秋を満喫☆栗ご飯&舞茸汁☆
昨日、JA直売所でりんごを買ったときに、地元、飯綱産の栗を買ってきました。これで350円ですこの栗で栗ご飯を作ります。まずは、栗の皮むきです。沸騰したお湯に栗を投入し、約3分茹でます。火から下ろして冷まし、栗を触れるくらいになったら栗のお尻から包丁を使って皮をむきます。むいた栗は、色がかわらないように水の中に入れておきます。次は、お米の用意です。うるち米2合に餅米1合を加えてとぎます。水加減は、普通のお米を炊くときと一緒です。そこへ、お酒小さじ2杯、塩小さじ1杯半を加え、皮をむいた栗をのせて炊きあげます。ジャジャーン秋刀魚と舞茸汁、野菜の梅肉和えを添えて今夜の夕ご飯の出来上がり~秋の味覚が満載の食事となりました舞茸汁は、10月8日(土)放送の日本テレビ満天☆青空レストランで、群馬県吾妻郡高山村の原木舞茸の料理を見て無性に食べたくなって作りました。たっぷりの舞茸を、最初に鍋で炒めて、そこへだし汁と野菜を加えるのがポイント舞茸の香り立つ美味しいお汁です。原木舞茸だと、一層香り豊かだというので、是非一度味わってみたいなあと思いました。わあ、原木舞茸って、こんなに高いんだ~天然に近い味と香り『原木舞茸』予約受付中!【山形県小国町産白い森のきのこ】原木まいたけ1kg...価格:4,000円(税込、送料別)