2022年6月:アマゾンで話題の「ケンタッキーブレンドパウダー」購入!果たしてお味は?。
2022年(令和4年)6月下旬、先週からの物凄い猛暑と湿気で、体調管理がキツカッタですね。「何なんだろうな?まだ梅雨明けもしていない大阪においても、30度を超えるこの暑さは?…。」的な気分ですが、仕事場にもコンビニで購入した2Ⅼのペットボトル水を持参しましたが、1日1本軽く飲んでしまいます…。日々の体調管理には、今後も気を付けていこうと思います。先日、約二年ぶりに、「ケンタッキーフライドチキン」を購入し、頂きましたが、やっぱり久しぶりに、出来たてジューシーなチキンを頂くと、感動するくらい美味かったです。そこで、「何気に?。」アマゾンにて「ケンタッキー・フライド・チキン」を選択してみると、「何だこれは?。」と発見!コメントも観ると、「ソックリな味で美味いです。」的な内容が多く、興味本位に「ケンタッキーブレンドパウダー」購入しました。(*値段も、その時々で変わるみたいで、千円前後で購入。)多種多様のスパイスが入りで、香りも良い感じにします。レシピで分かりやすく説明表示されています。鶏肉も、もも肉ですが、骨付き肉の方が、よりケンタの味に近いとのことなので、今回、「手羽元と手羽先」を使用しました。ポイントは、片栗粉の代わりに、水で溶いたバッター液につけてから、パウダーを程よくまぶし、なじませてから最初、180~185度で揚げ、3分後の、115~125度の低温揚げで約10分揚げるみたいですね。そして、取り出したチキンを約10分、揚げ置きして完成です。温度管理しないで、「感。」でやってみました。(笑)少し、火が強かったみたいですが、スパイスの香りもしており、美味そうです。では頂きます。手羽元を「ガブリ…。」「確かに、ケンタっぽい雰囲気の味がしますね…。」少し、衣を揚げ過ぎたせいで、スパイスの香りも弱まっておりますが、それなりに美味いです…。今後は、パウダーをもう少し多くつけ、また温度も家庭で調理するときは、出来る限り、弱火の低温揚げで「じっくり。」と気長に、衣の揚げ色に気を付け、「衣で蒸し揚げるような感じ」で調理すると、良いかもしれません。また、このパウダーは、鶏肉だけでなく、タラの白身魚を使用した「フィッシュフライ」にも合いますね。~総評~今回、興味本位に購入し、調理して頂きましたが、骨付き肉を使用したのは良かったですし、それなりに美味かったです。やっぱり、ケンタの調理技術、味はよく出来た商品なんだと、改めて実感しました。ご馳走様でした。 ~本日のお好みベストショット写真~