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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年02月16日
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カテゴリ:日本ワイン
  • KIMG4234.JPG

1月に行いました北海道のワインを飲む会のワイン、続いては複数品種を使用した白です。
宵の明星2016。美流渡と言う土地で栽培された、ケルナーなど複数の品種を混醸したワインです。醸造は10Rワイナリー。北海道ではワイナリー開業を目指しつつ、設備はまだ無いが畑をされているという小さな造り手さんが多く、そういった方々が醸造を学び・行う事が出来る場として、元ココファームのブルース・ガットラヴ氏が営まれています。
セパージュの詳細は不明です。価格は3240円程度。

薄い黄色。濁り的なものはありません。

香りは、開けたてはライチやマスカット、アロエヨーグルトのアロエと言った要素や、マリーゴールド的な黄色い花やハーブのニュアンスと言ったものがよく感じられました。それが、時間経過で徐々に仄かなナッツやカラメルの気配、パイナップル、リンゴ、グレープフルーツやライム、スイーティと言った柑橘、そして若干のオリエンタルスパイスと言ったものが出てきました。

味わいはやはりバランスの良い印象ですが、タキザワケルナーよりも辛口でトーンの低い印象です。果実味は柔らかくじんわり拡がり、そこに重心の低い酸がビシッと入るといった感じ。ボディはライトではありますが、ミネラル感もあり、それなりのエキス分やハリは感じられる質感でした。

会ではアランチーニ、ローストビーフ、ソプレッサータと合わせました。
アランチーニとは悪く無い感じですが、外側のカリッと感や中のしっとり感とワインの質感が楽しい、と言った所。ローストビーフに対しては、やはり肉の存在感にはちょっと負け気味で、それでも香りがマッシュルームのそれと共に肉の旨みを引き立てる、くらいでした。
面白かったのがソプレッサータで、ゼラチンや肉の旨みともまずまずですが、下に敷かれていたオレンジやセロリとの相性がバッチリ。オレンジとは、その香りとワインの香りが違和感なく噛み合い、更に甘味がワインの味わいに更にメリハリを与えます。セロリとも、やはり香りの相性がよく、見事な一体感でした。

華やかかつ豊かな香りがありつつ、味わいも整ったもので、今回の会では参加者の方々の印象もかなり良かったようです。
実はこのワイン、栽培家の方が事件を起こしてしまったそうで、もう新ヴィンテージが出ることは無いかと思います。ただ、ワインに罪はありませんし出来自体も非常に良かったことから、今回個別記事にしました。

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最終更新日  2019年02月17日 00時42分37秒
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