1008490 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ユカポンずルーム

ユカポンずルーム

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

20240522 New! ☆らぴゅた☆さん

魅惑の外食18・ニ… New! アキオロミゾーさん

そうめん New! あんこ1961さん

2か月ぶりの更新 こざかなくんさん

あなたに逢いたくて あなたに逢えてよかったさん

バックナンバー

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01

コメント新着

Trip-Partner スカウトチーム@ 旅行情報発信メディアでの記事執筆依頼 平素より楽しくブログを拝見させて頂いて…
アキオロミゾー@ Re:青森旅行3(04/09) こんにちは(^^) 食材は素晴らしいですね(^…
こざかなくん@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) 樹氷、天然の彫刻だね! すごい~~ 雪国…
アキオロミゾー@ Re:春爛漫 青森旅行は真冬ですが2(04/04) こんにちは(^^) 素晴らしいオプショナルツ…
アキオロミゾー@ Re:青森に行ってきました1(04/02) こんにちは(^^) お久しぶりです(^^)v 星野…

サイド自由欄

2009.04.10
XML
カテゴリ:food   魚介類

ご近所の方にたっくさんスモークサーモンを頂きましたスマイル
ちゃんとしたやつじゃなく切り落としなので、気軽に貰ってね~~と言われ、有難く(笑)
おかげでなんの躊躇もなく、ふんだんに食べています。

今日はマリネ。
料理じゃないですね~~混ぜただけですうっしっし
     img49b4a76fzik1zj[2]

ふんだんなスモークサーモン、今が旬の新玉ねぎ、パプリカ(赤、黄)、マッシュルーム、三つ葉を和えて、レモン汁とオリーブオイル、塩胡椒で味付けしただけ。
だけど・・・美味しいよね~~~スマイル

いつもいつもいろんな食材を頂くばかりの私としては本当に申し訳なく・・・
でも本当に感謝していただいております。
ありがたや~~~きらきら

レシピブログに登録しています。レシピじゃないけど(笑)
しょうがないな~~と思ってくれたらポチっとお願いきらきらきらきらきらきら
                    

さて、今日はフラワーアレンジの日です。
今日のアレンジはカラーのアレンジ。
カラーの花言葉ってご存知?
「乙女のしとやかさ、すばらしい美、夢のように美しい」だそうです。
なんかすごいねうっしっし

確かに凛とした立ち姿が素敵なお花だと思いますが・・・
オアシスにアレンジするのは茎が太すぎて(の割りに柔らかい茎で)、とても扱いにくいしょんぼり
茎の柔らかな曲線を活かしたいと思って作りました。

          imgd4fba02azik9zj[1]   
カラーは2種(シロとピンク)、ピンクのバラ、スプレーカーネーション、黄色いのはアルストロメリア、フリージア、ソリダスターですね。青いお花はデルフィニウム、葉っぱはレザーファンとクッカバラです。

こういうアレンジは結構好きハート(手書き)
作りやすいし、手早くできるようになってきました。

試験を受けるに当たって、やはりアレンジする時間が大事だということを思い知りました。
そうなんです・・・時間をかければいくらでも綺麗にアレンジすることは可能ですよね。
趣味でやってる分にはそれで十分なんです!!
自分の納得できるものを作ればいいのですから~~

だけど、試験を受けるということは、いくらその気がなくても、仕事をするということが前提になってくるんですね~~
例えば、お花屋さんで注文を受けてから2時間も3時間もかかってちゃ商売にならない。
人に教える仕事にしても、ちゃちゃっと見本を作るとか出来なきゃいけない・・・そういうことです。

別にこの年ですから、今更仕事をするつもりはないんです。
ただせっかくやってるんだから、資格とれたらいいな~~くらいの気持ちだったんですよね~
だけど。。。
手早く作る!!(もちろん綺麗に)・・・これが今の私の目標になりました。

そう思って講習に臨むと意外と楽しいかもしれません。
密かにだれだれさんより早く作ろう!!と心の中で競争してたりして(笑)

すっごい小さいことだけど、単に何かをやるより、目標を持つって大事かもしれないな~~と思ってる、今更な私でした雫

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.10.09 14:37:49
コメント(16) | コメントを書く
[food   魚介類] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ

利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


手に職を持つ意識~   muttiy713 さん
いつの時代でも、手に持てる職があれば本当に素晴らしい事だと思います。
目標があって、邁進していくプロセスが大事かなと・・
年を重ねても、いろんなことを勉強できたら、楽しくて毎日が充実するのが一番の健康でいられる事ですもの~^0^
アレンジ、私も密かに勉強しようかな~^-^ (2009.04.10 20:32:09)

Re:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   マトリカリア♪ さん
なるほど、スモークサーモンもこんなに美味しく戴けるのですね!れっきとしたレシピですよ!!

今日のお花も素敵ですね!花材がたくさんあるけれどアレンジが綺麗にまとまっていて
でも動きがありますよね、さすがです!
私もすえちゃんさんの考えと同じです、決められた時間内にアレンジを作れるっていうことは
基本が身に付いていないとできないような気がするのです
私も手早く美しくアレンジできるようになりたいです!
(2009.04.10 20:32:27)

Re:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   こざかなくん さん
きれい~~。このお花も完璧ね♪

目標を持つとどこまでも努力するタイプのように思います。私なんてすぐくじけちゃうからさ~、うらやましいわ~。ここで能力の差ができるのよ( ̄_ ̄ i)

サーモン沢山いただけてほんと感謝ね♪
思う存分食べられるのって幸せだわ~~

(2009.04.10 21:03:47)

