ミートボールシチュー
こんにちは~♪義父の容態も少々安定してきたようで、ほんの少し安心しています。ののママは病院に詰めきりで、週末はほぼクレイマー状態でした。そんな中でも進めないといけないキムチ作りと毎日の食卓。今回のキムチは白菜2把。多かったです(笑)夕食はミートボールシチューでした。ヤンニョム+漬け野菜白菜キムチ今日の晩御飯ミートボールシチュートマトスープキムチレシピは以下になります。ヤンニョム(薬念)にんにく摩り下ろし 130g生姜摩り下ろし 80g砂糖 45g醤油 大匙4韓国産粉唐辛子 45g日本産一味唐辛子 45gコチュジャン 125g昆布出汁 200cc擂り胡麻 55g烏賊塩辛(叩いて刻む)240g白菜漬け白菜 2把6.3kg粗塩 450g重し 12kg漬け野菜大根千切り 400g人参千切り 100g韮微塵切り 200g長葱小口切り 1本白菜はは株の根元に十字の切れ目を入れてから手で1/4に割きます。切り口を上にして新聞紙の上に広げて丸一日陰干しして下さい。それから重しをして2日ほど水があがるのを待ちます。その後水洗いしてから笊に空けて水切りをした後ヤンニョムと漬け野菜を混ぜ合わせたものを白菜の葉っぱの間に詰めて漬け込みます。一週間くらいから食べられますが、酸味の出る10日目位からが食べごろです。ミートボールシチュー合いびき肉 500g微塵切り玉葱 1個パン粉 2カップ胡椒・ナツメグ・オールスパイス 少々砂糖 大匙3コンソメ 5gじゃが芋 4個人参 2本ブロッコリ 1個小麦粉 大匙31.微塵切りにした玉葱とパン粉を合わせ、合いびき肉を入れた ら香辛料を振って良く混ぜます。2.全体を12等分してから団子に丸めます。手にオリーブオイ ルを塗ってからすると丸め易いです。3.揚げ油を熱し(180度)団子を揚げます。後で煮込むので周 りが固まって焦げ目が付けばOK。4.じゃが芋は縦1/4、人参は縦1/8等分して面取りをして、 水から弱火で20分茹でます。ブロッコリは茎の皮を剥いて 適当な大きさに切り分け、茎はじゃが芋・人参と一緒に茹で ます。5.鍋に肉団子を入れ、デミグラスソースを入れて30分ほど煮込 みます。我が家のデミソは自家製です(レシピ外)。その後野 菜類を入れて更に30分程煮込んだらブロッコリの葉の部分を 入れて混ぜ合わせ、茶漉しに入れた小麦粉をふるいながらか き混ぜてとろみをつけます。トマトスープは先日の中番茄鶏蛋湯の油をオリーブオイルにして、潰したニンニク4片を刻んで炒め、チキンスープをコンソメに換えて投入。切れ目を入れた月桂樹一枚、オレガノ少々を投入すえばOKです。デミソのレシピも載せたいのですが、余りにも長くなるのでまたの機会にしたいと思います。デミソは大量に作って小分けで冷凍しておくと色々と便利に使いまわし出来ます。ミートボールは明日の娘のお弁当にも入れる予定で~す。ののパパ 拝