸の戻し汁100ccと*B*を煮立てた中に入れ 汁が無くなるまで煮る。 4 きゅうりは薄切りに。青じそは千切りに。しょうがは1かけはみじん切りにし、 さっと洗う。 海苔はさっとあぶって粗くもむ。しょうがの酢漬けがあれば千切りに。 5 ALL混ぜて出来上がり~♪ 牛肉としょうがを煮ています♪ posted by (C)☆楽豆☆ ピーマンとじゃこの当座煮♪ posted by (C)☆楽豆☆ ピーマンとじゃこの当座煮を作っています posted by (C)☆楽豆☆ 参考レシピはここです 抹茶味の冷やし『くず』♪ posted by (C)☆楽豆☆ 指先だけ強化されているゴム手♪ posted by (C)☆楽豆☆ ↑ こんな面白いゴム手を見つけました。指先のみ強化されてる薄手のゴム手。なかなか使いやすいのです。 レシピブログに登録しています。 これいいな~♪とか、美味しそうって思われたら♪ ポチッと(^^ゞお願いします。 ↓ お手数をおかけしました~ ありがとうございま~す♪ 今日はこれでおしまいです。m(__)m♪ また見に来てくださいね♪(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.07.21 19:41:41
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