本日は、二十年祭(天理教)の皆様、「天然真鯛の姿造り」のお料理風景あれこれ・・・三重県いなべ市の日本料理 昭栄館。
三重県最北端日本料理 昭栄館の料理長のブログです。2006年9月13日から 11年間毎日更新中。 ↑ いなべ市ってこんなところ。5月末、昭栄館 新ホームページを開設致しました。毎日少しずつ、加筆・修正しております。よろしくお願い申し上げます。本日は、9月27日 水曜日。お隣 菰野町から二十年祭(天理教)のお食事会のご予約を承っていました。 お料理風景は、コチラ。二十年祭・・・お祝いということで、「天然真鯛の姿造り」を別注文で承っていました。天然真鯛の姿造りのお料理風景をご覧頂きましょう。「天然真鯛」入荷。2枚で1,8キロほど。京都は丹後半島網野から獲りたて直送です。(うろこをかいた後の写真なので、色目は悪いですが、とてもいい身質です。 お顔は、うろこをかいていないので、キラリと格好いいでしょう。)ちょうどいいサイズの真鯛の水揚げが無く、小さ目を2枚仕入れ、1枚(1尾)に盛り込むことにしました。本日の「天然真鯛の姿造り」です。白磁の大皿に勢い良く盛り込みました。大根とカメヤマローソクで作った白いぼんぼりキャンドルに火を灯し、故人を偲びます。昭栄館の姿造りは、季節感も一緒に盛り込みます。ススキ 宮城野萩 白萩 藤袴(フジバカマ) 女郎花(オミナエシ) ここまで、秋の七草。秋明菊 百日紅(さるすべり) 水引 松葉 全て庭で採りたてです。(色づいた柿の葉だけ、仲居からの差し入れです。)本日の「天然真鯛の姿造り」いかがでしたでしょうか? 大切なお席に当店のご利用ありがとうございました。前回の「天然真鯛の姿造り」は、2016年3月30日。新築祝いでのご利用でした。ちょうど桜の開花時期。春満開の盛り付けでご用意しました。 その際の「天然真鯛の姿造り」のお料理風景は、コチラ。お祝い事に、「天然真鯛の姿造り」は、いかが?うまく水揚げが無かったり、サイズが大きかったり、小さかったり 相場が上がったりすることもあります。その際は、ご了承下さい。当店の「天然真鯛の姿造り」のこと、 コチラ「天然真鯛の姿造りカテゴリ」にまとめて参ります。 (まだ二つしか記事がございませんが・・・)いなべ 東員 菰野 桑名 四日市 鈴鹿の皆様、 天然真鯛の姿造りで、豪華にお祝いしましょう! 料理長