|
カテゴリ:バターケーキ
半端に残った生クリームの、救済措置として作ったキャラメルクリームでケーキ
多佳子さんのキャラメルケーキを焼きました。 クリームは前もって作っておいたから、 あとはバターケーキの要領で混ぜていくだけ。 味のポイントはこのキャラメルクリームと、ラムレーズンです。 本ではノルディックウェアの型、またはパウンド型で焼いていたけど、 ミニクグロフ型で焼きました。 前作ったときもこれで焼いて、形が可愛かったから こんなに膨らんでいいのか!?ってくらい膨らんで、 マドレーヌを焼いたときみたいに底がぷっくり おやつターイム しっとりした生地とラムレーズンが上品なケーキ。 キャラメルクリームはそこまで主張していないけど、 全体にいい香りと甘さを出しているみたい。 もっとラムレーズンを入れてもいいかも。 このサイズならおすそ分けにもいいし、家で食べるのにも手軽でしょ? 手作りおやつバンザイ これほしいなー レシピはこちら ランキングに参加しています 応援クリックお願いします にほんブログ村 訪問ありがとうございます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[バターケーキ] カテゴリの最新記事
突然のコメント、失礼いたします。
私はこちら⇒http://blju.net/ で無料オンラインゲームサイトをやっているfarrといいます。 色々なサイトをみて勉強させていただいています。 もしよろしかったら相互リンクをお願いできないでしょうか? 「やってもいいよ」という方はメールを送ってくだされば、 私もリンクさせていただきます。 よろしくお願いします^^ (2011年06月19日 16時14分48秒)
こんばんは♪
キャラメルクリームはおいしそうなケーキに大変身だね。 ミニクグロフというのもかわいくていい感じ♪ ラムレーズンが入ってて…(味想像中) あー。すごく食べたーいっ(^^ 応援でーす★ (2011年06月19日 21時22分35秒)
私もね、あの型ほしいの!
一つの型で4種類の形ができるんですもの☆☆ 普通のバターケーキにレーズンインでも十分美味しいのにこれにキャラメルクリーム入ったら、より一層しっとりするのかしら? ウチの生チョコケーキと交換しませんか~って感じですよ♪ 応援☆ (2011年06月19日 23時06分13秒)
すご~い!
てっきりパンに練り込むのかと思ってたら ケーキになるなんて、さすが^^♪ しかもラムレーズンとの組み合わせは、全然想像つかないけど きっと、いい香りがしておいしいに違いない。 これはお腹いっぱいでも、ついつい食べちゃいそうだし 紅茶でほっこり、おやつタイムしたいです。 (2011年06月20日 13時19分25秒)
baby_yuukaさん
>こんばんは♪ >キャラメルクリームはおいしそうなケーキに大変身だね。 >ミニクグロフというのもかわいくていい感じ♪ >ラムレーズンが入ってて…(味想像中) >あー。すごく食べたーいっ(^^ >応援でーす★ ----- 昨日よりも今日のほうがしっとりして、 いい感じになじんでいました。 ラムはその場で漬けた即席だったけど、 これが2週間とか漬けたものだったらもっとおいしかったのかな~。 応援ありがとうございます。 (2011年06月20日 15時33分37秒)
ちっこいmariママさん
>私もね、あの型ほしいの! >一つの型で4種類の形ができるんですもの☆☆ > >普通のバターケーキにレーズンインでも十分美味しいのにこれにキャラメルクリーム入ったら、より一層しっとりするのかしら? >ウチの生チョコケーキと交換しませんか~って感じですよ♪ > >応援☆ ----- バターケーキにラムレーズンって、何となく想像できる味でしょう? でもここにキャラメルクリームが入ると、複雑な風味になるんです。 わあ、ぜひぜひ交換したいですよー(*^_^*) ケーキ大歓迎です☆ 応援ありがとうございます。 (2011年06月20日 15時35分01秒)
ミルクパン工房さん
>すご~い! >てっきりパンに練り込むのかと思ってたら >ケーキになるなんて、さすが^^♪ >しかもラムレーズンとの組み合わせは、全然想像つかないけど >きっと、いい香りがしておいしいに違いない。 >これはお腹いっぱいでも、ついつい食べちゃいそうだし >紅茶でほっこり、おやつタイムしたいです。 ----- 私はパンに練りこむ方がやってみたいです! 柔らかめだから、どうやって入れたらいいのか分からなくって(^^; 香りは濃厚、食べるとくどくなくて私好み(笑)でした。 今紅茶と一緒に食べてま~す☆ (2011年06月20日 15時37分28秒) |