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カテゴリ:四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋
11月30日(火)、会社を終えた飲みニストは、会社の同僚と四ツ谷へ。。。
四谷三丁目の駅の近くにある「越後へぎそば匠 四谷店」へやってきました!! まずは、仕事の疲れを生ビールで洗い流し。。。 今回は、コース料理を注文していたのですが、 今日の料理は、こんな感じ。。。結構な品数です!! 【先付け:養老寄せ】 長芋の上に、とび子・山葵がいいアクセントになっています!! 【汁物:のっぺ汁】 「のっぺ汁」って、新潟の郷土料理ということは知っていたのですが、 食べるのは初めて!! 根菜類の煮物ですね。。。 なんで「のっぺ汁」って言うの?って、店員さんに聞いてみたら、 里芋のぬめり(⇒のっぺり)が語源とのこと。。。なるほど。。。 【造り:白身魚野菜巻】 透明な朴葉のなかに、金目鯛のお刺身が入っています!! 金目鯛の刺身、好きなんですよねぇ。。。 【凌ぎ:手毬寿司】 赤(鮪)と白(烏賊)と黒(椎茸)の手毬寿司!!めっちゃ可愛い!! 【焼物:あん肝野田焼き】 飲みニストは、あん肝が大好きなのですが、このあん肝は最高ぅ~!! トロトロで、たまりません。。。 このあん肝は、今まで食べたあん肝のなかで、ベスト3に入りますね!! これだけあれば、日本酒がいくらでも飲めますね。。。 【油物:栃尾のジャンボあぶらげ】 切る前は、こんな感じ。。。 比較対象がないので、わかりにくいですが、20cmくらいとめっちゃビッグ!! 【進肴:合鴨オレンジ煮】 さっぱりしていて、いい感じ。。。 【酢の物:白子茶巾寄せ】 【食事:越後へぎそば】 飲みニストは、へぎそばを食べるのは初めてだったので、へぎそばとは何か店員さんに聞いてみたのですが、 へぎそばとは、「ふのり」という海藻をつなぎにつかったそばで、越後地方で「へぎ」と呼ばれる杉の器に出されるので、へぎ蕎麦というらしい。。。 ちなみに、「へぎ」というのは、剥ぎ取るの方言らしい。。。なるほど。。。。 飲んだあと(飲みながら?)の締めには、このつるつるしこした食感がいいですねぇ。。。 【デザート:豆乳ブリュレ】 そして、蕎麦屋で飲むのはもちろん日本酒!! 【麒麟山】 【鶴齢 雪男】 【美の川にごり酒】 にごり好きの飲みニストとしては、やっぱ、にごりは外せませんね。。。 ほどよく酔っ払った飲みニストは、家路へと。。。 とにかく、あん肝が絶品!! 今度は、一人であん肝をあてに日本酒を飲みに来ようかなぁ。。。 越後へぎそば 匠 四谷店 (そば(蕎麦) / 四谷三丁目駅、曙橋駅、新宿御苑前駅) (社)日本フードアナリスト協会ファンサイト応援中 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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