前回 に続き、オレンジシートの食パン。 前と何が違うって? 今回は 先日富澤商店で買った オレンジピールを生地に混ぜ込んでみたのだ! ■イーグルで オレンジピール入り・オレンジシートの巻き込み食パン (ホームベーカリー・パネトーネマザー使用) (date 090227 9:00- <高4低3℃>) ・水 263g ・粉糖 15g ・粗塩 8g ・強力粉 (イーグル)375g ・粉末パネトーネマザー 15g ・よつ葉無塩バター 20g ・オレンジピール 15gを 粗みじんに刻んだもの ・オレンジシート の1/4カット
『上田まり子のMKホームベーカリーレシピ』P86~87を参照. --- HBで食パンコース 1.5斤 焼き色「こいめ」 でスタートしてみた --- ミックスコールで、オレンジピールを投入 --- オレンジシート(1/4)を解凍し、ラップのまま麺棒で薄く伸ばしておく ---「二次発酵中」(画面表示 残り時間 2:20)に生地を取り出し --- 薄く伸ばした生地にオレンジシートを乗せ、くるくると巻き込み、7つにカット --- 7つのパーツをパンケースに戻す(画面表示 残り時間 2:11) --- あとは焼き上がりまで全てお任せ --- できあがり * 「こいめ」設定にして、折込みのタイミングも少し早めることで その後の発酵時間と焼き時間を長くとった。 それによって、発酵も十分で、焼きも「追加焼き」しなくて済むようになった。 * オレンジピールの粗みじん切り. ケチって15gしか使わなかったら 焼き上がってみるとどこにあるのかあまり見えなくなってしまった。 (でもこうして見ると、ずいぶんたっぷりな量に見えるけど・・・) 次からはもっとドバッとゼイタクに使おう! * 解凍したシートを薄く伸ばしておいたものを ホームベーカリーから取り出した生地にペタッと乗っけたところ. このままラップを取って、あとは適当に・・(笑)くるくると巻く。 今回は前回よりも要領を得て、よりきれいにできたように思う。 ロールケーキ状に巻いたら7つにカット。 その様子は 前回 のブログに写真があります ↓ それを、これまた前回同様にパンケースにセット ↓ 実写だとこうなります * ちなみに 以前はちゃんと cuoca のこちらのページ で解説されているような 正しい(?)折込み方法にのっとってやったこともある。 blog 2005/6/18 ↓ なつかしいな~ このころは、一生懸命きちんとやろうと頑張っていた(笑) 確かにこの方法だと、薄い層が幾重にもなってきれいにできる。 でも やるには気合いが必要だし(笑)緊張して なかなかトライするタイミングがつかめないので 今は そこそこ手抜きした方法でも、 気軽に、ちょいちょい頻繁に作れるほうがいいかな、という考えだ‥ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.03.04 19:36:02
[パン-ホームベーカリーお任せ(HBH-916)] カテゴリの最新記事
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