これは良い!家飲みズボラ飯「ファミチキバンズ」で「ハンバーガー」
2023年(令和5年)1月初旬、朝晩は、やっぱり寒いですね。こたつの下に布団をひいて、就寝&起床しておりますが、部屋に暖房器具といったら、「こたつ」のみ、おまけにベランダ側の部屋なので、冷気が何気なく入り込んでくるので、タマリマセン…。(笑)だから、最近のオフ日は、湯舟に「温泉のもと」の粉を入れて、「ゆったり。」と長湯するのが楽しみの一つになっております…。本当は、冬場の間、毎日、「温泉のもと」の粉を入れて湯舟に浸かりたいのですが、家族から、「お風呂のかまが痛む。」と言われ、オフ日のみとしております…。(*「トホホ…。」)おまけに、昔一度、長湯のお供に、ミニテレビやラジオを持ち込んで流しておりましたが、あまりの長湯に「ガス代がかかる。」と言われ、家族に怒られて止めました…。(笑)確かに、今のご時世、電気、ガス代の値上げも馬鹿にならないくらいだし、食費も以前の2~3割高くつくので、「見直し」を図り、節約術に少しでも協力できるように心がけております。だから、オフ日の朝に、家でインスタント袋麺での「朝ラー」、湯で麺の「朝うー」の比率が増えましたし、「昼飯」も、食材の余りものを使用した「焼きそば」「お好み焼き」、「晩飯」は「湯豆腐」、残った食材を入れた「おでん風鍋」をよく食べています。食べているのも、よく考えれば朝昼「炭水化物」系が多いので、粉もの7:野菜3~4の比率割合で野菜を多く摂取するようにしておりますし、冬場の食べる量も少なめにしております。そんな中、毎週コンビでスポーツ新聞を購入しておりますが、何気にパンコーナーに目をやると、「ファミチキバンズ」なるもの?を発見!購入者が多く、けっこう人気みたいですね…。「ファミチキ」をバンズにはさんで食べる目的みたいですね。自分は、先日、「ハンバーグヘルパー」入りハンバーグステーキを調理して、家飲みしていたので、その残りのハンバーグを「レンチン。」して、「目玉焼き」「レタス」を「バンズ」にはさみこんで「ハンバーガー」にし、家飲みズボラ飯にしました。ズボラ飯「ハンバーガー」では頂きます。「ガブリッ…。」「おっ!バンズが「フワフワ。」食感!美味いなあ…。」大き目バンズなので、食べ応え感もあるし、ハンバーグとバンズとの相性も良く、そこにバンズ内にかけられている「タルタルソース」が、味のバランスをまとめ、食欲湧く味わいになっております。これは、お酒がススム味でイケマス。「オリーブオイル、リンゴ酢、焼肉のたれ」を使用した手作りドレッシングで「ミニトマト」も美味いです。一個でも、食べた満足感も高く、これだけで材料費も100~150円くらいで済むので、良いですね。ご馳走様でした。 ~本日のお好みベストショット写真~