1465759 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

日々是徒然

日々是徒然

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

思緒里

思緒里

Recent Posts

Calendar

Category

Comments

aki@ Re:生きてます(11/23) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
ヌテラ親父@ Re:ロシェチョコ≒ヌテラの謎(02/28) 10年以上前の記事にコメントするのもナニ…
ぱるるもん@ Re:『プライド(12)』一条ゆかり(02/20) 漫画はお嬢様と貧民育ちの対決構図だと思…
グリーン@ Re:『プライド(12)』一条ゆかり(02/20)  本当に最悪な結末。萌の留学が面白かっ…
とうりすがり@ Re:ダウナ(11/23) >楽天なんかで見ると、かさ高180以上のポ…
ダウナ@ Re:長い長い羽毛布団の話(11/23) ダウナはやはり特別ですね。 布団側も特殊…
ダウン@ Re:長い長い羽毛布団の話(11/23) ダウナはやはり特別良いと思いますよ。 側…
思緒里@ Re[1]:総決算(12/27) gooddesignさん わああご無沙汰です! も…
gooddesign@ Re:総決算(12/27) あけましておめでとうございます&お久し…
マイコ3703@ コメント失礼します(* >ω<) 最近読んだブログで1番気にかかってしま…

Archives

2024.05
2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12
2023.11
2023.10
2023.09
2023.08

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News

2011.04.10
XML
テーマ:徒然日記(22721)
カテゴリ:日々是食欲
奈良の帰り、京都の和久傳さんでごはんを食べる。
ほぼ2年ぶりで前回も3月だったので、同じ献立かもと思ったけど、夜だったのでとりあえずちょっと豪華な紅花にしてみる。予約無しで行ったので、厨房側のカウンターだったけど、魚を捌いたり、名物の黒鯛すしをつくる様子が目の前で見られて、かえってよかったわ。
メニューを見ずに注文して、見たまんまをメモったので、ちゃんとした献立名ではない。

画像 565.jpg 画像 567.jpg
桜湯でお出迎え。
そしてサービスの竹筒酒。

画像 566.jpg 画像 568.jpg
メバチマグロのお造り。トロつき。
蛍烏賊とタラの芽の天ぷら。とろんとしたクリーミーな蛍烏賊を塩でいただく。美味すぎる。


画像 569.jpg 画像 570.jpg
若竹椀。ふわふわの三陸産わかめとともに。昆布だしだけでこの味はすごいな~春の味だな~。
マナガツオの幽庵焼。北では食べない魚なので、目の前でさばかれるマナガツオの姿形(大きい!)やエンガワのあるヒラメに近い魚であることを初めて知る。スナップエンドウの白和え添え。こういう焼き物は家では焼けない。コンベクションオーブンが欲しい。

画像 571.jpg 画像 572.jpg
赤貝の酢の物。
春キャベツの貝寄せ。これも絶品。トリガイ、青柳をふっくら湯通ししてゆでた甘い春キャベツとポン酢ジュレで和え、たっぷりの針生姜。シンプルだけど手間のかかる一品。はあー春だわその2。

画像 573.jpg 画像 574.jpg
白魚と山菜の卵とじ。フキ、フキノトウ、ワラビ、ウド、それぞれの風味がしっかり味わえて、春の山菜の競演だった。凝ったことに、これらがゴマ豆腐の上にかけてある。
そして名物黒鯛寿司。2年前は 芽の香りで食したけど、今回は目の前でおろしたわさびだった。

画像 575.jpg 画像 576.jpg
水菓子はせとか。
さらに白玉ずんだ餡かけ。

画像 577.jpg
最後に薄を立てて供してくれた。

お酒はワイン(辛口)をお願いした。見事に肉っ気のない献立で満足。そして食べすぎ。
奈良にこのクラスのお店があればなあ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.04.10 23:27:18
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.