中華食堂十八番「30番 焼肉定食」
先日、十八番さんへ行ってきました。昼時になると、スゴイ混雑さです。メニューも相変わらず、すごい数ですね。自分は、30番の焼肉定食600円にプラス玉子入り50円で注文しました。注文してから、5分以内に出てくる手際わの良さです。やや甘口ベースの焼肉風のタレが、大き目のスライスされた赤身牛肉、玉ねぎ、玉子とよく絡み、ご飯との相性ばっちりです。ここのお店のごはんは、大盛りに近い量なので、がっつり行きたい時にはサイコーです。おかずの食べ方として、自分は、おかずを半分に分けて、半分そのままの味で食べます。そして、もう半分には、お酢をかけたり、ラー油を足したりして、自分好みにした食べ方をしています。後、これも自分であみ出した方法ですが、生卵を注文し、それをまず、ご飯にかけて卵かけご飯の状態にします。そして、そのご飯の上におかずをのっけて、しゃもじで食べると、丼物感覚でガツガツ口の中へいっちゃいます。ここのお店では、エビチリ、牛焼肉、マーボー豆腐といった味付けが濃い目のメニューで試すのがベストです。もう、しゃもじが止まりませんね。この時の食べている自分の顔を、鏡がある場所で偶然見たら、笑いましたね。ラスト少々のご飯時には、おかずの代わりに、スープをかけて、さらさらと食してフィニッシュです。この方法は、ガッツリ派の方に特にオススメです。天六界隈に住んでいたら、外食する機会が恐ろしく増えるに違いないくらい、安くて、美味い食事店がパラダイスのように、いっぱいあります。