全て
| カテゴリ未分類
| パン作り
| お菓子作り
| 子供の事
| パン教室
| オフ会
| お出かけ
| 畑仕事
| 料理
| 美味しいパン屋さん
| 頂きもの
| パスタと麺
| 料理教室
| おうちランチ
| 手芸
| 手作り食品
| 仕事
| ラーメン試作
| うどん作り
| パンの試作
| 買い物
テーマ:料理・パン教室で…(1137)
カテゴリ:パン教室
今朝も冷えた冷えた(;>_<;)
この寒さも今週限りかな 今日は月に一度のパン教室 今回はヨーグルト酵母のレッスンです ヨーグルト酵母のクラフィン クロフィンとも言うそうです クロワッサンをマフィン型で焼くのでクロフィン 今回は一人1単位の生地で7個お持ち帰り しっかり折り込みレッスンします なので 基本のレッスンが終わっている人限定 新人さんはレッスン受けられないんです だからか 厳しいですよ( ̄▽ ̄;) 今までで一番先生怖いんじゃ?というくらい 次々ダメ出し出ました(((^_^;) それでも みんな美味しそうなクラフィンできました 合間に慌ただしく生地作り 何とか成形まで済ませたら 先生のバゲット作りのデモ さすが 手際よく カッコいいバゲットができていきます こんなの焼けたらいいな~(*^^*) バゲット焼けたらランチタイム バゲット山盛り デリはデンマーク風ミートボール バゲットが軽くて美味しくて まさに 無限バゲット(*^O^*) みんな次々手を出して いつの間にか 空に! コーヒータイムは クラフィンの中にディプロマットクリーム詰めて頂きました 甘さ控えめのクリームで美味しく頂きました(*^O^*) そして差し入れの 米粉マーブルシフォン Iさんが同じレッスン日だとノート見て知ってたので もしかして シフォン来る?と思ってたら 昨日 ブログに これが( ≧∀≦) (画像お借りしました) 来ましたよ(*^-^*) でも さすがにクリーム詰まったクラフィン食べたら シフォンまで食べられず ほぼみんなお持ち帰り 良かった(((^_^;) 私ひとりお持ち帰りじゃなくて 明日 頂こうと思います 今日も基本のレッスン同期のHさんと一緒でした 先生怖くても みんな和気あいあいと笑いながらのレッスン(*^-^*) 楽しかった(*≧∀≦*) さて 明日はお持ち帰り生地焼かなきゃいけませんが 次男のクリニックが 送ったら さっさと帰って作らなきゃ(((^_^;) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン教室] カテゴリの最新記事
こんにちは!
クロワッサンをマフィン型で焼くのでクロフィン、知らなかったです。 これはヨーグルト酵母なんですね。 あっさりしてるのかな。 可愛いしとても美味しそうです~~(*^-^*) 厳しい折り込みレッスン、お疲れ様でした~^ しっかり指導受けてバッチリですね! 山盛りバゲットでのランチタイム、もうどこかのレストラン! 今回も新鮮野菜にミートボール、最高ですね! ディプロマットクリームというのも初めて聞きました! マーブルシフォン、凄いです~^ お店のみたい。 Iさんは販売されてあるんですか?? (2024.03.23 09:57:29)
ゆみねー★さんへ
こんにちは(^-^) クラフィンの事はネットで見てはいたんですが作ってみようとは思いませんでした いつもレッスンの時は成形動画OKなんですが、今回は禁止(((^_^;) よく見て覚えなさい という事でした 先生のバゲットは本当に美味しいので 無限に食べられます(*^-^*) 今回のデリも美味しかったです Iさんはパン教室ふたつ ケーキ教室やトールペイントなど、いろんなレッスンに通ってます 販売はしてませんが、シフォンは販売できる腕持ってますね! (2024.03.23 11:55:35)
こんにちは。
クラフィンって名前知りませんでした! 見た目も可愛らしくてヨーグルト酵母合いそうです(^^) 基本レッスン終わってる方々のレッスンとなると厳しくなるんですね! 皆さん、さすが成形もお上手♡♡ 先生のバゲット“無限”なんですね~( *´艸`) ミートボールがお供ならあっという間に売り切れそうですね(*^^*) お持ち帰りのシフォンまで付いて今回も充実したレッスンでしたね(*´∀`*) (2024.03.23 14:17:34)
のあぷ~さんへ
こんにちは(^-^) 本当に厳しかったですよ(((^_^;) まあ みんな先生の厳しいのに慣れてる人ばかりですからね( ̄▽ ̄;) 成形まで終われば、和やかな雰囲気に 先生のバゲットは本当に軽くて 焼き立てなのもあり美味しくてあっという間に無くなった感じです ミートボールにも合いますね(*^-^*) ケーキが得意な生徒さんもみえますから、差し入れのお菓子が頂ける事も多いですよ(*^-^*) (2024.03.23 14:42:15) |