メスティン(ラージ)で簡単調理「アヒージョ」堪能。美味い。
2,016年4月、最近、キャンプ料理道具にハマッテいます。先日、大阪駅前第2ビル2Fにて、店舗販売されているキャンプ専門店「ロッジ」さんに行ってきました。(写真ピンボケでスミマセン。)品揃え豊富、実際に商品を手に持ってみないと分からない部分多いですし、定員さんが親切丁寧に質問に答えてくれます。クッカーとして、恐らく1.2を争うくらい人気の「メスティン(ラージ)」(2500円税抜き)を購入。(注意点.1) 開け閉め蓋の先っぽの角の部分が少しザラザラしているので、紙やすりで角をこすっておくのが良いです。(注意点.2) メスティンを家のガスコンロで使用する場合、直火よりも、間に熱伝導率を広げる為にミニ金網(100均で購入。)を引いてあげたほうが良いです。1.YOUTUBE動画で散々見た中で、食欲そそる「アヒージョ」を晩飯で簡単調理してみました。2.材料→牡蠣(*塩、小麦粉等で下処理(汚れ)を忘れないように。)、むき海老、にんにくの芽、白身魚タラを適当にカット。3.調味料→オリーブ油(味の元使用)、きざみにんにく、きざみ赤唐辛子、塩コショーをメスティンに入れ、弱火でじっくり調理、香りがついたら、そこに材料を入れてグツグツ揚げ煮込みすれば、調理時間約10分くらいで完成。簡単調理、「アヒージョ」完成品。4.実際に、初めて「アヒージョ」を自分で調理して頂きましたが、美味いですね!。実に簡単調理、しかも、にんにく、赤唐辛子のアクセント、香りが食欲沸く味付けで、海鮮の美味さを引き出しますね。塩コショーが味の決め手になるので、アンチョビ、オイルサーディンも少し入れると良いでしょうね。酒のお供にピッタリ、またフランスパンで浸して食べると、またイケマス。(^^)5.メスティンは、学生時代お世話になったアルミの弁当箱、ドカベンを思い出します。蓋が密封状態になるので、煮物、ラーメン含めて万能品なので、オススメです。ごちそうさま。 ~本日のお好みベストショット写真~