テーマ:食べ物あれこれ(50205)
カテゴリ:おつまみレシピ
コンビニフードって最近クオリティが上がっていますが、個人的には小腹が空いたときやビールのつまみになど、時々フライドチキンを購入します。
ファミリーマートのプレミアムチキンなんてケンタッキーに結構近づいてる感さえありますが、ほかのフライドチキンもまずまずかなと。 ただ、やはり冷めてしまうと魅力半減以下になってしまいますところ、先日購入したチキン2個をうっかり食べ忘れてしまい冷ましてしまいました。 どうしたものかと思っていましたが、時々から揚げで親子丼風の煮物をするのを思い出し、冷めたフライドチキンも煮たら面白いのではないか、それも、洋風にトマト煮にしてみようと考えました。 レシピ、などという気の利いたものはありません。あり合わせの野菜(今回はエリンギ、シメジ、玉ねぎ、にんじん)を軽くオリーブオイルで炒め、コンソメとトマトピューレ、塩コショウ、ローリエで軽く煮て、さらに、そこに冷めたチキンとソーセージを入れて、カツ煮のような要領で衣や肉の部分が柔らかくなるまで煮て完成です。 仕上げにオリーブオイルやパルミジャーノを振りかけてもいいでしょう。 これが結構いけます。フライドチキンの旨みがよく出ていますし、一方で、塩味のしっかりついているチキンにトマトや野菜の酸味・甘みが加わることで意外と味に奥行きが出ます。 今回は赤ワインのつまみにしてみましたがありですね。そのままでも悪くありませんが、こうすることで赤ワインの味わいの構成要素との共通項を増やせるように感じました。 ほかの、スパイシーなチキンなどでも試してみようかと思います。 にほんブログ村 にほんブログ村 「ワインモア」でこの記事をチェック! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013年05月11日 13時04分23秒
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