|
カテゴリ:渋谷・恵比寿・代官山
9月21日(火)、3連休明けの飲みニストは、会社を終えた後、恵比寿の街へ。。。
まずは、今年の7月14日にオープンした「鶏居酒屋 鶏ハウス」へ。。。 9月も後半ですが、まだまだ最高気温30度超えの日々。。。 やっぱり、一杯目は生ビールで!! そして、付き出しは、「かぼちゃとさつまいものクリームチーズ和え」 食べてみると、ちょっと固め。。。 名前を聞いて、柔らかいかぼちゃの食感のなかに、さつまいもの甘さを期待していたのですが、う~ん、残念。。。 もっと柔らかいと最高なのになぁ。。。 そして、あては、飲みニスト定番の「冷やしトマト」と 鶏ハウスさんの名物の「手羽先の香味唐揚」 「しろ」「あか」「くろ」の3タイプの唐揚 「しろ」は、カラッと塩ガーリック風味 「あか」は、唐辛子にカレー風味をきかせたスパイシー揚 「くろ」は、オリジナルの甘からダレに黒胡椒をきかせて どれも美味しかったのですが、飲みニスト的には、「くろ」の甘からさが一番美味かったで~す!! 唐揚の刺激に、酒も進み、「黒ホッピー」を注文!! ゴクゴク飲んで、ホッピーの「中」もしっかりお替り!! 美味しくいただきました。。。 鶏ハウスさんで、ちょっと困ったのは、ソフトバンクの携帯の電波が入りにくいこと。。。(泣) そんなこんなで、鶏ハウスさんを後にた飲みニストは、本日2店目のもんじゃ屋さんの「ハッピー工場」さんへ。。。 お酒は、さすがにビールはもうおなか一杯という感じなので、「白ホッピー」を注文!! もんじゃを何にしようかと迷っていると、店員さんが変わったもんじゃがあるとおすすめしてくれた「イタリア闇のドン・ルチアーノ」を注文!! もんじゃ自体は、普通ですが、よくみると、もんじゃの横に「黒い液体」が。。。 これがポイントの「いか墨ソース」 いかなどの海鮮が入ったもんじゃに、いか墨ソースをまぜて食べるもんじゃ。。。 う~ん、興味津津。。。 まずは、土手を作って、 その中に生地を流し込みます(ここまでは普通) そして、ここに「いか墨ソース」を流し込みます。。。(お~、すごい色) そして、一緒にまぜていくと。。。。 一面真っ黒なもんじゃの出来上がり。。。 う~ん、ほとんど鉄板と同化している感じ。。。 そして、真っ黒なので、どのくらい焼けているかが、まったくわからないこと。。。 まぁ適当なタイミングで食べてみると、いか墨味の少しきいたもんじゃって感じで、なかなかいける!! もんじゃをあてに、お酒も進み、こちらでもホッピーの「中」を追加し、 ほどよく(結構?)酔っ払った飲みニストでした。。。 鶏居酒屋 鶏ハウス (鳥料理 / 恵比寿駅、代官山駅) もんじゃ・てっぱん焼 ハッピー工場 (居酒屋 / 恵比寿駅、代官山駅、中目黒駅) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[渋谷・恵比寿・代官山] カテゴリの最新記事
|