Re:手に職を持つ意識~(04/10)   すえちゃん5205 さん
muttiy713さん
ありがとうございます。
そうなんですよね~~
目標があり、努力することこそ、生きる意味なのかもしれません。ただなんとなく活きてたってつまんないもの~~
アレンジ、密かにじゃなく、おおっぴらに勉強してくださいよ!!(笑) (2009.04.10 21:29:01)

Re[1]:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   すえちゃん5205 さん
マトリカリア♪さん
ありがとうございます。
この間の講習のとき、講師の先生にやたら言われたんです。時間がかかって綺麗なのができるのは当たり前!!それじゃダメだって。試験は45分なんですけど、15分で作れる努力をせよ!!と。
15分・・・ちと気が遠くなりました(笑) (2009.04.10 21:31:27)

Re[1]:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   すえちゃん5205 さん
こざかなくんさん
ありがとうございます。
え~~~そんなことないじゃん。
私なんてこざちゃんに手を引かれて、ていうか引っ張られている部分がいっぱいあるよ。
あなたのバイタリティーについてくのが精一杯。
でもこざちゃんが頑張ってるから私も頑張ろうと思うんだよね。感謝してま~~す。 (2009.04.10 21:33:46)

Re:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   sy77player さん
おそれいりました。

花もマリネもチョー完璧。

明日、こんな風に生けたいなあ。

カラーを入れると様になるねえ。 (2009.04.10 22:28:18)

Re:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   T-ハルミ さん
こんばんは^^
サーモン、めっちゃ~美味しそうですね!
高くて中々、贅沢には使えませんので、羨ましい一品です!
お花も本当、素敵~~~!
綺麗だけじゃ~ダメ・・・
何となく分る気がします・・!
資格となると、難しいんでしょうね~!
でも、目標が出来て向上するきっかけなので、素敵だと思います^^
綺麗なアレンジをパパッと作る・・・何てカッコイイ~~~!
頑張って下さい^^ (2009.04.10 22:40:26)

Re:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   おかん5176 さん
こんばんは^^
確かに的を得ている言葉ですね!!
きっと何をやるにもいえている大切なことだと思いますよ。
今の私のスロー生活には一番必要な動きかも!(・・)!サンキュー (2009.04.11 01:07:33)

Re:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   fairyland♪ さん
あっ!HP見てきましたよ^^
ランキングに殿堂とかあるんですねぇ(驚)
こういうの参考にしてお料理すればいいんだ☆
ん~、でもいきなりは難しすぎるかぁ…。
と、つぶやく私は、ずっと前に買った初心者向けの本見て、
何作っても不味いのでおかしいと思ったら、やたら塩分控え目な本だったのです。
ちなみにカルボナーラも当然失敗しましたよ(苦笑)
あ~料理しなきゃ。料理…料理……。。。

今日のお花も豪華ですね☆
水揚げの心配のないプリですら時間制限があるんだから生花は当然、
とは言っても、これを45分で!と言われるととてもじゃないけどできません>_<
すごいなぁ。ほんとすごいです。尊敬です。
そして、「目標を持つって大事」が胸に響きます。
ただ漠然とやってるのと比べて上達度合いが全然違うと思います。
私も、がんばろっと。ありがとうございます。
(2009.04.11 01:13:03)

Re:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   IZU1492 さん
レモン、オリーブオイル、塩コショウでマリネになるのか~。有難いレシピ!
カラーって色のことかと思ったら、お花の名前なんですね~。見たことある!一番大きいラッパみたいなのね~。仮屋崎さんとかも生けるの早いもんねー。すえちゃんもプロへの道まっしぐらですね~。 (2009.04.11 06:55:52)

Re[1]:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   すえちゃん5205 さん
sy77playerさん
ありがとうございます。
お!今日お花生けるのね~~~
楽しみに見に行くわ!!
(2009.04.11 10:00:13)

Re[1]:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   すえちゃん5205 さん
T-ハルミさん
ありがとうございます。
スモークサーモンの綺麗に切られたものは4~5枚しか入ってなくて398とかするじゃないですか!!
絶対口に入らないんだけど、頂き物は別(笑)贅沢に使わせてもらってます。
切り落としの部分なので、ちょっと肉厚なのがまたいいよね~~~ (2009.04.11 10:02:16)

Re[1]:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   すえちゃん5205 さん
おかん5176さん
ありがとうございます。
人にはいろいろやり方があるわけで・・・
おかんさんのようなスロースタイルは憧れです。ちゃんとそれに見合うお仕事もされてるわけですから、全然OKですよね。 (2009.04.11 10:03:53)

Re[1]:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   すえちゃん5205 さん
fairyland♪さん
ありがとうございます。
お料理は本とか人のレシピとか見て作っても、基本味覚って人それぞれなので、味見しながら調整していくのがいいと思いますよ。
みんな最初から上手なわけじゃなく、今殿堂入りしてる人だって数々の失敗をしてこその今、でしょうからね。
お花だって一緒ですよね。
最初から上手にできたら習う必要ないですもの。ただ感性とかはお花に限らず、絵を見に行ったり、音楽を聴いたり・・・いろんなことをして養っていくものかな~?と。だから何をやっても無駄なことってないと思うんです。fairylandさんなんてお若いんだから、いろいろ経験してね~~ (2009.04.11 10:09:42)

Re[1]:スモークサーモンのマリネとカラーのアレンジ(04/10)   すえちゃん5205 さん
IZU1492さん
ありがとうございます。
いやいや、もうプロは無理なんだけどね。
そのくらいの気持ちで頑張るわ(笑)
カラー、綺麗でしょう?
大好きなお花の一つです。 (2009.04.11 10:11:51)


© Rakuten Group, Inc.