2019年9月:大阪難波:「いわま食堂」限定30食!日替わり「沖縄琉香豚とんかつ&出汁巻き玉子定食」
2019年9月、オフ日、大阪難波ウィンズにて競馬鑑賞をする前に、お腹が空いていたので、以前から、大阪千日前にあるこちらの「いわま食堂」は知ってはいましたが、ずっと長年スルーしていました。しかし、最近「新米」ご飯が大好きな自分!お店前の看板に「お米マイスターが選ぶこだわりのお米」を使用した「ご飯」がどうしても食べたくなり、興味本位に入りました。店内入ると、昼時もあって、2~30人くらいの凄い人だかりでほぼ満席状態!皆さん「焼き魚定食」「鶏唐揚げ定食」などを美味そうに食事されており、BGMには浜田省吾さんの曲がガンガン流れており活気が凄いです。店内壁際には、吉本芸人さんのサイン色紙が「ビッシリ。」貼り詰められております。皆さん食事してたおかずを何気に見ると(笑)、どうやらこちらのお店は「鶏唐揚げ」「出汁巻き玉子」「エビフライ」「焼き魚」が特に人気メニューみたいですね…。悩みましたが、とんかつ好きな自分、この日30食限定の「沖縄琉香豚とんかつ&出汁巻き玉子定食」(1,100円込)を「ご飯大盛り」(*ご飯お代わり無料!)で注文。約15分後、到着。1.「沖縄琉香豚とんかつ&出汁巻き玉子定食」★★★★✰到着した定食を見ると、200gくらいあるとんかつといい、大盛りご飯のボリューム感が凄いです!出汁巻きも大き目サイズで「フワフワ。」しており、実に美味そうです。 早速、すでにとんかつにソースがかけられているのが残念ですが、頂いてみると、「うん!食べ応えあって美味い…。」肉の存在感が凄いです…。揚げ衣は「サックリ。」していますが、こちらの揚げ衣は下処理で小麦粉をつけずにバッター液でつけたものなんでしょうか?揚げ衣とお肉が分離してしまっており、好み的にそこだけが残念!しかし、ハーブを飼料に混ぜて育てられた沖縄琉香豚ならではのお肉の肉肉しい食感と旨みが味わえ、そこに甘口トンカツソースがよくからんできて美味い。そして、間髪入れずに今度は赤身肉の多いロース肉を「フックラ。」炊かれているこだわりご飯の上にのせた「とんかつオンザライス」で頂くと、「やっぱ、これだ!この味!とんかつにはご飯がよく合う!美味いなあ…。」お米マイスターが選んだこだわりご飯だけあって、他店で中々味わえない感じのご飯の甘味感がよく味わえ、そこにとんかつの肉の旨み、ソースの甘味も加わり、箸が止まらない感じです。もう一つの「出汁巻き玉子」も頂くと、これも美味いですね…。下味の鰹昆布の出汁がもの凄く効いており、白醤油の塩味かな?すごく上品な味付けで、そこに濃厚な玉子の旨みも感じられ、今まで食べてきた出汁巻き玉子の中でも上位に入る美味さです。試しに、出汁巻きに少し醤油をかけ、それをご飯の上にのせた「出汁巻き玉子オンザライス」で頂いてみると、「うん!これは実に美味い!最高…。」\(◎o◎)/!出汁巻きの旨み、醤油の塩味で、よりご飯の甘味が引立つ美味さ爆発!タマラン…。ソースがかけられているとんかつですが、脂身の多い端っこの「ローストンカツオンザライス」にほんの気持ち醤油をかけて頂くと、やっぱりこのご飯には醤油の塩味との相性が凄く良く、とんかつの脂身の旨さもより引立ち、ソースの甘味と醤油の塩味の相乗効果で、より食欲が湧く味わいになりイケマス。キャベツサラダも頂くと、アッサリ系の酸味の効いているドレッシングで口の中「サッパリ。」と頂けて、お箸休めに良く、お味噌汁も頂いてみると、少しヌルイ感じでしたが、鰹昆布のお出汁が凄く効いており、上品なお味噌汁の味わいにビックリです。よ~くとんかつと出汁巻き玉子を味わい、ラストに味噌汁をご飯にかけて、お茶漬け風にして頂くと、ご飯の甘みがお味噌汁の塩味、出汁の旨みでやっぱり引き立つ味わいになり、これだけでも充分な美味さで完食。【総評】今回、興味本位にこちら「いわま食堂」さんにてこだわりのご飯と料理を頂きましたが、またリピートしたくなるお店となり美味かったです。以前テレビにて、こちらのお店が紹介され、確か京都の某有名老舗料亭だったかな?そこで店主さんが修行されて、こちらのお店を始めたような内容だったと記憶していますが(*間違っていたら御免なさい。)、それを踏まえると、こちらのお米や素材に対するこだわり、出汁巻き玉子やお味噌汁に使用される「お出汁」の旨みも納得できる味わいですし、それを「普通の食堂」という形でお店をやられているのは、実に上手い経営戦略です。だから、こちらで食事利用しておられる客層も女性層が多いのも納得できますし、調理オペのスピード、女性スタッフさんの気さくな接客対応といい素晴らしかったです。次回、機会あれば、やたら人気のあった「鶏唐揚げ定食」か「エビフライ定食」を食べてみたいです。やっぱり、お代わり無料のこだわりの美味いご飯があると嬉しいです。ご馳走様でした。 ~本日のお好みベストショット写真~ 好み的に、凄くハマル味わいの「醤油かけ出汁巻き玉子オンザライス」最高!