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ワインヲタ入門生のチラシの裏

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2019年08月11日
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大阪のフジマルさんといいますと、県外産のブドウの他、羽曳野を中心に自社畑や契約農家さんのブドウを使ったワインを街中で造る、近年流行りの傾向を見せる都市型ワイナリーの走りです。
松屋町のお店では、1階が醸造所、2階がワインダイニングとなっています他、同じようなコンセプトで東京の清澄白河にもお店がありますね。

そんなフジマルさんが、今年6月に大阪の長堀橋駅近くに新しく出されたのが、ワインショップ&ダイナーFUJIMARU東心斎橋店
1階は13時から営業しているワインショップ、2階は17時から営業しているダイナーとなっています。

  • KIMG4692.JPG

ワイン会用のアイテムを探しに、丁度青春18きっぷが1回分余っていましたので8月にお邪魔させていただきました。ただ、この時はダイナーの利用は無し。またゆっくり2階へも行ってみたいものです。

  • KIMG4691.JPG

残念ながら目当てのワインは無かったのですが、流石はフジマルさん、1階のワインショップはワインスタンドも併設しており昼飲み可能です。
この日は、ミヒャエル・ギンドルのフローラがグラスで頂けましたのでお願いしました。リースリング50%、ショイレーベ30%、ゲルバー・ムスカテラー10%と言うセパージュの、オーストリーの自然派です。
黄色い色合いに、フローラの名前に似合った白や黄色の花の香りが感じられます。また、柑橘や洋ナシ、それに若干のマスカット香と言ったフルーツやハーブ、スパイス、それに松っぽさといったものも。味わいは柔らかな果実味が広がるも明るい酸味、軽い苦みがアクセントになる辛口でした。

フジマルさんと言いますと、ワイナリーをされる前から日本ワインの他自然派ワインにも強い酒屋さん、と言う印象がありました。こちらでは、明るい時間から立ち飲みで、そういったフジマルさんらしいワインをグラスで楽しめました。
今回はかなり駆け足で、上記の通りダイナーの方へも行けていませんし、また是非ゆっくりお邪魔させていただきたいものです。

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最終更新日  2019年10月10日 22時50分16秒
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