( ヘルシオ (AX-X2) で)
自分でつくったピザ生地を冷凍しといたりしたことはあるが
いわゆる冷凍食品コーナーで売っている、
トッピングまで乗っかって出来上がってる、焼くだけの冷凍ピザを
このたび初めて買ってみた
なんでもいいからヘルシオを利用したい(けど時間が無くて本格的なことができない)という気持ちを分かって分かって!(笑)
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ヘルシオのマニュアルには
市販の冷凍ピザ:「ウォーターグリルで14分」とある。
で、やってみると、 ちょっといまいちな焼き上がりだった‥
(わずか1回のことだから普遍的なことなのかも不明だが)
私が描く“ピザの程よい焼き上がり”・・・
それは
表面のチーズがプクプク煮えたようになって
チーズと生地の一部がコゲ始める‥ というもの。
だけど
表面プクプクまでは至らないし、こげるほどには焼けず、何分かづつ時間を追加して焼いた。
ふと いつもの私だったらどう焼くだろうと考える、、
→ オーブンで天板ごと180度か200度で予熱して、5分ぐらい焼く、とかかな?
そう思って、
ヘルシオの ウォーター機能の付かない「オーブン」機能で予熱して焼いてみたら、時間は8~9分かかったがこんがりとピザらしく焼けた! =写真。
(※チーズとミニトマトを、市販品の上に追加でトッピングして焼いてます)
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私は、オーブンというものを持つのは実にこれが初めてで、去年までの数年間は、居住していた住戸に偶然取付けられていたガスオーブンを使用していた。つまり電気オーブンをいま人生で初めて使っている。
しかもその上、「ウォーターナントカ」にも惑わされている。
(ウォーターグリル、ウォーターオーブン、あと「蒸し物」という機能もあるんだよ)
そんなこともあって
慣れるにはいろいろ試しながらの時間が必要だな。。
改めてそう認識‥ 何事も経験、経験。