全て
| カテゴリ未分類
| 楽天市場でのお買物
| 楽天ブックスのお買物
| 園芸
| 外食
| 歳時記
| お出掛けしました♪
| 四季の生活
| 川柳
| 思い出の本から
| タロ
| 偐万葉・ひろみ篇
| メダカ
| お出掛けしました♪(大阪府内≪東大阪市の他≫)
| 四季の生活(病院)
| 園芸(春)
| 四季の生活(春)
| 外食(奈良)
| お出掛けしました♪(奈良県)
| 外食(大阪)
| 四季の生活(冬)
| お出掛けしました(東大阪市)
| 園芸(冬)
| 四季の生活(家族)
| 四季の生活(友人)
| 四季の生活(花木)
| 四季の生活(色々な事)
| お出掛けしました(中部地方)
| 園芸(夏)
| お出掛けしました(大阪府、奈良県他 関西地方)
| 四季の生活(夏)
| 園芸(秋)
| 四季の生活(秋)
| お出掛けしました♪(四国)
| お出掛けしました♪(東海地方)
| タロとアル
| 四季の生活(家)
| お出掛けしました(九州)
| 岬麻呂さんマンホールカード
| マンホールカードGet
| もりたさんマンホールカード
| chiroakaさんマンホールカード
カテゴリ:四季の生活(色々な事)
近所で畑をされている方から
若ゴボウとワケギをたくさん。 いつものように 門扉に。 あまりにも多くて 下処理を して 茹でて 冷蔵や冷凍 するのに 4時間かかりました。 若ゴボウの葉は茹でて白和え 半分は炒めて佃煮風に。 軸は ヌタと 油揚げで炊く。 根っこは ゴボウ御飯に。 ワケギは 少しをフードプロセッサーで みじん切りにして 冷凍。 お味噌汁の具材に。 ヌタが一番好きで その都度和えるように 残りは冷凍。 美味しい物を食べる爲に 下処理で 一日過ぎました。 あぁ~ 疲れた(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[四季の生活(色々な事)] カテゴリの最新記事
新鮮な野菜、大量の野菜を一挙に処理するの・・・それはそれはご苦労様でした。
しかし頂きモノでないと口に入らない貴重な野菜、ご近所さまさまですね。 (2024年03月17日 21時56分44秒)
こんばんは☆
ご近所さんからの頂き物新鮮で嬉しいですね。 下処理にお時間が掛かるようで大変でしたね。 その時お時間かけた分食べるときには 手軽に食べられそうですね。 ひろみちゃんはご近所付き合いもお上手にされていますね。 (2024年03月18日 03時09分19秒)
ふろう閑人さんへ
去年は この三倍位を戴きました。 野菜なので すぐに下処理しないと、と 半日かかりました。 今年は “少なく”とお願いしておきました(笑) ありがたい事で 感謝です。 (2024年03月18日 15時53分10秒)
うさぎ1172525さんへ
若ゴボウは 葉、軸、根 全部食べられて 春の気分になります。 関西でしか 生産されないようですね。 https://www.pref.osaka.lg.jp/chubunm/chubu_nm/fq-wakagobo.html (2024年03月18日 15時57分51秒)
川岸51さんへ
子供の頃から 食べているので 慣れていました。、 大阪府八尾市の特産野菜だとは知りませんでした。 https://www.pref.osaka.lg.jp/chubunm/chubu_nm/fq-wakagobo.html (2024年03月18日 16時00分16秒)
天楽007さんへ
すぐに調理出来るように 茹でて 冷蔵や冷凍しておきました。 茹でたら 凄く少なくなりましたが、当分の間は 若ゴボウとワケギを 中心に献立を考えます。 (2024年03月18日 16時06分20秒)
|