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テーマ:お酒大好き(5170)
カテゴリ:横浜市
7月10日(土)、人間ドックを終えた飲みニストは、夕方から関内駅近くの「文次郎」さんの「醸し人九平次」の酒の会にやってきました!!
17:00~萬乗醸造さんの服部さん・金子さんによる日本酒の勉強会からスタート 実際の麹や酒米などを見せていただきながら、酒の作り方や酒米による違いなどを教えていただきました。 <麹> <種麹> <山田錦と五百万石> そして、いよいよ待ちに待った酒の会がスタート!! ちなみに、本日の酒リストはこちら。。。 九種類の醸し人九平次が、味わえるようです。 乾杯は、「純米大吟醸」で!! <純米大吟醸> それから、9種類のお酒が続けて出てきます。 <佐藤彰洋 御手前大吟醸> そして、お酒といえば、あてが大事!! 本日の文次郎さんの献立はこちら。。。 <クリームチーズと鯛わたの塩辛添え> クリームチーズと塩辛の組み合わせ、好きなんですよねぇ。。 これだけでお酒がすすんじゃいます!! <生とうもろこし> 生のとうもろこしを食べるのは、初めて。。。 思ったよりも柔らかくて美味しかったです!! <三崎鮪と朝どれ地魚(金目鯛)の造り> 三崎の鮪も美味しいけど、金目鯛がトロトロでめちゃ美味ですぅ!! <豚の酒粕味噌焼き> へぇ~、豚肉ってこういう食べ方もあるんだぁ。。。って 結構新鮮でした!! <鎌倉蒸し野菜> <地鶏のたたき> プリっとしていて、ウマウマで~す <自家製すくい豆腐> 塩をのせて食べると、ナイスで~す!! <牛筋と鎌倉大根の煮込み> 牛筋がプリプリしていて美味ぁ~い!! <地鶏のすきみの炊き込みご飯> 最後に、このボリュームはすごい!!おなか一杯で~す!! 文次郎さんには、初めて来店したのですが、 酒の品ぞろえもよく、あての味も良かったので、また来たいと思います!! 地酒や 文次郎 (おでん / 関内、馬車道、伊勢佐木長者町) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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