「伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席」のご注文でした~。三重県いなべ市 阿下喜(あげき)の日本料理 昭栄館。
本日は、2023年 7月23日 日曜 大安。テイクアウトお料理 ご来店 たくさんのご予約を頂戴していました。大忙しで、駆け足でのご紹介となりますが、本日の昭栄館の様子をご覧ください。「ごちそう弁当 華 4,320円」のお献立です。地元いなべ食材は、色を変えて印刷しています。結構いろいろあるでしょう~。北勢町 其原地区へ 35膳 お届けに上がりました。 「ごちそう弁当 雅 5,400円」のお献立です。藤原町 山口地区へ 27膳 お届けに上がりました。 大切なお席に当店のお料理のご注文ありがとうございました。続いて、ご来店のお客様。「伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席」 (15,000円)のご注文でした。お献立です。お献立は、お一人様に一枚ずつご用意しています。(A5サイズです。)是非、記念にお持ち帰り下さい。お献立をご覧になって、おわかりいただけると思いますが、コチラのお客様は、「安産祈願の夫婦あわび料理」も+されました。コース料理の中から数品ご紹介して参りましょう。はじめのお料理「竹灯り八寸」です。涼しげな網盆に、楽しく盛り合わせました。(内容は、お献立をご覧ください)京都から取り寄せる ミニうちわ折り紙の夏飾りを添えて・・・。「お造里」です。とらふぐの炙りてっさ 皮の湯引き 一味卸し 打ち葱 いなべのより人参 四つ葉大根 わさび 土佐醤油 梅肉醤油 ポン酢 お好みでどうぞ庭で採りたての銀杏の葉を添えて・・・。「焼き物」は、黒毛和牛(飛騨牛)A5 ロースステーキ。一人前 約100グラム使用しています。盛り付けの様子です。低温調理で1時間かけて、火を通した後、表面を香ばしく焼き上げました。おろしポン酢 わさび醤油 焼肉のたれ お好みでどうぞ・・・。もう少し焼きたい方は、アツアツのペレットでお焼きください。「伊勢海老」は、鬼殻焼きにしました。シンプルに塩のみで焼き上げております。只今、鳥羽産の大きな伊勢海老が入荷していますので、半身でのご用意です。庭で採りたての笹の葉を添えて・・・。 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。安産祈願の夫婦あわび料理のお料理風景記念写真の様子は、また後程詳しくご紹介して参ります。ブログ内「伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席」カテゴリからは、 過去のお料理風景を、さかのぼってご覧になれますよ。贅沢な食材が目白押しの「伊勢海老 とらふぐ ステーキ会席」 ご注文お待ち申し上げます。 0594-72-2065 日本料理 昭栄館三重県最北端 いなべ市「阿下喜 あげき」の 日本料理 昭栄館 の料理長のブログ。2006年9月14日から16年間毎日更新中です。私 料理長 51歳。もう31~26年前になりますが、有名料亭 神戸吉兆で修行して参りました。当店のこと毎日発信している情報 画像など、昭栄館リットリンクからご覧下さいませ。 ↑ いなべ市ってこんなところ。2019年3月17日 東海環状自動車道 東員IC~大安ICが開通しました。 大安ICを降りて当店まで、お車10分くらいです。 名古屋もだいぶ近くなりましたよ。(ヤフーカーナビで 昭栄館→大安IC→名古屋駅まで、50分ほど) 今後とも いなべの昭栄館をよろしくお願い申し上げます。 こんな気持ちで、日々お料理しています。