|
テーマ:今夜のばんごはん(49815)
カテゴリ:日々是食欲
今日は、まぐろの山かけが食べたくなったので、自転車に乗って魚寅までまぐろを買いにいく。ついでに、お刺身用の鯛が安かったのに1尾買って3枚におろしてもらう。
半身はジェノベーゼソースでカルパッチョに、半身はあらでとった出汁と一緒に炊き込みご飯に。味噌汁が飲みたかったので、鯛のあら汁は憐れにも味噌汁に。ナスの煮浸しもつくる。 白身魚の刺身は、冬場の平目が一番好きで、正直鯛とか、お寿司以外ではほとんど食べない。養殖でも味が淡白に感じるから、どうしてもオリーブオイルかけてイタリアンにしたり、調味液とごま油で中華風にしちゃう。まあ、お客が来るわけでもないのに、白身魚の刺身(それも一尾で)はあまり買わないが。 調理するのは何ヶ月ぶりだろう。そもそもガス台使ったのだって、10日ほどまえに半熟卵ゆでたきりという体たらく。 カウンターキッチンだから暑いわけではないのに、食欲ないと料理する気にもならず、この2、3カ月随分食材を無駄にしてきた。料理はピアノと違って、味付けのカンは忘れないけど、手順と段取りはヘタになるな。時間がかかったよ。 それにしても久々にご飯を炊いた(鯛の炊き込みご飯)。おいしいのに、お茶碗1杯食べられない。2合炊いたら、冷凍分が5食できた。目は食べたがっているんだけどなあ、栄養ドリンクと野菜ジュースばかりの食事で胃が縮んだか。それにしては体重はそんなに落ちていない。 カルパッチョをトカイワインのペリエ割りで食す。あああ~久しぶりに胃の毛細血管が膨張する感じ。いきなり辛口より弱った胃腸には甘いデザートワインをうすめたぐらいがピッタリだ。2杯目はこれまた封切って暫く経つので料理用に格下げされた04年のボルドーをやはりペリエで割って飲む。そろそろ秋に向けてワイン用の消化酵素生産しないとな。 はっ、肝心のまぐろの山かけはどうした! 山芋買うの忘れたよ……。魚寅の魚はものがいいから明日までもつ……かな? これだけ食べても、これが今日の初ごはんだから1000カロリーいってないな。こないだサムゲタン一緒に食べたSちゃんは、「夏にあんまり水分摂ると、胃液が薄まって消化が悪くなってますます食欲が落ちる」と言っていたけど、そうなのかなあ。だって今年暑いし! 脱水防ぐためにも水分欠かせないし! 仕事中はミネラルウォーターを1リットル以上、朝と夜も栄養ドリンクだの冷たいお茶だの野菜ジュースだのばかりだったし。今年の夏は朝、豆挽くのすらおっくうで、そういえば家でコーヒー飲んでない……。せっかく煎りたてで買ってきた豆が冷蔵庫で死んでいる(哀)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々是食欲] カテゴリの最新記事
|