2020年1月:大阪難波:「天ぷらまきの」CP抜群!「天ぷら定食(玉子天付き)」ガッツリ堪能しました。ゴマ油香る熱々の天ぷら美味いなあ。
2020年1月、今年も一年が始まりましたが、早いですね!もう下旬です…。オフ日、いつものように競馬鑑賞をしに大阪難波に来ましたが、最近「焼肉ランチ」ばっかりだったので(笑)、気分転換に、「天ぷらランチ」が食べたくなり、超久しぶりに、こちら「天ぷら定食まきの 難波千日前店」にてランチです。店内入ると、タイミングよく待ち人数が一人だったので、待ち席に座りました。店内空間を見ると、天婦羅屋さんのチェーン店にしては、和食割烹の様な小奇麗な空間で良い感じですし、スタッフさんも柔らかい喋り口で調理&接客対応されており、大人気店なのが分かります。お客さん層も見ると、女性客層に特に大人気!3割くらいは、海外旅行客層で大いに賑わっております。約10分後、ちょうど入り口前席に座りましたが、揚げている天婦羅ゴマ油の何とも言えない良い香りが漂っておりタマリマセン…。メニューも見ると、一年を通して、旬の食材を使用した定食が人気!昔に比べて随分、メニュー数も豊富なので、けっこうグレードアップした定食も味わえる感じです。しかし、自分は、昔から度定番のCP抜群の「天ぷら定食(玉子天付き)」(890円税抜)を注文。最初の天ぷらが提供される前に無料で食べ放題の「柚子大根」「イカの塩辛」もスタンバイ完了!(笑)約3分後、「イカ」「海老」がスピード到着です。「とても早いです…。」そこから10分以内にほぼ「舞茸」「茄子」「とり(胸肉)」「玉子天」の全品が到着完了です。それでは頂きます。 1.【海老】塩→◎ 20cmくらいある長さの「海老天」を塩につけて頂くと、「うん!美味い…。」使用している揚げ油のゴマ油の香りが実に食欲湧く味わい!揚げ衣も「フンワリ。サックリ。」食感で軽く、身の海老も細長ですが、衣に負けないくらい身の詰まり感、味わい感も昔に比べて随分良くなり、塩の塩味で味を引き立ててくれています。2.【イカ】塩→◎ イカも塩で頂くと、モンゴイカかな?「焼きそば」のイカに出てくるような(笑)「ムッチリ。」とした食感と程よい旨みも味わえてイケマス。3.【舞茸】塩→◎ 天ぷらつゆ→〇海老とイカを食していて、基本は塩で食べたほうが美味いですね!舞茸も塩で頂くと、舞茸の柔らかい「コリコリ。」食感が心地良く、また素材の味も凄く濃いので、食べ応え感あって美味いです。「天つゆ」にもつけて頂くと、甘すぎない上品な旨口感味わえる天ぷらつゆ出汁の味わい!塩で半分、残りは天つゆで頂くと、良いかもしれません。揚げたて熱々の「茄子」「イカ」「とり(胸肉)」。どれも一切れが大きいですね。「茄子」は逆に、塩だと少し味気ない感じ、天つゆにつけたほうが、素材と調味料との相性がとてもマッチし、茄子の旨みが生きる感じです。「塩」で半分、残りは「天つゆ」で頂くと、味変化も楽しめて良いかもしれません。4.【とり(胸肉)】塩→◎ 天ぷらつゆ→△デカイ「とり胸肉」も最初、塩につけて頂くと、「美味いですね…。」こちらの「とり胸肉」が実に柔らかい「シットリジューシー。」な肉汁感と旨みが口の中で楽しめ、塩だと「チキンナゲット」感覚で頂けるような美味さ堪能!(笑)天つゆだと少し、天つゆの方が勝ってしまう味わいなので、この辺は好みです。そして、お待ちかねの「玉子天」です。「玉子天オンザライス」に少し醤油をたらし、玉子天を真っ二つに割ると、半熟系の柔らかい白身、そして「ドロ~リ。」濃厚な黄身が流れ出てきてタマリマセン…。お箸で優しく持ち上げて頂くと、「う~ん!やっぱり「天ぷらまきの」へ来たら、「玉子天オンザライス」だよなあ!美味い…。」塩で食べるのも良いのですが、玉子天の方だけは、少し甘口系の醤油の柔らかい酸味、旨みが「グッ。」と玉子天の美味さを引き出してくれる感じです。これに少し天つゆも加えると、少し味がボケてしまう感じなので、この辺は好みです。「柚子大根」も頂くと、柚子の香味が実に素晴らしく、お口直しにピッタリです。「お味噌汁」も頂くと、こちらのお味噌汁も昔はお代わり自由だったのですが(残念)、少しぬるめ感なので、お出汁の塩味感が少し出過ぎた味わいがしますが、お口直し的にイケマス。「玉子天オンザライス」を完食後、〆にもう一回だけご飯お代わりをし、その上に「イカの塩辛」をのせ、温かいお茶を入れて、「イカの塩辛茶漬け」にします。これを頂くことで、天ぷらの油感がサッパリと消え、イカの塩辛の柔らかい塩味、旨みがお茶漬けにピッタリ合う旨さ!「サラサラ~。」っと流し込んで完食。【総評】久しぶりに、こちらで「天ぷら定食」を堪能しましたが、天ぷらチェーン店にしては、他店と比べると、レベルがひとつ抜けている美味さで大満足でした。千円札一枚でこれだけの味わいを出せるのは、凄い企業努力だと感じましたし、今後、また機会あれば、今度は旬の素材を使用した定食を食べてみたいです。ビールと塩で天婦羅!これも捨てがたいですね…。(笑)ご馳走様でした。 ~本日のお好みベストショット写真~