2016年3月:大阪八尾:餃子専門店「小洞天」。「焼き餃子」。
2016年3月初旬、いつも、とんかつ「マンジェ」さんで飲食後の帰り道、何気にこちらのお店が以前から気になっておりました。同じ店名で昔、近鉄布施にあり、よく飲食利用していたので、興味本位に大阪八尾:餃子専門店「小洞天」さんで昼飯入店。【雰囲気】★★☆☆☆店内、家族経営型、4~5人で満席のテーブルカウンター席のみのこじんまりとしたお店、無駄口一切無し、モクモクと餃子を包んでおります…。(汗)【メニュー】★★★☆☆メニューも「焼き餃子」(300円込み)一本!、王道を貫いております。後はアルコール飲料くらいです。取りあえず、「焼き餃子」(300円込み)を一人前注文。約10分後、到着。【見た目】★★★★☆少し小ぶりサイズ8個、焼き油も極力控えられ、焼き表面が、「パリッ。」とこんがりキツネ色に焼かれており、美味そうです。【味】【ノーマル】★★★☆☆ワンタン生地のような薄皮、焼き皮の「パリッ。」とした食感、ツルンとしたなめらかな裏皮生地の食感も楽しめます。そして中の餡も、ラード感少な目、生姜の風味も控えめ、白菜中心の非常にきめ細かやかな食感と旨み、非常にあっさりとしたヘルシーな味です。【一味入り餃子タレ】★★★★☆非常に油分控えめのあっさりとした味に、「ピリッ。」とした辛味、酸味が良いアクセントになり、食が進む味に変化します。(^^)【総評】こちらの餃子を食べていて思ったのが、他店で言うと、餡の決め細やかさ、野菜中心のあっさりヘルシー味から、住道にある「天華」さんの焼き餃子をよりあっさりとした味ですね。昔、布施で頂いた同名店の焼き餃子とも、どこか似ており、暖簾分けしているのでしょうかね?…。でも、後から地元常連さん達が来店、お店でビールと一緒に3人前くらいガンガン飲食、持ち帰り用としても、飛ぶように売れていましたね。この焼き餃子は、年配者にも人気なのが分かります。夏場になると、時々ハマリそうな中毒性のある餃子です。ごちそうさま。 ~本日のお好みベストショット写真~